Принципы первичного респираторного механизма


Пять условий, касающихся черепной структуры, будучи связанными с первичным респираторным механизмом, влияют также на фасциальную систему.

 

1 - Подвижность, присущая церебральным массам и спинному мозгу

Полутвердая совокупность мозгового вещества и нервной ткани пульсирует и совершает множество микродвижений, связанных с обменными процессами и клеточной массой, которая находится в непрерывном движении в собственном ритме, подобном грудному респираторному ритму. Эта кинетика способствует перемешиванию жидкости межклеточной составляющей с частотой приблизительно 10-12 циклов в минуту (в физиологических условиях). Возможные изменения ритма отражаются на жизненном процессе замедлением или облегчением отдельных или общих жизненных функций; эти колебания могут изменять биоритм, не приводя к непосредственному возникновению болезней, но создавая более или менее ощутимым образом предрасположенность к болезни.

 

2 - Флюктуация спинномозговой жидкости

Флюктуация спинномозговой жидкости - это самое настоящее движение, передающееся оболочкам и всем другим компонентам тела, обусловленное фазами производства и введения в действие спинномозговой жидкости, циркулирующей в цистернах и лакунах; жидкость производится хороидальными сплетениями, которые выстилают внутренние стенки боковых желудочков. Флюктуация, ответственная за циркуляцию в цистернах и полостях, индуцирует все устройства, связанные с преодолением гематоэнцефалического барьера, участвуя в механизмах обновления ликвора, а также в удалении гормональных катаболитов - остаточных продуктов функций мозга.

 

3 - Подвижность оболочек взаимного напряжения

Подразумевается главным образом взаимосвязь мозговых оболочек с мозгом, спинным мозгом, с сосудистым аппаратом в целом, но также с точками прикрепления к кости самих мозговых оболочек.

Способности, проявляемые ими в отношении ритмов расширения и сжатия тела, служат жизненно важным целям. Их собственная функция вмещения и передачи осуществляется вместе с адаптацией изменений и модификаций, производимых натяжением и компрессией - состояниями, связанными с процессами различных структурных формирований или с травмами.

 

4 - Движение крестцовой кости между подвздошными костями

Крестцовая кость своим микродвижением между подвздошными костями прямо участвует в поддержании и постоянном поиске равновесия, адаптируя и модифицируя также структуру тела. Точки соединения между черепом и крестцом тесно связывают черепное движение с тазом посредством двух типов передачи: прямой механической (черепная и спинная мозговые оболочки и кроме того, в игру вступает околопозвоночная мускулатура) и непрямой (колебания объема груди и брюшины как следствие грудного дыхания с изменениями переднезадних кривых). Движению крестца между подвздошными костями немало содействует увеличение и уменьшение давления, зависящее от фаз наполнения и опустошения желудочков.

 

5 - Подвижность костей черепа

Мозговые оболочки, крепясь на кости черепной оболочки, передают костным структурам все напряжения и движения, которые их затрагивают.

Наличие черепных сочленений, как шовных, так и суставных, и пропитка жидкостями (элемент, обеспечивающий эластичность черепной оболочки в отношении физиологических фаз сдавливания и растяжения) делает возможной постоянную адаптацию черепа к силовому воздействию внутренних оболочек, позволяя ему активно участвовать в первичном респираторном движении.

Черепной механизм в своей совокупности составляет один из первичных моторов всей фасциальной системы тела; благодаря напряжению рождается способность определять направления движения и адаптации, обуславливающие рост скелетных форм, переднезадние кривые позвоночного столба и функциональный аспект (например, типологию грудного дыхания).

 

АНАТОМИЯ МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК,

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

Мозговые оболочки черепа

Мозг содержится в гибкой коробке, хотя и замкнутой, за исключением отверстий для прохода нервов и сосудов; мозговое вещество обволакивают различные оболочки, в свою очередь пропитываемые спинномозговой жидкостью. Оболочек, обволакивающих мозг, три:

1 - твердая мозговая оболочка (dura madre) или пахименинга*

2 - паутинная мозговая оболочка или лептоменинга*

3 - мягкая (сосудистая) мозговая оболочка (pia madre) или лептоменинга

 

*Разница между пахименингой и лептоменингой заключается в толщине; “пахи” означает толстый, “лепто” - тонкий. Паутинная и мягкая оболочки называются лептоменингами, потому что обе имеют очень похожую решетчатую структуру.

Твердая мозговая оболочка

Это относительно толстая оболочка, состоящая из плотной коллагеновой ткани; обладает малой способностью расширения и незначительной эластичностью, имеет в своем составе слой, прилежащий к внутренней поверхности черепа, богатой кровеносными сосудами и нервами. Эта часть, получившая определение внешнего периостного слоя, образует внутренний периост костей черепа.

Внутренний слой твердой мозговой оболочки, или внутренний менингеальный слой, составляет внутреннюю часть двойной пластинки - защитного покрытия мозга.

Внутренняя часть двойной пластинки твердой мозговой оболочки образует внешнее защитное покрытие мозга; двойная пластинка, состоящая из периостного слоя и и менингеальной части, в некоторых точках расходится, давая место венозным пазухам (синусам), в то время как менингеальный слой образует перегородки, которые делят полость черепа на различные отделы. Как толщина твердой мозговой оболочки, так и сращение с черепом варьируются в зависимости от зон.

В то время как у основания черепа сращение прочно, на черепной коробке и вблизи венозных синусов способность сцепления уменьшается.

Венозные пазухи, образованные расхождением пластинок твердой мозговой оболочки, являются главными элементами венозного дренажа мозга.

Мозговые оболочки поддерживают непрерывную связь с сосудистой частью мозга и обуславливают изменения кровяного потока, как артериального, так и венозного.

Рисунки 36-39 поясняют устройство венозных синусов мозга, образованных расхождением пластинок.

 

Р и с у н о к 36

1- Сагиттальный синус двойной пластинки твердой мозговой оболочки

2- Верхний сагиттальный синус и венозные лакуны

3- Твердая мозговая оболочка

4- Паутинная мозговая оболочка

5- Мягкая мозговая оболочка

 

Р и с у н о к 37



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.