Внизу: череп в расширении


1 - Вид сверху

2 - Вид с левого бока

3 - Вид сверху

4 - Вид с левого бока

 

 

Основание черепа образовано хрящевой составляющей, а черепная коробка мембранозным матриксом, и кости последней обладают адаптивной способностью, уменьшающей первоначальное фасциальное напряжение посредством особого механизма, который допускает последующие модификации (не всегда полностью физиологические) на уровне черепной коробки и сочленения клиновидной кости и основания черепа.

Поскольку равнодействующая сила этого механизма изменяет симметрию, некоторые доли черепа окажутся в положении прогиба, в то время как другие будут обладать особенностями, характерными для расширения, сосуществуя в дисфункциях, получивших название закручивание черепа или латерофлексия с вращением (рис. 33).

Эти дисфункции, считающиеся физиологическими, не влекут за собой особой потери подвижности на уровне черепа и могут расцениваться как мера сколиотической адаптации позвоночника.

Равнодействующая сила глубокой фасции предлагает для этих дисфункций адаптацию, допускающую растяжение прогнутых зон черепа и сжатие зон мозговой оболочки, соответствующих структурам в расширении.

Из всего этого будет проистекать общая фасциальная комбинация и адаптация, которые сообщат всем фасциям с ними связанным (по всему телу) асимметричную равнодействующую силу, способную воздействовать на строение тела, отклоняясь от считающихся классическими параметров симметрии, но все же почти никогда не нанося ущерба функциональности организма.

Иногда, наоборот, могут возникать ситуации, в которых взаимное напряжение оболочек так плохо адаптировано, что порождает строение, не допускающее больше правильного функционирования. Такие ситуации ведут к постоянному натяжению, которое со временем может создавать препятствие для нормальных фаз расширения и сжатия, лишая взаимосвязанные оболочки ритмичной амплитуды движений - их главного свойства. Это случай повреждений, названных в остеопатии strain(с англ. -напряжение, натяжение, нагрузка), то есть дисфункции, происходящие от суставного растяжения и/или компрессии сочленения клиновидной кости и основания черепа (рис. 34-35).

 

Такие не физиологические, плохо переносимые индивидуумом адаптации, принуждают организм к компенсациям, влекущим большие энергетические потери и недостаток органического комфорта. На фасциальном уровне возникают нарушения, связанные с аномальным напряжением, которые переходят в сокращение подвижности и предрасположенность к изменениям с патологической эволюцией.

Напряжения (strain) образуют, особенно на уровне черепа, зоны стресса, большую напряженность, которые провоцируют микросдавливания мозга, способные модифицировать кровообращение или изменить давление твердой мозговой оболочки с последующими трудностями дренажа жидкостей головы ( пример - вазомоторные головные боли).

Адаптивные компенсации организма вводятся в действие постепенным образом, так, чтобы установить новое равновесие или сделать нарушенное равновесие более функциональным.

Шаткость этого равновесия - как только исчерпываются возможности компенсации - создает почву для предрасположенности к болезни и ее быстрому внедрению.

 

Остеологическое отклонение, даже если оно кажется не связанным с фасциями, приобретает большое значение, если принять во внимание невозможность последующей модификации форм.

 

Р и с у н о к 33



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.