Схема тела с главными линиями лимфатических коллекторов
Р и с у н о к 53
Общее устройство лимфатического узла
1- Капсула
2- Капсульная перегородка
3- Синусы мозгового вещества
4- Выносящие лимфатические сосуды
5- Выносящие сосуды ворот узла
6- Артерия и вена ворот
Механизмы транспортировки и всасывания направляют лимфу (модифицированную соединительную ткань с жидким матриксом) в венозную систему. По тончайшей сети, состоящей из лимфатических капилляров, обладающих функциональной единонаправленностью, лимфа дренируется из соединительной ткани ко внутреннему отверстию капилляров, предотвращая механизм обратного движения.
Не будучи обусловленным, дренаж не непрерывен; равнодействующая ритмов расширения и сжатия тела содействует постоянно возобновляющемуся всасыванию.
Увеличение кровяного орошения, а следовательно прохода жидкостей, может изменять локальные механизмы давления. В любом случае будем считать, что это не может распространяться на весь организм: из капилляров лимфа направляется в сосуды малого и среднего диаметра, где имеется система клапанов, которая через определенные интервалы времени действует как шлюз на протоке, препятствуя, в здоровом состоянии, обратному току. Затем лимфатическая жидкость достигает средних и крупных сосудов, которые, имея мускульную основу, могут совершать собственное толкательное движение.
ГЛАВА 3
НЕРВНАЯ СИСТЕМА: АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И КОРРЕЛЯЦИИ
ВВЕДЕНИЕ
В нервной системе фасциальная роль и ее взаимосвязи с неврологической системой заключаются в поддерживающей структуре, названной нейроглией, мезенхимного и эктодермического происхождения, которая обладает свойствами, подобными свойствам соединительной ткани.
Нейроглия осуществляет функции поддержки, определяет формы масс мозга и внутренней составляющей нервов, образует основу, на которой будут проходить и переплетаться как нервные клетки, так и сосуды, необходимые для жизни нервной структуры. Нервные органы не имеют входных ворот сосудов, но посредством более крупных сосудов они “каскадом” входят в орган, все более утончаясь, до тех пор пока не приобретут размера около одной десятой миллиметра - это единственное обеспечение эластичности, следовательно, насыщения кислородом нервной структуры, которая в противном случае подверглась бы асфиксии.
Глия участвует в метаболизме нервных структур, приобретая свойства подобные тем, которые были описаны в связи с различными функциями соединительной ткани.
Соединительная система, связанная с нервной системой, сплошная и обволакивающая отдельные структуры, распространяется от центральной оси до крайней периферии в соответствии с ходом нервов, спинного мозга, отверстия, окончаний рецепторов на уровне кожи; она различается по своей специализации и приноравливает свою функцию к форме, глубине и местоположению.
Эти структуры, соединительные и нервные, создают хрупкое равновесие и участвуют в сосудистом, функциональном и эндокринном плане.
Болевые области, связанные с плохой циркуляцией, являются зонами, в которых наиболее очевидным образом проявляются сжатие и растяжение, возникшие в результате потери мобильности и изменения обычных ритмов расширения и сокращения тела.
Остеопатия использует возможность улучшить и усилить эти ритмы посредством фасциальных и черепно-крестцовых техник, производя существенные перемены в насыщении кислородом и возобновляя правильные метаболические процессы в нервной ткани (непрямым путем).
Воздействие на места соединения в черепе и позвоночнике становится первым этапом восстановления равновесия напряжения и силовых передач во всех частях тела, прямо связанных с костями (пример: твердая мозговая оболочка).
В особом случае с мозговыми оболочками (рис. 54) васкулярная и питательная функция всех нервных органов и тканей осуществляется, начиная от крупных сосудов, с помощью механизма “каскада” (посредством все сокращающегося диаметра сосудов); эти сосуды просачиваются вглубь нервной ткани, обеспечивая хорошим кровяным орошением метаболические процессы (если сохраняются нужные пространства между оболочками и отдельными структурами).
Любая измененная силовая передача сокращает диаметр отверстия сосудов с последующим уменьшением доставки кислорода внутрь нервной паренхимы.
Р и с у н о к 54
1- Пахионовы грануляции
2- Верхний сагиттальный синус
3- Кора мозга
4- Подпаутинное пространство
5- Паутинный слой
6- Мозговой серп
7- Твердая мозговая оболочка
Соединительная ткань окружает сосуды и вплотную идет за ними по всему ходу их следования, отделяя их от паренхимы дифференцированным образом, в меру необходимости опоры или в соответствии с функцией.
На основании свойств сосудов нервная ткань дифференцируется на серое и белое вещество (по процентному соотношению кровяного орошения). Большее кровяное орошение будет тесно связано с хорошей функциональностью сосудистой мозговой оболочки, которая окружает нервную ткань и следует за ней в каждую внешнюю складку, прилегая так тесно, что позволяет, хотя и с легкими вариациями окраски, определить располагающуюся под ней форму и органолептические характеристики покрываемой ткани.
Собственно соединительная ткань окружает сосуды (пример: адвентиция) и прохождение нервов (пример: эпиневрий, эндоневрий и т.п.); функции клеток глии во всем подобны механическим и метаболическим функциям соединительной ткани в ее классическом понимании. Нейроглия - самая важная поддерживающая ткань для ЦНС и содействует построению гематоэнцефалического барьера (рис. 55), а кроме того, производству спинномозговой жидкости и образованию миелиновых оболочек аксонов.
Р и с у н о к 55
1- Капилляр
2- Гематоэнцефалический барьер
3- Астроцит
Перикарион нервных клеток способен синтезировать протиды (?) и другие биохимические вещества, выступающие посредниками нервного импульса.
Эти продукты могут перемещаться вдоль вдоль осевоцилиндрического отростка (аксона); это было обнаружено с помощью системы маркировки аминокислот: если сдавить нервную ткань, происходит аккумуляция биохимических веществ и органелл (например, митохондрий и везикул) прямо над зоной надавливания. Это демонстрирует наличие двух процессов:
1- единонаправленного аксоноплазматического потока
2 - аксоноплазматического потока общего транспортирования
Эти потоки движутся волнами перистальтического типа или на большой скорости по микроканальцам и нервным волокнам. Перенос и уничтожение отходов метаболизма являются первичной гарантией нормального функционирования системы; они обуславливаются хорошей циркуляцией и правильным балансом напряжения.
Тем же правилам подчиняется вегетативная нервная система, в которой, вместо распространения нервного импульса имеет место катехоламиновый или гормональный механизм, достигающий своих целей (выборочных) со скоростью и качеством, зависящими от факторов баланса напряжения отдельных структур, как паренхимных, так и покровных.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1500;