Глия или нейроглия: связь с сосудами и нейронами


 

Немецкий патолог Вирхов ок. 1860 г. выдвинул гипотезу, согласно которой нервные клетки погружены в клейкое вещество цементирующего типа, получившее название “глия”, что по-гречески значит “клей” или “цемент”.

Глия, располагающаяся между нервными клетками, имеет очень сложное строение; она состоит из тончайшего сплетения дендритов, нейритов и многочисленных не нервных клеток, также разветвленных, то есть снабженных отростками; соотносится как с нейронами, так и с их отростками.

Промежуточный материал носит название межнейронного вещества. Его природа двойная, потому что оно содержит не нервные клетки, называющиеся “глиальными” или глиоцитами.

Рядом с глиоцитами межнейронного вещества имеются другие клетки, присутствующие в белом веществе и расположенные в интервалах между нервными волокнами, опоясывающими миелиновую оболочку периферических нервных волокон, и клетками, находящимися вокруг периферических нейронов ганглиев.

Термин глия или нейроглия используется, что обозначать эту клеточную популяцию, неизменную составляющую всех нейронных формирований: речь идет о том, чтобы выяснить, образует ли популяция глиоцитов действительную непрерывную ткань или она представляет собой разрозненные элементы. В центральной нервной системе существуют спорадические участки, образованные одними глиоцитами и их отростками, называемые глиальными слоями, которые находятся на поверхности нервных органов и полостей желудочков, где глиальная выстилка образует сплошную пластинку.

Глиоциты являются клетками, снабженными многочисленными отростками, расположенными лучами, так, что они придают клетке обычно звездообразную форму.

n конечные участки отростков вступают в отношения с нейронными структурами с помощью точек контакта или пластинок покрытия.

n Значительное число отростков окружает кровеносные сосуды, тесно сносясь со стенками капилляров или с другими околососудистыми (периваскулярными) устройствами.

Отростки образуют сплошные пластинки, называющиеся глиальными оболочками, которые полностью отделяют соединительнотканные структуры сосудов от нейронного вещества. В этом случае между клеточными телами и отростками очень часто могут находиться соединительные структуры, имеющие закупоривающий характер.

 

 

Местонахождение и отношения глиоцитов

 

В белом веществе глиоциты, располагающиеся между миелиновых волокон, часто бывают объединены в маленькие группы или длинные полоски, получившие название “плеяд Кайяла” (“pleiadi di Cajal)”; некоторые из них имеют длинные отростки, соединяющиеся с миелиновой оболочкой.

В центральном сером веществе распространение глиоцитов по большей части неоднородно; есть перинейронные элементы и глиоциты, рассеянные - порой маленькими группами, порой беспорядочно - среди межнейронного вещества, хотя и существует довольно плотный глиоваскулярный каркас.

Еще более нерегулярно расположение глиоцитов в коре мозга, где они могут образовывать почти чистые поверхностные слои.

В ЦНС обнаруживается, что во многих точках перинейронные глиоциты могут образовывать тончайшие разделительные пластинки, которые иногда отделяют также дендриты от окружающих структур, кроме точек синаптического контакта, куда глия никогда не проникает.

Отношения глиоцитов с сосудами очень обширны и многочисленны, с различиями между капиллярами и венозными и артериальными микрососудами, находящимися в составе нервных органов. Отростки на маленьких капиллярных сосудах образуют небольшие ножки, вступающие в отношения с соседними элементами.

В этом случае соединение отростков может сформировать целую глиальную пластинку.

Глиальные отростки образуют пластинку, ограничивающую внутреннюю поверхность околососудистого пространства и входят в контакт с сосудами.

Когда внешняя поверхность также отграничена соединительнотканным материалом от лептоменинги, глиальная пластинка прямо прилегает к соединительной ткани. Это проявляется и на уровне глубокой фасции сосудистой оболочки, обволакивающей нервные органы, в которых всегда обнаруживается подсосудистый (субпиальный) слой, образованный густым войлоком уплотненных отростков.

 

 

Клеточные компоненты нейроглии

В нейроглии содержится большее по сравнению с нейронами число клеточных компонентов, участвующих в различных функциях, таких, как образование гематоэнцефалического барьера, продуцирование спинномозговой жидкости и составление миелиновой оболочки аксонов.

 

Глиальная ткань

Нейроэктодерма

- Макроглия: астроциты с длинными и короткими волокнами.

- Олигодендроциты: различные клеточные типы, в основном маленькие и с короткими отростками. Составляют миелиновые оболочки.

- Эпендимоциты: покровные клетки, производители ликвора.

Мезенхима

- Микроглия: модифицированные макрофаги - функция иммунитета

Астроциты

Глия подразделяется на макроглию, микроглию, эпендимоциты, олигодендроглию; макроглия, в частности, образована фиброзными и протоплазматическими астроцитами (рис. 56).

 

Р и с у н о к 56

1- Эпителиальные клетки нервной трубки

2- Спонгиобласт

3- Мигрирующий спонгиобласт

4- Протоплазматический астроцит

5- Фиброзный астроцит

 

 

Астроциты, клетки звездообразной формы, в силу свойств своих цитоплазматических ответвлений, отходящих от тела клетки, служат матриксом гибкой поддержки, участвуя в покрытии стенок кровеносных сосудов и в регуляции составления перинейронной внеклеточной жидкости.

В гематоэнцефалическом барьере только некоторые вещества в состоянии пройти из крови в ткань головного и спинного мозга; защитная функция, осуществляемая этим барьером, препятствует тому, чтобы гематические структуры свободно колебались внутри нервной ткани.

Эндотелиальные клетки кровеносных сосудов, соединенные между собой, содействуют образованию гематоэнцефалического барьера; астроциты, играя свою роль в составе внеклеточной жидкости, регулируют образование соединений и тип молекул, транспортированных из клеток эндотелия, занимаясь, наконец, тем, что, после прохождения веществ, удаляют и метаболизируют ионы и молекулы.

 

Эпендимные клетки

Это клетки, ограничивающие полости желудочков головного и спинного мозга; некоторые из них выстилают поверхность хороидальных сплетений и секретирует ликвор. Свободная поверхность эпендимных клеток снабжена ресничками, регулирующими и направляющими поток спинномозговой жидкости, облегчая циркуляцию внутри желудочков.

 

Микроглия

Отличается от нейроглии, поскольку происходит из мезодермы, а не из нейроэктодермы.

Микроглиальные клетки (рис. 57-58) являются модифицированными макрофагами с такими же иммунологическими свойствами специализированного компонента соединительной ткани.

При воспалительных или дегенеративных процессах они двигаются, охватывая некротическую ткань, или чужеродные субстанции, осуществляя таким образом функцию фагоцитоза.

Внеструктурные данные об элементах микроглии выявляют трудности в ее дифференцировании от других глиальных клеток и ставят под сомнение гипотезу о том, что элементы микроглии являются ее надежными и постоянными обитателями в обычных условиях нервной ткани - равным образом они могут быть результатом миграций, связанных с изменившимися процессами.

 

 

Р и с у н о к 57

Микроглия

Рисунок микроглиальных клеток, увеличенный примерно в 600 раз; тело клетки маленькое и обладает малым количеством отростков, тонко зазубренных и гранулезных.

 

Р и с у н о к 58



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.