Перспективы развития и совершенствования химико-технологических процессов
К перспективным направлениям развития и совершенствования химико-технологических процессов относятся: переход от периодических к непрерывным процессам, применение замкнутых циркуляционных малоотходных и безотходных схем, интенсификация технологических процессов за счет освоения новых методов воздействия на вещество и перехода к малооперационной, энерго-, трудо- и ресурсосберегающей технологии.
Создание непрерывных технологических процессов является генеральным направлением совершенствования промышленного производства. Как известно, периодические процессы характеризуются излишними материальными, энергетическими и трудовыми затратами, простоями оборудования, плохо приспособлены для комплексной автоматизации и применения вычислительной техники. Поэтому постепенная ликвидация периодических процессов с заменой их непрерывными — ведущая тенденция в совершенствовании технологии, которая осуществляется на практике.
Характерными примерами могут служить: разработка непрерывных процессов производства стали в металлургии, извлечение сока из сахарной свеклы — в пищевой промышленности, варки целлюлозы и полуцеллюлозы — в лесохимической и т. д.
Вторым важным направлением совершенствования технологических процессов являются применение замкнутых циркуляционных схем и переход к безотходной технологии, обеспечивающие комплексное использование сырья. Замкнутые циркуляционные технологические схемы обеспечивают возможность вторичного использования сырья, вспомогательных материалов и энергии. Так, отходы переработки термопластичных полимеров, лом и стружка металлов вторичной переплавкой превращаются в исходные промышленные материалы, отработайные смазочные масла после регенерации становятся высококачественными смазками и т. д. С помощью замкнутых технологических схем может быть удачно утилизирована теплота атомных реакторов.
Третьим направлением совершенствования химико-технологических процессов является освоение новых методов воздействия на вещество за счет применения нейтронного, лазерного, радиационного, ультразвукового, сильного магнитного облучения, сверхвысоких давлений и температур, плазмы и т. п. Но особенно эффективно применение катализаторов. Например, новые катализаторы при производстве аммиака в сочетании с другими мероприятиями повышают производительность агрегатов в 2 — 3 раза и снижают себестоимость продукции в 2 раза. По сравнению с традиционными биологические катализаторы обеспечивают во много раз большую скорость процесса при значительно меньших энергетических затратах. Так, ферменты, выделенные из азотфиксирующих микроорганизмов, имеют в комнатных условиях активность в 10 раз большую, чем активность промышленного катализатора синтеза аммиака.
Интенсификация промышленного производства может быть обеспечена также заменой некоторых многостадийных и энергоемких процессов одностадийными, непрерывными, энерго- и ресурсосберегающими. Это один из путей создания и развития малооперационной технологии. Например, появилась уже отмеченная выше возможность связывания молекулярного азота до аммиака в одну стадию и к тому же в мягких условиях (при комнатной температуре и нормальном давлении). К новым методам малооперационной технологии относится и прогрессивный способ извлечения железа из руд, исключающий доменный процесс.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3464;