Глава 5. ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ
СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ
ПРОЦЕССОВ
Повышение температуры является важнейшим фактором интенсификации химических реакций, поэтому высокотемпературные процессы с давних времен получили в промышленности широкое развитие. Большинство традиционных процессов производства промышленной продукции являются высокотемпературными — это производство чугуна и стали, большого числа цветных металлов, различных видов искусственных топлив, строительных материалов, производство минеральных удобрений, а также фосфора, карбидов, корунда, соляной кислоты и множества органических веществ, получаемых на основе высокотемпературной переработки топлива и т. д. В течение долгого времени высокотемпературная обработка являлась легким, доступным, универсальным и единственным средством получения и улучшения промышленных материалов. По мере развития науки и техники, с появлением новых видов воздействия на вещество и новых средств интенсификации химико-технологических процессов (катализ, давление, ультразвук, плазма и др.) высокотемпературные процессы, обладающие часто сравнительно низкими технико-экономическими показателями и высокой энергоемкостью, постепенно уступают место более прогрессивным, например: в производстве цветных металлов — электрохимическим методам, в производстве неорганических кислот и переработке нефти — каталитическим превращениям. В некоторых случаях традиционные термические процессы обработки материалов заменяются и дополняются в современной промышленности прогрессивными физико-термическими, электрохимическими и электрофизическими, ультразвуковыми, плазменными, лазерными и другими методами воздействия. Примерами могут служить лазерная и плазменная сварка и резка металлов, кристаллизация расплавов металлов в ультразвуковом поле, электролитическое рафинирование меди, инфракрасная, вакуумная и ультразвуковая сушка материалов.
Значение высокотемпературных процессов в промышленности и в настоящее время трудно переоценить. Большинство этих процессов протекают при температурах свыше 1000 °С (коксование угля, производство чугуна, стали, цемента, стекла и т. д.). Однако ряд процессов, проходящих и при более низкой температуре (300 —500 °С), таких, как перегонка древесины, полукоксование твердых топлив, термическая переработка нефти, также следует отнести к высокотемпературным, поскольку температура является главным фактором интенсификации этих процессов для получения максимального выхода продукции с высокими технико-экономическими показателями. Здесь же следует подчеркнуть, что многие химико-технологические процессы, протекающие при высоких температурах (например, производство аммиака при 450 — 500 °С), не относят к высокотемпературным, поскольку в этом случае решающим интенсифицирующим фактором является давление и катализатор, а не температура.
Создание оптимального температурного режима процесса является универсальным средством увеличения его скорости и повышения выхода продукции. Зависимость скорости химической реакции от температуры иногда характеризуют отношением констант скорости реакции при температурах, отличающихся на 10 °С. Это отношение называют температурным коэффициентом скорости реакции.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3169;