Психические процессы и их изменения у лиц пожилого возраста и инвалидов
Роль гностических процессов в жизни инвалидов и пожилых лиц весьма значительна, поскольку они определяют возможности его трудовой реабилитации. Познавательные процессы составляют основу производственных знаний и навыков, определяют возможности профессиональной подготовки и повышения квалификации, рационального трудоустройства, обучения и переобучения. Оценки особенностей памяти или эмоциональной сферы может помочь в разработке реабилитационной программы; они участвуют в формировании внутренней картины болезни. При нарушении гностических процессов человек не только затрудняется в приобретении новых знаний и навыков, но и теряет прежние.
Значение процессов мотивации определяется тем, что они выступают в качестве основы действия. Мотивационные или волевые процессы включают подготовку волевого акта, сам волевой акт и волевое поведение. Подготовка волевого акта исходит как из биологических потребностей человека, так и из его духовных интересов, ценностей и идеалов.
Волевой акт, начавшись с импульса, желания, через постановку цели или предварительное представление о цели и борьбу мотивов завершается волевым поведением. При тяжелом заболевании возможно разное волевое поведение на сигнал «болезнь» (опасность): пассивная реакция угнетения, апатии; реакция агрессии, при которой инвалиды склонны обвинять в создавшейся ситуации других – «врач невнимательный», «плохо лечил», «родные не оказывают должной помощи». Возможны также условнорефлекторные соматопсихические реакции (сердцебиение, понос, потливость и др.), указывающие на скрытый страх перед будущим. Рациональность поведения в болезни не исключает состояний тревоги или даже страха, но действия человека в этих случаях остаются адекватными.
Эмоции человека, как известно, определяют его субъективное отношение к объективному миру. Физиологическая основа эмоциональных состояний – деятельность подкорковых структур. Эмоции здорового человека являются мощным стимулятором активной деятельности и помогают лучше адаптироваться к окружающей среде. Помимо этого следует понимать, что при длительно текущих тяжелых соматических заболеваниях чувственный фон может участвовать в формировании порочного круга болезни – отрицательные эмоции – усиление болезни.
Таким образом, значение гностических процессов и эмоциональных состояний для формирования оптимального психологического контакта трудно переоценить. Недоучет, например, эмоциональной неустойчивости и склонности к эффективным реакциям обеспечиваемого с психопатическими чертам характера может привести к конфликту, к жалобе на социального работника. Неправильная оценка такого свойства психики, как внимание, может привести к тому, что инвалид или пенсионер многое не воспримет, «пропустит мимо ушей», что также чревато нежелательными последствиями.
В психологии в социальном обеспечении для исследования психических процессов применяются клинические и экспериментально-психологические методики, позволяющие уточнить качественные и количественные характеристики состояния психических процессов.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 1634;