Нарушения восприятий у лиц пожилого возраста и инвалидов


Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физ.раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Восприятие правильнее обозначать как перцептивную деятельность субъекта. Результатом этой деятельности является целостное представление о предмете, с кот мы сталкиваемся в реальной жизни. Целостное отражение предмета требует выделения из всего комплекса воздействующих признаков основных признаков с одновременным отвлечением от несущественных.

При некоторых патологических состояниях, при психический и нервных заболеваниях, перцептивные процессы могут нарушаться. Нарушения ощущений и восприятий могут быть количественными и качественными. К количественным нарушениям ощущений и восприятий относятся: нарушение темпа восприятия, гиперестезия, гиперпатия, гипопатия, гипестезия, анестезия. Они могут проявляться в деятельности различных органов чувств. К качественным расстройствам ощущений относятся извращения ощущений, в частности, такие, как паросмия (извращение обонятельных ощущений) и парагевзия (извращение вкусовых ощущений), которые трудноотличимы от обонятельных и вкусовых иллюзий и галлюцинаций. Наблюдаются они при инфекционных, интоксикационных психозах, в частности, типичны при отравлении тетраэтилсвинцом (Равкин И.Г., 1948), при энцефалитах, постгриппозных астениях, в постприпадочных состояниях при эпилепсии, при отдаленных последствиях черепно-мозговой травмы. К этой же группе перцептивных расстройств относятся парестезии. Это своеобразные неприятные, тягостные протопатического характера тактильные ощущения типа ползания «мурашек», покалывания. К перцептивным расстройствам относятся также сенестопатии – необычные, ранее небывалые, элементарные ощущения в различных частях тела («стягивание, сжатие, переливание, вздутие, лопанье, перемещение» и тому подобные), пассивно захватывающие больного, недостаточно дифференцированные, недоступные четкой вербализации, крайне тягостные и мучительные, сопровождающиеся уверенностью в их реальности. Существуют и такие отклонения восприятия, которые могут наблюдаться у вполне здоровых людей. Расстройства восприятия можно разделить на 3 группы: Иллюзии – это искаженное восприятие реально существующего предмета. Физические – объясняются объективными физическими закона им и не зависят от самого человека. Физиологические – заключаются в особенностях устройства и деятельности органов чувств. Психические – связаны с различными психическими состояниями человека. Психические иллюзии наблюдаются при состояниях расстроенного сознания, у маниакальных больных, при депрессиях, при психозах. Галлюцинации – это расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушения психической деятельности видит, слышит, ощущает то, чего в реальной действительности не существует. Истинные галлюцинации – характеризуются чувственной яркостью, они развертываются в реальном пространстве того или иного анализатора. Ложные галлюцинации (псевдогаллюцинации) - нет полной чувственно-телесной яркости образов, это сближает их с представлениями. Зрительные и слуховые галлюцинации делятся на: Простые: 1. Фотопсии – восприятие вспышек света, искр, звездочек. 2. Акоазмы – восприятие звуков, шума, треска, плача. Сложные: Вербальные – восприятие членораздельной речи. Рефлекторные галлюцинации – воспринимаемые реальные образы сопровождаются появлением сходного с ними галлюцинаторного.

Адлер А., утверждал, что всякий раз, исследуя этот психический орган, мы обнаруживаем, что он не просто реагирует на внешние и внутренние воздействия, но и действует сам по себе, постоянно подготавливая поступки и поведенческие акты индивида. Он не исчерпывается одной только волей, но наряду с этим представляет собой планомерное упорядочивание возбуждения, осознанное и бессознательное осмысление этого возбуждения и его связей с миром, предвосхищение и управление желанием в соответствующем для индивида направлении.

Патопсихологическое исследование включает в себя: беседу с больным, эксперимент, наблюдение за поведением пациента во время проведения исследования, сбор и анализ анамнеза, сопоставление экспериментальных данных с историей жизни исследуемого. Сенсорная возбудимость, пробы Ашафенбурга, Рейхарда, Литмана. Нарушения восприятия в меньшей степени, чем расстройства других сфер психической деятельности, поддаются патопсихологической оценке. Это связано с субъективным характером переживания нарушений восприятия. При исследовании восприятия выявляются скрытые расстройства. В пробе Ашафенбурга обследуемому предлагается разговаривать по телефону, который предварительно отключен от сети. В пробе Рейхардта обследуемому предъявляется чистый лист бумаги и предлагается рассмотреть то, что на нем нарисовано. В пробе Липмана после надавливания, на веки обследуемого предлагается сказать, что он видит. Эти пробы направлены на выявление галлюцинаторных или иллюзорных образов. При анализе проб нельзя исключать возможное внушение галлюцинаторных феноменов. Расстройства сенсорного синтеза – нарушения процесса синтеза, интеграции сенсорной информации в ходе восприятия.

1. Дереализация – нарушение сенсорного синтеза информации, которая поступает из внешнего мира.

А) Макропсия- увеличение признаков предмета.

Б) Микропсия – уменьшение.

В) Поропсия – нарушается оценка расстояния.

Г) Дисмегалопсия – расстройство восприятия в виде удлинения, расширения, скошенности, перекрученности вокруг оси окружающих предметов.

2.Расстройства схемы тела – нарушение восприятия собственного тела, своеобразных ощущений увеличения или уменьшения веса, размеров всего тела или его частей.

А) Синестопатии – разнообразные неприятные, трудно поддающиеся больным описанию ощущения в различных частях тела, воспринимаемые как мигрирующие образы.

Б) Соматоагнозия – расстройство узнавания частей собственного тела. пальцевую аутотопагнозию (утрата способности узнавать и показывать пальцы на своей руке и руке другого человека при поражении левой теменной доли); аутотопагнозию позы (при поражении верхне-теменной области левого полушария), аутотопагнозию половины тела (при поражении верхне-теменных структур) и нарушение ориентировки в правом-левом (при поражении левой теменной доли у правшей).

В) Симптом Фреголи – нарушение узнавания окружающих больного лиц, вследствие быстрого намеренного изменения ими внешности.

Г) Синдром Капгра – нарушение узнавания и идентификации знакомых людей с наличием убежденности в том, что окружающие являются двойниками, близнецами знакомых людей или загримированными под них.

Д) Деперсонализация – искаженное восприятие собственной личности в целом.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 815;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.