Ощущения – это простейший познавательный психический процесс, заключающейся в отражении отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на психику.


Классификация ощущений. Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Широко распространенной является классификация по модальности ощущений (специфичности органов чувств) – это разделение ощущений на зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные, висцеральные.

Существуют интермодальные ощущения – синестезии. Известной является классификация Ч. Шеррингтона, выделяющая следующие виды ощущений: экстероцептивные ощущения (возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи); проприоцептивные (кинестетические) ощущения (отражающие движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках); интероцептивные (органические) ощущения – возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специализированных рецепторов.

Существуют генетический подход X. Хэда. к классификации ощущений, выделяющий два вида чувствительности: протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную, к которой относятся органические чувства – голод, жажда и др.); эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

При длительно текущих заболеваниях, когда имеется длительное воздействие раздражителя, происходит изменение чувствительности органов чувств. Именно с этим связано привыкание к ношению протезов, а также адаптация к гиперстезиям, сенестопатиям и другим ощущениям со стороны внутренних органов. Интероцептивными называют ощущения со стороны внутренних органов – голод, жажда, тошнота, сердцебиение, изжога и т.д.

Интероцептивные ощущения тесно связаны с болевым синдромом, т.е. указывают на имеющийся дискомфорт со стороны различных систем организма. Нарушения интероцептивных ощущений могут вести к гипостезии, гиперстезии, анестезии и боли, поэтому эти расстройства прежде всего должны подвергаться клиническому анализу, а потом уже психологическому. В формировании такого специфического вида ощущения, как боль участвуют не только действия внешних или внутренних раздражителей, боль может возникать и психогенно (например, при гипнотическом внушении). Боль ведет к изменению деятельности не только организма, но и психики человека в целом. Адаптация к боли редка, наоборот, болевые ощущения могут вызвать своеобразную сенсибилизацию к ней. Вместе с тем ослабление боли может достигаться не только при помощи лекарственных средств и устранения причины, но и за счет создания психологических конкурирующих очагов возбуждения, что также должно использоваться во врачебной деятельности.

Близким к болевым ощущениям, так называемые гиперпатии – особый вид изменения чувствительности, характеризующейся невыносимо тягостными ощущениями.Например, после ампутации конечности возможны не только фантомные боли, но и гиперпатии по всей половине тела. Целесообразно выделять и каузаягин – психогенный вегетативно-болевой синдром, при котором легкое прикосновение или даже воспоминание о пережитых ощущениях вызывает сильнейшую боль.

В целом отношение человека к боли всегда двояко – с одной стороны боль «верный страж нашего здоровья», с другой, она является мощным астенизирующим фактором и может способствовать развитию психической декомпенсации и значительно снижать трудоспособность человека.

Двигательные проприоцептивные ощущения связаны с движением и положением тела в пространстве. К ним относят также ощущения со стороны костно-мышечной системы. Например, нарушения мышечно-суставного чувства при полиневритах или расстройстве тонких координационных движений пальцев рук, которое может существенно сужать реабилитационные возможности инвалида (часовщик, машинистка, точные сборочные работы и т.д.).



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 708;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.