Принципы различаются по степени общности и по роли, которую они играют в осознании и формировании полученного знания.
Наиболее общими являются методологические принципы, определяемые идейным содержанием философии и уровнем развития науки. Роль их в том, что; 1) они позволяют истолковать закономерности; 2) определяют место и связи методов познания; 3) выступают логическими основаниями формирования понятий конкретных наук. Менее общими являются научные принципы конкретных наук. В них отражается специфика предмета познания. Роль их состоит и том, что они отражают внутренние, определяющие связи между различными сторонами изучаемого предмета, выявляя закономерности его развития и функционирования.
В психологической науке работают следующие принципы:
Принцип детерминизма,
Принцип развития,
Принцип историзма,
Принцип единства сознания и деятельности,
Рефлекторный принцип,
Принцип структурности,
Принцип личностного подхода.
Первые три принципа относятся в общеметодологическим принципам, а последние четыре отражают специфику подходов и выявление закономерностей собственно психологии. Принцип детерминизма в психологии в целом и соответственно в психологии в социальном обеспечении выступает как общеметодологический принцип.
Этот принцип обозначает признание всеобщей материальной причинной связи, универсальной обусловленности и закономерности развития всех явлений природы и общества.
Принцип детерминизма позволил сформировать ряд положений, имеющих принципиальное значение для диалектико-материалистического понимания психических явлений. В частности, он позволяет рассматривать психику как продукт закономерно развивающейся живой материи, как свойство высокоорганизованной материи, свойство, причинно-обусловленное реальной действительностью. Психические явления выступают как обусловленные обстоятельствами жизни человека, и вместе с тем, как обуславливающие поведение людей.
Диалектико-материалистический принцип детерминизма, положенный в основу познания психики, позволяет решить вопрос управляемости, направленности изменений психической деятельности человека.
В основе диалектико-материалистического принципа развития лежит понимание развития как направленного процесса изменения, в котором источником развития являются внутренние противоречия, а внешние противоречия оказывают влияние на развитие.
Принцип развития, реализуясь в психологии, требует рассматривать проблему развития и становления личности под углом зрения её внутренней противоречивости. Именно внутреннее противоречие-расхождение между возникающими новыми потребностями, стремлениями и достигнутым уровнем овладения средствами, необходимыми для их удовлетворения – становятся источником активности человека, выработки новых способов поведения и через деятельность приводят к образованию новых свойств и качеств личности. Внешние противоречия, например, противоречия между личностью и обществом, коллективом, конечно, не индеферентны по отношению к развитию личности, они могут оказывать иногда весьма существенное значение, замедляя или ускоряя этот процесс.
Применение принципа развития связано с разрешением внутренних противоречий между мотивами, стремлениями, идеалами и установками пожилого человека или инвалида и возможностью их реализации через деятельность. Выраженность этого противоречия образует психологический реабилитационный потенциал человека. Роль внешних факторов – медицинского, профессионального и социального аспектов реабилитации, конечно, может быть очень значительна, но она только способствует более или менее полной реализации этого реабилитационного потенциала.
Диалектико-материалистический принцип развития позволяет рассматривать развитие человека как внутреннее противоречивый процесс, где внешние обстоятельства оказывают влияние на развитие, но не являются её источником.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 611;