ПОНЯТИЕ О СЕБЕСТОИМОСТИ И КАЧЕСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


Себестоимость и качество промышленной продук­ции — важнейшие технико-экономические показатели ра­боты предприятия.) Целевой установкой промышленности является производство продукции возможно высокого качества с наименьшими затратами на базе ускорения научно-технического прогресса, интенсификации и опти­мизации технологических процессов. Себестоимость и ка­чество продукции рассматриваются в курсах различных экономических дисциплин. Здесь дается лишь самое об­щее представление и раскрывается их значение для понимания курса технологии ведущих отраслей промышлен­ности.

Совокупность материальных и трудовых затрат пред­приятия в денежном выражении, необходимых для изго­товления и реализации продукции, называется полной се­бестоимостью. Затраты предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, называются фа­брично-заводской себестоимостью. Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестои­мость, представляет собой структуру себестоимости.

Все затраты, необходимые для изготовления продук­ции, могут быть разделены на четыре основные группы:

затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии;

затраты на заработную плату всего числа работни­ков;

затраты, связанные с амортизацией, т. е. отчисления на возмещение износа основных производственных фон­дов (зданий, сооружений, оборудования и т. д.);

прочие денежные затраты (цеховые и общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, технику безопасности, оплата за аренду помещений, оплата процентов банку и др.).

При составлении калькуляции себестоимости еди­ницы продукции применяют расходные нормы по сырью, материалам, топливу и энергии в натуральных единицах, а затем пересчитывают в денежном выражении. Соотно­шение затрат по различным статьям себестоимости зави­сит от вида технологического процесса. Например, в большинстве химических процессов важнейшей статьей себестоимости являются затраты на сырье, особенно в производстве продуктов органического синтеза, поли­меров и т. д., а в электрохимических и электротермиче­ских процессах производства металлов, карбидов, фосфо­ра, хлора главными являются затраты на энергию. К примеру, в среднем по химической, промышленности 60 — 70% себестоимости составляют затраты на сырье, а в производстве алюминия 50% себестоимости соста­вляют затраты на энергию. Доля заработной платы ко­леблется от 4 до 30 — 35% себестоимости, и она тем ни­же, чем выше степень механизации, автоматизации технологических процессов. При ручном труде и низкой производительности труда доля себестоимости на зара­ботную плату возрастает. Амортизация составляет примерно 3 — 4% себестоимости. Однако надо иметь в виду, чтопри внедрении новой прогрессивной технологии не­обходимо применять зачастую дорогостоящее оборудо­вание (колонны, работающие под давлением до 100 МПа, станки с числовым программным управлением, автома­тические поточныелинии, роботы-манипуляторы, плаз­мотроны и т. д.). При четкой организации работы пред­приятия, отсутствии простоев и высокой производитель­ности работы оборудования можно избежать повышения затрат на амортизацию основных производственных фондов и добиваться высокой фондоотдачи.

Анализ структуры себестоимости необходим для выя­вления резервов производства, интенсификации техноло­гических процессов, поиска путей снижения себестоимо­сти. Главными резервами снижения себестоимости при сохранении высокого качества продукции и хороших ус­ловий труда рабочих является рациональное и экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и внедрение высокопроизводительного оборудования. Новая техника и технология, вновь вводимые в про­изводство, должны быть непременно лучше и эффектив­нее прежних. В противном случае нельзя достигнуть ни роста производительности труда, ни снижения себестои­мости продукции, ни увеличить необходимые накопления на повышение жизненного уровня трудящихся, на новое строительство, развитие науки, культуры, здравоохране­ния и т. д.

Современный уровень развития народного хозяйства и научно-технического прогресса, а также растущие по­требности населения настоятельно требуют повышения качества выпускаемой продукции. Качество продук­ции — есть совокупность свойств продукции, обусловли­вающих ее пригодность удовлетворять определенные по­требности общества (ГОСТ 15467-70).

Качество продукции имеет чрезвычайно большое зна­чение, особенно в условиях планового социалистического хозяйствования. Его повышение справедливо приравни­вается к дополнительному объему продукции. Качество продукции по мере развития научно-технического про­гресса все в большей степени зависит от уровня техноло­гиии определяется рядом таких факторов, как механиза­ция и автоматизация технологических процессов, их непрерывность, качество исходных материалов, энерго­вооруженность труда, научная организация труди, общая культура производства, требования техники безопасности и охраны труда на производстве и т, д. Необходимо учитывать также и экономические критерии и рычаги управления качеством. Недопустимо повышение качества продукции за счет ухудшения гигиенических, экологиче­ских, эстетических и других условий производства.

Комплексность категории качества обусловливает не­обходимость наличия групп различных показателей, ко­торые должны количественно оценивать степень соответ­ствия промышленной продукции ее эксплуатационному назначению.

В соответствии с методикой оценки качества промы­шленной продукции установлено восемь групп показате­лей качества:

1. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область ее применения (техническое со­вершенство, конструктивные показатели и т. д.).

2.Показатели надежности — безотказность, сохра­няемость, ремонтопригодность, долговечность — ресурс, срок службы.

3.Показатели технологичности характеризуют эф­фективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции (коэффициент сборности, коэффициент использования рациональных мате­риалов, удельные показатели трудоемкости).

4.Показатели стандартизации и унификации характе­ризуют степень использования в продукции стандартизи­рованных изделий и уровень унификации составных частей изделия.

5.Эргономические показатели характеризуют систему «человек — изделие — среда» и учитывают комплекс ги­гиенических, антропологических, физиологических, психо­логических свойств человека, проявляющихся в про­изводственных и бытовых процессах.

6. Эстетические показатели характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригиналь­ность, соответствие среде и стилю и т. д.

7.Патентно-правовые показатели характеризуют сте­пень патентоспособности изделия в СССР и за рубежом, а также его патентную чистоту (показатели патентной за­щиты, показатель патентной чистоты).

8. Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а так­же экономическую эффективность эксплуатации.

Экономические показатели играют особую роль. С их помощью оценивают качество, надежность, ремонтопри­годность продукции, технологичность, уровень стандар­тизации и унификации,патентную чистоту в их связи с затратами подостижению соответствующего уровня.

По мере развития производства количество показате­лей качествастремительно увеличивается и теперь уже превышает400.

Большую роль в повышении качества сырья и гото­вой продукции играют стандарты. Они устанавливают нормы качества и определенные требования, предъя­вляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции. Стандарт — это норма, удовлетворяющая определенным условиям в отношении качества, химического состава, физических свойств, массы и т. п. Стандарты устанавли­ваются для изделий и сооружений серийного и массового применения. Они используются также для установления единообразных понятий, технических терминов, обозна­чений величин и общетехнических требований (например, допусков, посадок, резьб, нормальных диаметров, нор­мальных длин и т. д.).

Стандарты на продукцию массового производства со­держат полную техническую характеристику стандарти­зируемой продукции. Они предусматривают типы, виды, марки, артикулы, формы, размеры изделий и материалов, которые должны выпускаться по определенным группам продукции, с учетом качественных показателей и норм (физико-механические свойства, химический состав, сте­пень чистоты материалов, внешний вид и т. п.). Одновре­менно предусматриваются правила приемки и методы испытаний, необходимые для проверки с определенной точностью установленных норм, требований и характери­стик. Кроме того, предусматриваются правила упаковки, хранения и транспортирования, обеспечивающие сохран­ность качественных свойств изделий.

Применение стандартов обеспечивает взаимозаменяе­мость отдельных деталей и целых узлов машин и меха­низмов, позволяет лучше использовать сырье, мате­риалы, топливо и энергию, способствует специализации производства, внедрению новой техники.

Стандарты широко используются во всех странах. В зависимости от сферы действия и области распростра­нения различают ведомственные, отраслевые, межотрас­левые, национальные, государственные, региональные и международные стандарты.

По количеству и качеству используемых стандартов СССР занимает одно из первых мест в мире.

Единая система стандартов, введенная в СССР с 1 ян­варя 1966 г., предусматривает применение в народном хозяйстве четырех категорий стандартов, а на продук­цию, не охваченную стандартами, — двух категорий тех­нических условий (ТУ). К стандартам относятся: государ­ственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ), стандарты предприятий (СТП). Кроме стандартов и технических ус­ловий иногда применяют (особенно в машиностроении) понятие «нормали».

Эффективность стандартизации велика. Она может быть повышена унификацией и типизацией. Унифика­ция - это рациональное сокращение излишнего много­образия типов, типоразмеров изделий, их частей, мате­риалов, методов испытаний и т. п. Типизация (частный случай унификации) — сведение многообразных конструк­ций механизмов, сооружений, технологических процессов к небольшому числу наиболее рациональных типов. Для повышения качества продукции установлено не­сколько категорий качества продукции. Продукции выс­шей категории качества, превосходящей по своим показа­телям требования отечественных и мировых стандартов, присваивается государственный Знак качества. Остальная промышленная продукция делится на соответ­ствующую требованиям сегодняшнего дня раз­вития общества и на не соответствующую, которой подлежит замене и снятию с производства. Для объективной оценки качества возрастающего ассорти­мента промышленной продукции применяются постоян­но совершенствуемые разнообразные технические ме­тоды контроля: оптические, электрические, магнитные, химические, механические, рентгенографические, акусти­ческие и другие, гарантирующие объективность, точ­ность, быстроту получения результатов. Наряду с ними распространены методы контроля, основанные на приме­нении радиоактивных изотопов (так называемый метод «меченых атомов»).

В качестве средств контроля используются контроль­но-измерительные инструменты и приборы, автоматиче­ские контрольные устройства. Выбор и область примене­ния средств контроля определяются характером про­изводства и требуемой точностью контроля. Средства контроля разделяются на механизированные, ручные универсальные (применяемые в единичном и серийном производстве), ручные специальные (применяемые в мас­совом производстве и автоматические устройства. По­следние особенно эффективны, если они встроены в тех­нологическое оборудование и обеспечивают контроль не­посредственно в процессе изготовления продукции (ак­тивный контроль).

Создание и применение прогрессивных методов кон­троля качества продукции являются одним из путей по­вышения технико-экономического уровня предприятия, способствуют внедрению комплексной системы управле­ния качеством продукции.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.