СЫРЬЕ, ВОДА И ЭНЕРГИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СЫРЬЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сырье является одним из важнейших элементов всякого технологического процесса. Качество сырья, его доступность и стоимость в значительной степени определяют основные качественные и количественные показатели промышленного производства.
Сырьем называют вещества природного и синтетического происхождения, используемые в производстве промышленной продукции.
По мере развития промышленности расширяется сырьевая база, появляются новые виды сырья, меняется само понятие «сырье». Все более возрастают возможности использования многочисленных отходов промышленных производств. Исходными материалами многих производств является сырье, уже подвергшееся промышленной переработке; его называют полупродуктом или полуфабрикатом.
По агрегатному состоянию сырье делится на твердое, жидкое и газообразное. Наиболее распространено твердое сырье — уголь, торф, руды, сланцы, древесина. Наиболее распространенными видами жидкого природного сырья являются: вода, соляные рассолы, нефть;газообразного: воздух, природные и промышленные газы. По составу сырье делят на органическое и неорганическое. По происхождению различаютсырье минеральное, растительное и животное. Особенностью ископаемого минерального сырья по сравнению с растительным и животным является его невозобновляемость, а также неравномерность распределения по поверхности земли и ее недрам.
Минеральное сырье
Важнейшее сырье — минеральное. Оно изучается минералогией — наукой, насчитывающей в настоящее время сведения почти о 2500 различных минералах, отличающихся друг от друга по химическому составу, физическим свойствам, кристаллической форме и прочим признакам.
Минеральное сырье делят на рудное, нерудное и горючее. Рудным минеральным сырьем называют горные породы или минеральные агрегаты, содержащие металлы, которые могут быть экономически выгодно извлечены в технически чистом виде. Нерудным (или неметаллическим) называют все сырье, используемое в производстве химических, строительных и других неметаллических материалов и не являющееся источником получения металлов. Однако большая часть нерудного сырья содержит металлы (например, фосфориты, апатиты, алюмосиликаты). К горючему минеральному сырью относятся органические ископаемые: уголь, торф, сланцы, нефть и др., используемые как топливо или сырье для химической промышленности. Естественно, что основной интерес представляет сырье, которое встречается в земной коре часто, в наибольших количествах, с достаточным содержанием полезных элементов и по возможности однородно по составу и свойствам. Поэтому нее более расширяется переработка и применение весьма распространенных в земной коре песка, глины, известняка, гипса, а также воды, воздуха, природных газов, твердых и жидких горючих ископаемых.
Земная кора (99,5 %) состоит изж 14 химических элементов: кислорода — 49,13%, кремния — 26,00, алюминия — 7,45, железа — 4,20, кальция — 3,25, натрия — 2,40, магния — 2,35, калия — 2,35, водорода — 1,00% и др. К наиболее применяемым в народном хозяйстве элементам относятся свинец, ртуть, бром, йод и др. Некоторые элементы, находящиеся в достаточном количестве в земной коре, чрезвычайно рассеяны в пределах доступного для разработки слоя земной коры, в то время как другие сконцентрированы в виде отдельных скоплений. Масштабы промышленного использования многих элементов находятся в резком несоответствии с их распространенностью в земной коре. Например, титана почти в два раза больше, чем углерода в земной коре, в то время как добывается его ежегодно примерно в 105 раз меньше. Однако с развитием научно-технического прогресса в ведущих отраслях, предъявляющих повышающийся спрос на редкие и рассеянные металлы, меняется народнохозяйственное значение отдельных продуктов, что сглаживает границы между основными и попутными видами сырья.
Самыми общими и распространенными видами сырья являются вода и воздух. Сухой воздух содержит: азота, — 78 об. %, кислорода — 21, аргона — 0,94, углекислого газа — 0,03 об. % и незначительные количества водорода и инертных газов, а также водяные пары, пыль и т. д. Кислород воздуха находит широкое применение во многих отраслях промышленности: в металлургии, машиностроении, химической и топливной промышленности. Большое применение находит азот (например, в синтезе аммиака, а также для создания инертных сред во многих химических реакциях).
Советский Союз обладает значительными месторождениями высококачественного сырья. Благодаря трудам советских ученых В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, Н. С. Курнакова, И. И. Губкина и других разработаны научные основы разведки, добычи и переработки различных видов минерального сырья для важнейших отраслей промышленности. СССР занимает первое место в мире по разведанным запасам угля, фосфатов, калийных солей, поваренной соли, торфа, древесины, руд железа, марганца, хрома.
Рудное сырье.Промышленными металлическими рудами называются полезные ископаемые, содержащие один или несколько металлов в количестве и форме, допускающих на данном этапе развития техники их экономически рациональное извлечение. Чем выше техника переработки руды, тем легче перерабатывать руду с меньшим содержанием металла. Для классификации металлических руд наиболее часто используются следующие признаки: число содержащихся в них металлов, химический состав минерала и химический состав пустой породы. По числу содержащихся металлов различают рудымонометаллические (только один металл целесообразен для извлечения), биметаллические (оба металла доступны для извлечения), полиметаллические (извлекается свыше двух металлов). В качестве примеров мономе-кылических руд можно назвать хромовые, железные, золотосодержащие и т. д.; биметаллических — медно-молибденовые, свинцово-цинковые; полиметаллических — алтайские колчеданные руды, содержащие свинец, цинк, медь, серебро и другие, саксонские руды, содержащие кобальт, никель, серебро, висмут, уран и т. д. В рудах минералы находятся в виде оксидов, сульфидов, арсенатов и т. д. Иногда встречаются самородные руды, в которых металл находится либо в чистом виде, либо в виде сплава с другими металлами, например, золотоносные, платиновые руды.
Месторождения руд делят на два типа: коренные (первичные, в виде монолитных горных пород, рудных массивов) и рассыпные (продукты распада и разрушения коренных горных пород). Вторые хуже качеством, более рыхлые, мелкие, пылеватые. По назначению руды подразделяются на руды черных, цветных и редких металлов.
Нерудное сырье. Нерудное сырье иначе называют минерально-химическим; оно служит источником получения неметаллов (сера, фосфор и др.), солей, минеральных удобрений и строительных материалов. Важнейшими видами нерудного сырья являются самородная сера, апатиты, фосфориты, природные соли (калийные, мирабилит, сода, поваренная соль). К нерудному сырью относятся и редкие минералы промышленного значения (алмаз, графит). Источником производства строительных материалов являются горные породы различного происхождения и состава. Горные породы (минеральная масса, представляющая собой либо один минерал, либо агрегат минералов) по происхождению бывают изверженными, осадочными и метаморфическими (т. е. видоизмененными). К изверженным породам относятся гранит, диабаз, базальт, андезит, пемза, туф и т. д.4 к осадочным породам —гипс, известняк, мел, глина, песок, гравий, песчаник. Метаморфические породы образовались в результате видоизменения горных изверженных или осадочных юрод. К ним относятся мрамор, гнейс, кварцит.
По химическому составу большинство изверженных горных пород состоит из кремнезема SiO2 и глинозема АЬОз- Осадочные породы включают помимо этих оксидов карбонаты кальция (известняк), магния (доломит), сульфат кальция (гипс) и т. д. Глина представляет собой очень сложную смесь тонкообломочных пород, смешанных с кварцем, известняком, илом.
По распространенности в земной коре первое место занимаеткремнезем, второе — глинозем. Все эти горные породы могут применяться самостоятельно в виде естественных строительных материалов (мрамор, гранит, гравий, глина, известняк, гипс, диабаз, базальт), а также в виде сырья для производства большинства строительных материалов (цемента, бетона, кирпича, фарфора, фаянса, керамики, огнеупоров) и для производства химических веществ.
Горючее минеральное сырье, топливо.Топливом называют горючие органические вещества, являющиеся источником тепловой энергии и сырьем для химической, металлургической и других отраслей промышленности. Все топлива по агрегатному состоянию подразделяются на твердые (ископаемые угли, торф, древесина, сланцы), жидкие (нефть, нефтепродукты), газообразные (природный и попутный газы и т. д.). По происхождению топливо бывает естественным и искусственным, т. е. полученным в результате переработки естественного топлива или в качестве отходов различных технологических процессов (например, доменный газ). Горючие полезные ископаемые являются естественным видом топлива.
Основным показателем для топлива служит его удельная теплота сгорания, т. е. количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы или объема топлива (Дж/кг и Дж/м3). Техническая характеристика топлива определяется его составом. В состав всех видов топлива входит горючая (органическая масса + горючие неорганические вещества — сера, ее соединения и т. д.) и негорючая масса (зола, влага) — балласт. Органическая масса топлива состоит в основном из углерода, водорода, а также азота и кислорода. Чем больше в топливе золы, влаги, тем ниже его теплота сгорания. Чем выше в органической массе содержание углерода и водорода и чем меньше кислорода и азота, тем большей теплотой сгорания характеризуется топливо.
Удельная теплота сгорания различных видов естественного топлива дана в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Вид топлива | Удельная теплота сгорания | |
кДж/кг | кВт.ч/кг | |
Нефть | 11,63 | |
Природный горючий газ (на 1 м3) | 25 000-46000 | 6,98-12,82 |
Антрацит | 32800-33 600 | 9,08-9,32 |
Каменный уголь | 29 300 | 8,15 |
Ьурый уголь | 10 500-21000 | 2,92-5,82 |
Торф | 8 300-16700 | 2,33-4,66 |
Горючие сланцы | 8 300-21000 | 2,333-5,82 |
Дрова | 8 300-15 400 | 2,33-4,32 |
Для исчисления общих запасов топлива различные его виды пересчитывают на так называемое условное топливо. Соответственно 1 т бурого угля принимается за 0,4 т, каменного угля — за 1,0 т, а нефти — за 1,4 т условного топлива.
В одиннадцатой пятилетке предусмотрено дальнейшее улучшение использования топливно-энергетических ресурсов, в связи с чем намечено в 1985 г. довести добычу нефти до 620 — 645 млн. т (с газовым конденсатом), газа до 600 — 640 млрд. м3, а угля до 770 — 800 млн. т.
Широкое использование наиболее экономичных и ценных видов топлива — нефти и газа — способствует повышению эффективности производства в целом.
Понятие о добыче полезных ископаемых.Добыче полезных ископаемых предшествует их разведка, которая отыскивает месторождения, определяет качество и количество полезного ископаемого, устанавливает основные элементы его залегания и характер окружающих пород. Чатем переходят к разработке месторождения с помощью горных работ, которые подразделяются на подъемные (шахтные) и открытые.
Подземная (шахтная) добыча полезных ископаемых начинается с проходки (т. е. выемки породы и установления ствола, креплений и т. д.) и подготови-тельных работ. Затем приступают к очистным рабочим — извлекают полезные ископаемые из месторождения. Большое значение имеет механизация добычи полезных ископаемых, которая осуществляется с помощью горных комбайнов, врубово-навалочных и других горных машин.
Весь комплекс, производственных процессов при открытой добыче полезных ископаемых можно разделить на две группы: вскрыша (т. е. удаление пустых пород) и выемка полезного ископаемого. Вскрышные работы более сложные, чем непосредственно добыча полезных ископаемых. При открытых работах себестоимость полезных ископаемых ниже, а производительность груда значительно выше, чем при подземных работах. Для того чтобы выбрать способ добычи, необходимо оценить глубину залегания пласта, объем необходимых работ и т. д. В настоящее время на открытых разработках широко применяется гидромеханизация, при которой разрушение пород, их транспортирование и укладка осуществляется с помощью энергии движущейся воды.
Большинство рудных полезных ископаемых добывается подземным (шахтным) способом. Добыча строительных материалов (камня, глины, известняка) в большинстве случаев осуществляется открытым способом. Добыча угля производится как подземным (шахтным), так и открытым способом (например, бурого угля), добыча нефти и газа — из буровых скважин. Добыча торфа осуществляется несколькими способами: фрезерным, экскаваторным и гидравлическим.
Высокие темпы развития народного хозяйства требуют значительного роста добычи полезных ископаемых. Удовлетворить постоянно растущие потребности экономики в минеральном сырье можно лишь на основе совершенствования технологии добычи полезных ископаемых и повышения эффективности производства в горной промышленности. Задача наиболее полного извлечения полезных ископаемых из недр при добыче и при обогатительном переделе, а также комплексного использования сырья в сложившихся условиях развития горной промышленности приобрела первостепенное значение.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2612;