ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Техника безопасности — это система организационных, технических, санитарно-гигиенических учебно-просветительных и правовых мероприятий, осуществляемых с целью создания безопасных условий труда на соответствующих производствах. Сущность этих мероприятий определяется спецификой того или иного производства или технологического процесса. Так, главными организационными мероприятиями по технике безопасности являются рациональная компоновка цехов, правильное размещение оборудования и рабочих мест, выбор наиболее безопасных способов ведения технологических процессов с учетом новейших научно-технических достижений (механизации, автоматизации и т. д.).
Технические мероприятия по безопасности производства и охране труда включают комплекс ограждающих, предохранительных, защитных, сигнальных устройств. Эти мероприятия направлены на защиту персонала от ожогов, отравления, травматизма, электротравматизма. Сюда также относят индивидуальные средства защиты (спецодежда, очки, спецобувь, перчатки), создание наиболее благоприятной в санитарно-гигиеническом отношении производственной среды (дегазация и вентиляция помещения, правильное оснащение рабочего места). Важное значение имеют предохранительные устройства (клапаны, выключатели и т. д.), предназначенные для предотвращения взрывов, пожаров, перегревов установок, аварий на производстве, загазованности, затопления и т. д.
Наиболее совершенным и надежным контролем за ходом и режимом производственных процессов являются автоматизированные системы контроля и управления. Основу любого производства составляет заранее разработанный и, как правило, практически проверенный технологический процесс. Уже на стадии проектирования, строительства и затем эксплуатации промышленных предприятий обязательно предусматривается точное соблюдение правил техники безопасности, нормативов по охране труда и промышленной санитарии. Только строгое соблюдение регламента технологического процесса обеспечивает безопасные условия труда на каждом производственном участке. Сейчас на промышленных предприятиях повсеместно предусмотрена специальная сигнализация для предупреждения производственного персонала о создавшихся опасных ситуациях, о возникновении аварий, пожаров и т. д.
К учебно-просветительным мероприятиям по технике безопасности относят непрерывное повышение профессионально-технической квалификации работников производства, изучение ими инструкций и правил по технике безопасности, систематическое обучение непосредственно на рабочих местах правильному обращению с оборудованием и т. п.
Согласно действующему в СССР государственному законодательству административно-технический персонал обязан на своих участках работы обеспечивать безопасные и здоровые условия труда. На каждом предприятии при завкомах под контролем профсоюзных органов создаются комиссии по охране труда, которые осуществляют повседневный контроль за соблюдением норм санитарии и безопасных условий труда. В нашей стране надзор и контроль за соблюдением законов по охране труда и правил по технике безопасности осуществляют специализированные государственные органы: Госгор-технадзор СССР, Госэнергонадзор СССР, Госсаннадзор СССР, Госпожаронадзор и др.
В зависимости от вида и характера производства и выделяемых ими вредных веществ все предприятия по действующим общегосударственным нормам разделяются на пять классов. К первому классу относятся кислотно-химические, металлургические, крупные машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, угольные сланцевые шахты, горнообогатительные комбинаты, тепловые электростанции, некоторые предприятия промышленности строительных материалов. При размещении этих предприятий необходимо обеспечить их изоляцию от жилой территории городов и поселков путем устройства вокруг них защитной зоны шириной в 1000 м. Вокруг предприятий, относящихся по степени вредности ко второму, третьему, четвертому и пятому классам, ширина защитной зоны составляет соответственно 500, 300, 100 и 50 м. Все вновь строящиеся предприятия, выделяющие дым, копоть, газы, пыль, неприятные запахи, шумы и т. д., должны размещаться с подветренной стороны. Подобные предприятия, ранее построенные в непосредственной близости от жилых кварталов, оборудуют дымо-, пыле- и газоуловителями и другими устройствами, уменьшающими их вредные воздействия на окружающую среду. Производственные стоки в обязательном порядке должны очищаться и обезвреживаться.
Технологические процессы в промышленности отличаются большим разнообразием. Поэтому столь различно оборудование, предназначенное для производства промышленной продукции. При неудачной конструкции или неправильной эксплуатации и ремонте оборудования могут возникнуть опасности для обслуживающего персонала и даже для прилегающих районов. Большая группа технологических процессов осуществляется под большим давлением, при высоких температурах, во многих производствах применяются и производятся горючие, взрывоопасные, ядовитые и радиоактивные вещества. Вспомогательные, погрузочно-разгрузочные работы и немеханизированные операции связаны зачастую с большой затратой физического труда и возможностью травматизма. Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда оборудование технологических процессов должно характеризоваться механической прочностью, жаропрочностью, химической и коррозионной стойкостью, достаточной герметичностью.
Во многих машинах и аппаратах имеются опасные зоны, в которых могут возникнуть условия, опасные для жизни и здоровья людей. Для предотвращения их вредного воздействия ставятся оградительные устройства и предохранительные приспособления. На каждом предприятии для защиты человека от поражения электрическим током следят за правильным устройством и эксплуатацией электрического оборудования и токоведущих частей, защитой от прикосновения к токоведущим частям, наличием блокировочных и сигнальных устройств, предупредительных плакатов, надписей и применением индивидуальных защитных средств.
Многие промышленные производства широко применяют и производят огне- и взрывоопасные вещества. Полому в правилах и нормах по технике безопасности особое место уделено предотвращению взрывов и пожаров. Для предотвращения пожаров и взрывов применяют оборудование, исключающее возникновение искрения, открытого и тлеющего огня, электрической дуги, следят за состоянием электропроводки, электрооборудования, электросветильников. В производстве широко применяются разные меры для снятия электростатического заряда с резиновых и кожаных шлангов, с полимерных изделий, с пластиковых полов, применяют заземление аппаратов. Чтобы предупредить распространение уже возникших пожаров, еще на стадии проектирования заводов предусматривают такие мероприятия, как противопожарные разрывы между зданиями, цехами, применяют огнестойкие строительные конструкции и материалы, большие производственные и складские помещения разделяют несгораемыми стенами-брандмауэрами. Чтобы устранить распространение огня по жидкости в траншеях, где проложены трубопроводы, через определенные расстояния устраивают земляные перемычки.
К взрывоопасным предприятиям в промышленности относятся химические, кондитерские, мукомольные, сахарные, нефтеперерабатывающие и другие предприятия. Чтобы предотвратить разрушение зданий взрывоопасных цехов при взрывах, часть панелей в стенах делают легко-разрушаемыми, а крыши легкосбрасываемыми. Тогда образовавшаяся взрывная волна, уйдя через эти легко-устранимые препятствия, не принесет большого вреда. Для создания наиболее благоприятных условий труда, для предотвращения травматизма и различных профессиональных заболеваний на предприятиях проводится совокупность мероприятий санитарно-гигиенического характера, называемая иначе производственной санитарией.
Система мероприятий производственной санитарии в условиях СССР способствует созданию здоровых условий труда, повышению общего уровня здоровья и работоспособности трудящихся, росту производительности труда. Задачами производственной санитарии в нашей стране являются:
разработка способов устранения всех элементов технологического процесса, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье работающих;
разработка мероприятий по санитарно-технической охране труда, личной гигиене работающих и здоровому режиму труда;
предупреждение профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений;
предупреждение случаев травматизма и т. д.
На работающих в промышленности могут оказывать вредное влияние различные физические и химические факторы производственной среды: вредные вещества (пары ртути и свинца, анилин, сероводород, фосфор и др.), газы, пыль, канцерогенные вещества, высокая температура, большая влажность, шум, вибрация, радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений, недостаточное и плохого качества освещение и т. д. Изучая степень влияния этих факторов на организм человека, советская производственная санитария разрабатывает способы уменьшения и устранения вредных воздействий.
Для создания оптимальных условий работы еще в процессе проектирования предприятия стараются как можно рациональнее разместить источники больших тепловыделений и лучистой теплоты, ограничивают поступление теплоты от печей, аппаратов и трубопроводов путем изоляции, поддерживают с помощью вентиляции необходимые температурные условия и т. д. Энергичная борьба с шумом, вибрациями, правильное освещение — важные факторы обеспечения благоприятных условий труда.
Санитарными нормами на всех предприятиях устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе (мг/м3). Например, в 1 м3 воздуха содержание паров ртути и свинца не должно превышать 0,01 мг, хлора — 1 мг, асбестовой пыли — 2 мг, бензола — 5 мг, сероводорода — 10 мг. Знание ПДК имеет важное значение для профилактики отравлений. В нашей стране проводится большая работа по профилактике отравлений и профзаболеваний. Прежде всего стремятся заменить ядовитые и вредные вещества безвредными. Там, где невозможно, стараются свести к минимуму вредное воздействие: используют спецодежду, работают в противогазе, усиливают вентиляцию, вводят дополнительное бесплатное питание, выдают специальные санитарно-курортные путевки, проводят тщательный медосмотр и непрерывное медицинское наблюдение за состоянием здоровья работающего и т. п.
В результате длительного воздействия вредных факторов у некоторых работающих могут возникать профессиональные заболевания. Например, горнорудное и каменноугольное производство сопровождается пыле-и газовыделением, сопряжено с опасностью взрывов, обвалов. Металлургическое, химическое производство сопровождается выделением ядовитых газов, пыли, вредных веществ, высокотемпературными, световыми и лучевыми воздействиями. Строительное производство характеризуется вредными метеорологическими воздействиями на организм работающих.
Предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний неразрывно связано с неукоснительным соблюдением норм техники безопасности, с улучшением санитарно-гигиенического состояния производственных пространств. Оно в значительной мере зависит от уровня технического прогресса на предприятии, от уровня механизации и автоматизации, замены периодических процессов непрерывными, научной организацией труда, совершенствования технологических процессов, внедрений более совершенного оборудования.
Чтобы труд человека был творческим, одухотворенным и высокопроизводительным, чтобы он стал первейшей жизненной потребностью, он должен осуществляться в благоприятных условиях, сопровождаться высокой культурой производства. В связи с этим все большее значение приобретает техническая эстетика на производстве и в быту. Цель технической эстетики — создать благоприятную среду, положительно влияющую на самочувствие, поведение, настроение работающего, воспитывать человека в обстановке разумной красоты, правильно формировать его вкусы и потребности.
Декоративное озеленение интерьеров промышленных зданий, правильно подобранная рабочая одежда и специальная, так называемая «функциональная», музыка на производстве — все это благотворно влияет на производительность труда. Техническая эстетика разрабатывает свои рекомендации на основе положений инженерной психологии и призвана улучшить «контакт» человека с машиной. В разработке комплексных проблем технической эстетики принимают участие художники, технологи, медики, психологи, архитекторы и т. д.
С помощью средств технической эстетики можно сделать труд более красивым и радостным.
Гармония цвета и света в производственном интерьере, рациональное и одновременно эстетически совершенное оформление производственных агрегатов и рабочих мест — все это на практике сказывается уменьшением потерь рабочего времени, резким сокращением случаев профессиональных заболеваний и производственного травматизма, повышением производительности труда. Рациональное освещение, например, дает рост производительности груда на 10—16%, психофизиологически и эстетически обоснованная окраска помещения и оборудования, а также усовершенствование планировки — на 10—15%, защита от шума — на 4—10% и т. д.
Формирование производственных и бытовых помещений и технологического оборудования по законам красоты и удобства способствует ускорению научно-технического прогресса, росту производительности труда, благотворно влияет на здоровье и работоспособность человека.
Глава 2
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4188;