СВЯЗЬ ТЕХНОЛОГИИ С ЭКОНОМИКОЙ
ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ТЕХНОЛОГИИ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с развитием крупной машинной промышленности. К настоящему времени технология промышленного производства выросла в самостоятельную отрасль знаний, накопила обширный теоретический и опытный материал. Из описательной она превратилась в точную науку, широко использующую для совершенствования производственных процессов основные положения физики, химии, механики, теплотехники, кибернетики, экономики, организации и планирования производства. В результате такой тесной связи технологии с техническими и экономическими дисциплинами современное промышленное производство требует серьезных знаний экономики от технологов и технологии — от экономистов. Только разносторонняя профессиональная подготовка и широкий кругозор специалистов могут способствовать ускорению научно-технического прогресса в промышленности. Это ставит перед высшей школой сложную задачу по улучшению подготовки специалистов для народного хозяйства и дальнейшему совершенствованию преподавания курса технологии.
Улучшение технологической подготовки экономистов широкого профиля в условиях резко возрастающего объема технической информации может быть достигнуто за счет коренной перестройки программы и содержания основных разделов технологии. Целесообразно вместо отраслевого изучения промышленности в ряде случаев переходить к изучению типовых технологических процессов и их основных закономерностей. Такая перестройка преподавания технологии позволяет исключать из повторного рассмотрения многие однотипные, дублирующие друг друга производственные процессы, опустить многочисленные ненужные технические подробности и избежать в будущем разрастания курса технологии за счет описания новых отраслей промышленности.
Как известно, современное промышленное производство характеризуется чрезвычайным разнообразием видов используемого сырья, методов его переработки и широким ассортиментом получаемой продукции. Так, например, физико-химическими, механическими, микробиологическими и специальными приемами переработки нефтегазового сырья в настоящее время получают продукцию более 10000 наименований. Сюда относятся разнообразные сорта и марки жидких и газообразных топлив, растворителей, смазочных масел, консистентных смазок, а также предельные, непредельные и ароматические углеводороды, полимеры, моющие средства, фармацевтические и гормональные препараты, инсектициды и многое другое. Уже сейчас достижения в области микробиологических и биохимических методов переработки углеводородов создают предпосылки для промышленного получения пищевого белка и синтетической пищи. Имеющиеся успехи в производстве и внедрении тугоплавких сверхтвердых соединений и материалов с исключительно высокой прочностью и твердостью произвели революцию в бурении горных пород, механической обработке металлов, создании изделий из искусственных кристаллов.
Такой прогресс в промышленном производстве достигнут благодаря широкому внедрению результатов научных исследований в промышленность и дальнейшему совершенствованию производственных процессов.
Современное развитие промышленности идет по пути увеличения масштабов производства, совершенствования технического оснащения существующих предприятий, возникновения новых технологических процессов. Современные заводы представляют собой сложные комбинаты, объединенные для комплексного использования сырья и выпуска различных видов полупродуктов и товарной продукции.
Производства чаще всего комбинируются по общности основных процессов и применяемой аппаратуры. Для развития промышленности сегодняшнего дня характерны две тенденции: быстрый рост числа производств и видов продукции и все возрастающая типизация процессов. Число производств и видов продукции неуклонно возрастает. Изложение всех видов даже ведущих отраслей промышленности и всех видов продукции становится невозможным. Успехи науки и техники позволяют в настоящее время установить общие закономерности для большинства технологических процессов, применяемых в промышленности. Взаимосвязь важнейших межотраслевых процессов можно изучать на сравнительно небольшом количестве производств, имеющих наибольшее народнохозяйственное значение.
Например, высокотемпературные процессы производства металлов, строительных материалов, карбидов, фосфора, хлористого водорода и т. д. основаны на однотипных химических реакциях и происходят в типовой аппаратуре — печах различной конструкции. Электрохимические процессы применяются в металлургии для производства многих металлов (алюминия, магния, натрия, калия, лития и др.), в химической промышленности — для производства щелочей, хлора, органических веществ, для электрохимической обработки металлов, нанесения покрытий с целью защиты от коррозии в машиностроении и приборостроении.
При всей сложности и специфичности методов переработки сырья современное многоотраслевое промышленное производство характеризуется использованием часто повторяющихся типовых технологических приемов и операций. К ним относятся: дробление и сортировка измельченных материалов по классам крупности, процессы нагревания и охлаждения, химическое взаимодействие, сушка материалов, механическая обработка и формообразование, изготовление неразъемных соединений, сборка, контроль качества готовой продукции и т. д.
Эти и другие технологические операции к настоящему времени стали типовыми процессами для многих производств и отраслей промышленности. Так, например, при формовании химических волокон из смол, пластмассовых прутков и стержней из высокомолекулярных соединений, жгутов из резиновой смеси, макаронных изделий из теста, колбас из фарша используется один и тот же процесс придания изделиям круглого сечения при продавливании сырья, полуфабриката или заготовки через отверстие. Такая однотипность формообразования превращает этот технологический процесс в типовой межотраслевой процесс, характерный для химической, металлообрабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности.
Изучение типовых межотраслевых технологических процессов, их особенностей, закономерностей, общих принципов оптимизации и отыскания новых, наиболее эффективных условий их проведения составляет предмет и содержание курса основ технологии важнейших отраслей промышленности.
Слово «технология» происходит от двух греческих слов: «технос» — искусство, ремесло, и «логос» — наука. Следовательно, дословно технология — наука о ремеслах, наука о промышленности.
Технологией называют науку, изучающую способы и процессы получения и переработки продуктов природы в предметы потребления и средства производства.
Различают технологию механическую, химическую и др. Механическая технология изучает такие процессы переработки сырья и материалов в изделия, при которых изменяются физические, механические свойства, но при которых состав и внутреннее строение исходного вещества остаются неизменными. Химическая технология основана на химических превращениях, сущностью которых являются глубокие качественные изменения внутреннего строения и состава вещества.
Специфическая экономическая роль современной химической технологии заключается прежде всего в том, что она становится все расширяющимся источником получения синтетическим путем новых материалов, новых видов сырья, дополняющих или заменяющих природное сырье. Завоевания химической науки и технологии, быстрое развитие мировой химической промышленности относятся к одним из наиболее замечательных явлений современности. Значительна роль технологии в решении главной экономической задачи — повышении материального благосостояния советского народа.
Для выявления наиболее эффективных направлений научно-технического прогресса, оптимальных темпов развития производства, для создания и внедрения прогрессивных технологических процессов прежде всего необходимо увязать понятия технология и отрасль промышленности.
Основным и обязательным признаком промышленной отрасли является применение в основном производстве единых типовых методов обработки исходного сырья и материалов. Отсюда отрасль промышленности определяют как совокупность промышленных и производственных объединений (предприятий), научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, изготавливающих продукцию, сходную по своему назначению и сырью, применяющих в основном производстве сходную технологию, использующих для ее производства специально подготовленные кадры работников. Каждая отрасль имеет свои специфические особенности производства, организации и экономики. Отраслевая структура промышленности представляет собой соотношение удельных весов различных отраслей в общем объеме выработанной за год продукции.
По принципу фактического использования продукции и народном хозяйстве промышленность подразделяется на две группы: I (группа «А») — производство средств производства (ведущие отрасли промышленности) и II (группа «Б») — производство предметов потребления. По принципу воздействия на предмет труда все отрасли делятся на добывающую и перерабатывающую промышленности.
Развитие отраслевой структуры промышленности происходит в соответствии с марксистско-ленинским учением о преимущественном темпе роста производства средств производства. Изменения в отраслевой структуре происходят также в связи с особым вниманием, уделяемым прогрессивным отраслям, обеспечивающим научно-технический прогресс в народном хозяйстве. К важнейшим отраслям относятся: машиностроение и приборостроение, химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, энергетика и др.
Задача курса технологии важнейших отраслей промышленности состоит в изучении и выборе оптимальных видов технологических процессов, сырья, энергии, топлива, в определении эффективных направлений научно-технического прогресса в промышленности. Необходимо, чтобы студенты-экономисты умели анализировать имеющуюся технологию и уяснили необходимость внедрения новой техники и технологии в народное хозяйство.
СВЯЗЬ ТЕХНОЛОГИИ С ЭКОНОМИКОЙ
Сформировавшись в самостоятельную науку в конце XVIII в., технология быстро выросла из прикладной в обширную фундаментальную науку, опирающуюся в своем развитии на достижения ряда естественных и технических наук. Огромное влияние на обогащение и совершенствование технологии как науки и резкое повышение ее роли в общественном производстве оказала современная научно-техническая революция. Классики марксизма-ленинизма придавали большое значение изучению роли техники в развитии общества, рассматривая ее познание как основу познанияпроизводительных сил и постижения социальных явлений. Именно это обстоятельство имел в виду К. Маркс, когда писал: «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни, а вместе с тем и его общественных условий жизни и проистекающих из них духовных представлений» *[1].
Если, с одной стороны, техника и технология формируются в полном соответствии с законами объективного мира, как его часть, то, с другой стороны, в них запечатлевается также и вся «субъективность» человеческой деятельности (цели, опыт, наука, принципы организации и разделения труда). Все факторы, влияющие на рост производительных сил человека: искусность и квалификация, эффективность и оснащенность производства, прогресс науки как производительной силы, преимущества разделения труда — все это прямо или косвенно находит свое воплощение в технических средствах труда. Вот почему «...средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд»**[2]. По Марксу, производительные силы включают множество компонентов: это и целесообразная деятельность, и предмет труда, и средства труда. По мере исторического развития процесса труда происходит обогащение производительных сил новыми моментами и новыми производительными силами, носящими общественный характер (например, разделение труда, применение машин, усовершенствование методов производства, технологическое применение науки и т. д.).
Компоненты производительных сил образуют целостную систему, центром которой является живой труд. Наука и техника становятся производительными силами лишь включаясь в человеческую деятельность. Поэтому человек является главной производительной силой. Производительные силы можно определить не как нечто застывшее, а как исторически развивающуюся систему, представляющую единство целесообразной деятельности общественного человека и всех факторов, способствующих усилению ее созидательных возможностей, повышению производительности труда.
Основоположники марксизма всегда различали дна рода взаимоопосредованных основных отношений: отношение человека к природе и отношение человека к человеку в процессе производства. Первые отношения, охватывающие взаимодействия всех различных компонентов производительных сил, т. е. моментов процесса труда самого по себе, называются технологическими отношениями. Суть производственных (социально-экономических) отношений — в отношениях собственности.
Технологические отношения охватывают ту сторону взаимоотношений в процессе производства, которая обусловлена характером производственных операций, т. е. это есть отношения между человеком, средствами труда и предметом труда в производственном процессе. И конечном итоге, технологические отношения складываются в систему взаимодействия «человек — наука — техника — производство». Технологические отношения включают различные моменты целесообразной деятельности человека, взаимодействие различных аспектов производительных сил между собой. В «Капитале» и подготовительных к нему работах К. Маркс неизменно выделяет технологические отношения и рассматривает технологический базис капиталистического общества. Система технологических отношений представляет собой теорию постоянно развивающуюся, претерпевающую значительные изменения в ходе исторического процесса. С марксистской точки зрения наука и техника являются теми средствами, с помощью которых человек увеличивает свои производственные возможности.
В процессе труда техника занимает промежуточное положение между человеком и природой как предметом груда, т. е. техника в соотношении «человек — техника» выступает как природный материал, преобразованный человеком, а в соотношении «техника — природа» — как «очеловеченная природа», т. е. фактор воздействия человека на природу. Очевидно, что мерилом исторических панов развития техники служит коренное изменение в технологическом способе производства, в способе связи человека и техники. Технологический способ производства является исторически определенным способом соединения различных элементов производительных сил прежде всего человека и техники. Общественный способ производства представляет собой исторически определенный способ соединения производительных сил и производственных отношений.
Коренное преобразование в техническом способе производства приводит к «технологической революции», которая влечетза собой ряд изменений и в производстве и в обществе (в характере труда, его содержании, производственной и социальной структуре). Совокупность этих изменений Ленин называл индустриальной революцией. Индустриальная революция представляет собой единство революций в технологическом способе производства и всех ее социальных последствий. Революция в производственных отношениях имеет свои различные экономические и политические причины. «Вместе с происшедшей однажды революцией в производственных силах, которая выступает как революция технологическая, совершается также и революция в производственных отношениях» *.[3]
Важная роль в жизни общества принадлежит активной производственной технике и технологии, которые представляют существенную часть всей технической системы, ее ядро. Главными, определяющими стимулами развития технологии являются экономические, производственные потребности общества. Экономические отношения накладывают свой отпечаток на развитие техники, либо даваяему простор, либо сдерживая его в определенных границах. Однако для понимания роли техники и технологии в развитии общества недостаточно подвергнуть изучению экономические отношения этого общества, рассматривая закономерности развития техники просто как частный случай социально-экономических закономерностей, ибо «...машина столь же мало является экономической категорией, как и бык, который тащит плуг...»**.
Высоко оценивая роль науки и техники в развитии общества, классики марксизма-ленинизма выделяли их технологические и социально-экономические функции, с одной стороны, рассматривая науку и технику как звено в системе производительных сил, а с другой — в качестве звена определенной социальной системы. Развитие технологии испытывает мощное влияние экономических и идейных институтов общества. В свою очередь социальное воздействие техники на общество идет прежде всего через повышение производительности труда, черезспециализацию средств труда, которая служит технической основой разделения труда, и, наконец, путем замещения техническими средствами трудовых функций человека. Это социальное воздействие техники легко прослеживается, например, при переходе от ручного труда к машинному, а затем к комплексной автоматизации производства. Техника влияет на общество не только через сферу материального производства, но изменяет условия труда и быта, влияет на мировоззрение человека, его психологию, мышление и т. д.
Чтобы четко определить место науки — техники — технологии во всей системе социальных отношений, необходимо исходить из взаимовлияния технических, экономических и политических факторов на основе совершенствования и развития марксистско-ленинской теории. Являясь методологическим и мировоззренческим стержнем технологии, общественные науки участвуют в разработке теоретических основ управления производством, совершенствовании принципов планирования, материального и морального стимулирования, в совершенствовании организации труда. Общественные науки все активнее вовлекаются в решение народнохозяйственных задач. Научно-техническая революция становится той ареной, на которой крепнет творческое содружество общественных и экономических наук с науками естественными и техническими.
Новые требования к технологии проистекают прежде всего из того факта, что развитое социалистическое общество представляет собой высший тип социальной целостности, достигнутой человечеством на сегодняшний день. Все сферы жизнедеятельности общества развиваются комплексно, с учетом социальных, экономических и технических факторов. Только те технологические решения являются оптимальными в условиях социализма, которые способствуют наиболее полному удовлетворению материальных и духовных потребностей советских людей, созданию материально-технической базы коммунизма.
Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели и поэтому экономисту необходимо достаточное знание современных технологических процессов. Исходя из взаимосвязи научно-технического и экономического прогресса, В. И. Ленин отмечал: «Экономист всегда должен смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе он немедленно окажется отставшим»*[4]. Это мудрое ленинское предупреждениеделается особенно актуальным впериод развития научно-технической революции.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3648;