Растительное и животное сырье
Растительное и животное сырье (древесина, лен, хлопок, масла, жиры, молоко, кожа, шерсть, зерно, картофель и т. д.) перерабатывают или в продукты питания (пищевое сырье), или в продукты промышленного и бытового назначения (техническое сырье). В некоторых производствах пищевое сырье применяют для производства технических продуктов и, наоборот, технический продукт перерабатывают в продукты питания.
Источником растительного и животного сырья являются ресурсы естественной среды обитания: земельные, лесные и водные. Советский Союз располагает огромным земельным фондом, и по общей территории,и по площади сельскохозяйственных угодий занимаетпервое место в мире. Богатейшие лесные ресурсы нашейстраны составляют г/5 лесных ресурсов мира; по обеспеченности водными ресурсами Советский Союз занимает также первое место в мире. Водообеспеченность СССР на душу населения примерно в два раза выше, чем в среднем по планете.
Растительное и животное сырье имеет большое значение для многих отраслей народного хозяйства. Особенностью многих видов животного и растительного сырья является сезонность добычи, связанная с вегетационным периодом, добыча же минерального сырья может производиться круглый год. Животное и растительное сырье в основном собирается и используется в определенные времена года и лишь частично в течение всего года. Важно и то, что структура большинства этих видов сырья при хранении значительно изменяется. Поэтому животное и растительное сырье приходится хранить особым образом — в сушеном или стерилизованном и хорошо упакованном виде, в то время как большинство видов минерального сырья может храниться долгое время без особых предосторожностей. Одним из важных направлений использования растительного и животного сырья является замена дефицитных и дорогих видов этого сырья более распространенными и менее дефицитными видами промышленного сырья.
Замена пищевого сырья непищевым является очень важной народнохозяйственной задачей. Например, в производстве этилового спирта замена зерна и картофеля нефтехимическим сырьем высвобождает на каждый литр спирта 3,3 кг зерна или 9 кг картофеля.
Многие виды растительного и животного сырья перед поступлением в производство сортируют, перебирают и очищают. Коэффициент использования растительного и животного сырья невелик. При переработке технических сельскохозяйственных, лекарственных, эфиромасличных и других культур остается большое количество отходов. Поэтому задача комплексного и максимального использования этого сырья имеет еще большее значение, чем для минерального. Семена подсолнечника, например, используют для приготовления масла, а стебли сжигают для получения поташа; из шелухи получают ценное химическое вещество — фурфурол, а из жмыха — кормовые средства и крахмалопаточные продукты. Целесообразным также является комплексное использование древесных пород с предварительным разделением на древесину, кору, корни, хвою и листву.
Обогащение сырья
Обогащение полезных ископаемых имеет важнейшее народнохозяйственное значение, несмотря на дополнительные затраты, так как оно обеспечивает: возможность расширения сырьевой базы промышленности за счет комплексного использования сырья и вовлечения в эксплуатацию бедных по содержанию полезных ископаемых; более полное использование производственного оборудования за счет высококонцентрированного сырья; экономию транспортных средств; улучшение качества готовой продукции.
В промышленности применяют предварительную подготовку сырья и обогащение полезных ископаемых. В зависимости от требований технологического процесса предварительная подготовка сырья состоит (кроме сортировки) в измельчении материалов (например, апатито-нефелиновой породы для производства фосфорных удобрений) либо, наоборот, в укрупнении (брикетировании) частиц сырья и агломерации. Процессы брикетирования и агломерации применяются, например, в металлургии при производстве чугуна из измельченных руд, из колчеданных огарков.
Целью обогащения является получение сырья с возможно большим содержанием полезных элементов. При обогащении получаются две или несколько фракций. Фракции, обогащенные одним из полезных компонентов, называются концентратами, а фракции, состоящие из минералов, не используемых в данном производстве, т. е. пустой породы, называются хвостами. Большое значение обогащения заключается также и в том, что получаемые концентраты имеют стандартные, постоянные и более однородные, чем исходное сырье, состав и свойства. Методы обогащения сырья зависят от агрегатного состояния исходных полезных ископаемых и от свойств основных компонентов. Например, виды обогащения минерального сырья (в твердом состоянии) подразделяются на механические, физико-химические и химические и основаны на различии в таких свойствах, как плотность, размер и форма зерен, прочность, электропроводность, смачиваемость, растворимость, магнитная проницаемость и др.
Наиболее широко применимы также виды механического обогащения, как грохочение, гравитационное разделение, электромагнитная сепарация, электростатическое обогащение, термическое разделение и др. В зависимости от вида полезных ископаемых применяются предпочтительно те или иные методы, например электромагнитная сепарация применяется для отделения магнитных материалов от немагнитных — пустой породы. Грохочение основано на том, что минералы, входящие в состав сырья, разделяются на фракции по крупности. Гравитационное разделение основано на различии скоростей осаждения частиц в жидкости или газе в зависимости от плотности частиц. Гравитационное обогащение сырья бывает сухим и мокрым.
К физико-химическим способам обогащения сырья относится флотационный метод, основанный на различной смачиваемости компонентов, входящих в состав сырья. Большинство минералов в природных условиях мало отличаются по смачиваемости друг от друга. Для их разделения необходимо создать условия неодинаковой смачиваемости отдельных компонетов породы, что достигается применением флотареагентов: пенообразователей, собирателей, регуляторов и активаторов флотации, а также подавителей, которые способны подавлять действие собирателей и препятствовать всплыванию определенных минералов. Весьма эффективным видом обогащения является селективная флотация, проводимая несколько раз в несколько стадий. Селективной флотацией полиметаллической медной руды получают до 10 концентратов отдельных минералов, а под водой остается пустая порода; при этом расход флотареагентов составляет 100 г на 1 т породы.
Жидкие растворы различных веществ концентрируют выпариванием, вымораживанием, выделением примесей в осадок или газовую фазу. Газовые смеси разделяют на компоненты с помощью различных физических и физико-химических методов: таких, как поглощение отдельных газов жидкостями (абсорбция) или твердыми поглотителями (адсорбция) или разделением сжиженных газов на фракции и др.
Химические способы обогащения основываются на различной растворимости частей сырья в том или ином растворителе или на разной способности сырья вступать в те или иные химические реакции (например, на различном отношении к реакциям окисления, разложения, восстановления). Химические способы обогащения особенно распространены в металлургии и основной химической промышленности; таким образом разделяют золото и серебро, содержащиеся в незначительных количествах в рудах (путем взаимодействия их со ртутью, цианистым натрием, хлором). К операции химического обогащения относят также обжиг минералов с целью разложения карбонатов, удаления кристаллизационной влаги, выжигания органических примесей и других процессов, приводящих к увеличению концентрации полезного компонента в продукте обогащения. Все эти операции являются в большинстве типичными химико-технологическими процессами.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 5692;