Орудия труда, оружие и бытовые предметы из могильника Скрябинай


Топоры найдены лишь в 5 мужских погребениях XV в. (в 4-х — у бедра умершего ниже тазовых костей, и только в одном погребении — у головы с левой ее стороны).

По форме топоры из могильника Скрябинай можно разделить на 2 группы (рис. 1; 1, 3). Топор из погребения № 124 занимает как будто промежуточное положение: его проух и обух имеют форму первой группы, а лезвия — второй (рис. 1, 2).

Топоры обеих форм были известны на всей территории Литвы и найдены во всех исследованных могильниках конца XIV—XVI вв. Судя по форме проуха, первая группа — рабочие топоры, а вторая боевые. Круглое отверстие проуха диаметром не более 21 см, вмещает только тонкую рукоятку, которая для работы вряд ли пригодна.

Рис. 1. Оружие, орудия труда, украшения и бытовые принадлежности: 1 - 3 — топоры; 4, 7 — наконечники копий; 5 — бронзовый ключ; 6 — наперсток; 8 — бубенчик; 9 — коготь зверя; 10 — сосуд; 11 — кошелек

В погребении № 72 найден миниатюрный топор — его высота только 8,7 см, а ширина лезвия — 5,3 см. Сделан он очень грубо. Существует мнение, что миниатюрные вещи в IX—XIII вв. делались специально для погребений как дешевая замена настоящих вещей Топор — это не только орудие труда крестьянина, но и его оружие. Как оружие он клался и в погребения умершим не только в Литве, но и во всей восточной, северной, а также Центральной Европе. В некоторых странах даже во второй половине XIX в. крестьяне без топора почти из дому не выходили; в западной части Литвы парни носили его за поясом.

У многих народов известны связанные с топором обряды. Так, гуцулы еще в XIX в. отрубали топором волосы подростку-мальчику, посвящая его в мужчины, или жених отрубал косы своей невесте. В народе были распространены танцы с топорами. Во время танца мужчины, демонстрируя ловкость, бросали топоры в воздух и опять ловили. Такие танцы еще в XIX в. были известны и в Литве. У литовского народа долгое время топору придавалось магическое значение.

Наконечники копий найдены в 5 погребениях (в том числе в одном погребении коня (рис. 1, 4, 7) чаще всего — у головы умерших.

В 2 разрушенных погребениях найдены сулицы (рис. 2, 4, 5). По форме они похожи на сулицы XV в., найденные в Новгороде.

Интересен тот факт, что наконечник копья найден в погребении коня. Это указывает на то, что конь был похоронен убитым.

Рис. 2. Оружие, орудия труда и бытовые принадлежности: 1, 2, 12 — остатки ремней; 3 — нож; 4, 5 — сулицы; 6, 7 — бритвы; 8 — шило; 9 — огниво; 10 — точило; 11 — ножны

На территории могильника найдены отдельные кости и зубы коней из разрушенных погребений, а также мелкие фрагменты украшений коней. Здесь, как и во многих других могильниках центральной части Литвы, кони были похоронены как погребальный инвентарь сожженного или несожженного всадника и относятся к погребениям первой хронологической группы.

Из атрибутов всадника найдены 2 шпоры. Обе они из разрушенных погребений с трупосожжением, обе имеют резко изогнутый корпус. Такие шпоры были известны в странах Центральной и Восточной Европы со второй половины XIII в.

Ножи — самая многочисленная находка в могильниках Скрябинай. Они найдены в 71 погребении (что составляет 46,4% общего количества погребений с трупоположением). С ножами похоронены и женщины, и мужчины.

Ножи найдены чаще всего у пояса умершего. Видимо, их носили в привязанных к поясу кожаных ножнах, остатки которых тоже найдены в погребениях (рис. 2, 11).

По конструкции рукоятки найденные в могильнике Скрябинай ножи можно разделить на 2 группы: черешковые и с пластинчатой рукояткой (рис. 2, 3). Первые найдены в погребениях с трупоположением обеих хронологических групп и в разрушенных погребениях с трупосожжением, а вторые чаще всего в погребениях второй группы. Длина ножей достигает 23 см.

Как черешковые ножи, так и ножи с пластинчатыми рукоятками найдены во всех исследованных могильниках Литвы XIV—XVII вв. Найдены они и на территории соседних стран — Латвии, Белоруссии, Польши.

Огнива найдены только в 5 мужских погребениях, чаще всего в области поясницы умершего. Еще 3 огнива найдены в разрушенных погребениях. В погребениях XV в. № 11 и 14 вместе с огнивами найдены и куски кремня.

По форме эти огнива можно разделить на 2 группы: одни сделаны из железной пластинки, концы которой сужены и из них выгнута рукоятка (рис. 2, 9). Другие огнива имеют форму овала с отверстием посередине. Огнива этих форм уже в IX— XII вв. были известны во всей Европе. Мода носить огнива осталась и в более позднее время. Почти вся Европа пользовалась ими до начала XX в.

Точила тоже найдены в 5 погребениях, 4 из которых мужские и 1 детское. 2 точила найдены в разрушенных погребениях (рис. 2, 10).

Шила в могильнике Скрябинай найдены только в разрушенных погребениях (рис. 2, 8). Редко они встречаются и в других могильниках Литвы XIV—XVII вв. По имеющимся данным, их носили мужчины в привязанных к поясу кошельках.

В полуразрушенном погребении № 141 (осталась только нижняя часть скелета, поэтому пол умершего не установлен) найдены ножницы и 2 бронзовых наперстка (рис. 1, 6). По имеющимся очень незначительным материалам создается впечатление, что наперстки имели только портные-профессионалы. Ножницы в погребениях XIV—XVII вв. тоже редкое явление. По имеющимся данным нельзя сказать, в чьи погребения они клались, но сам этот обычай в народе известен и связан не с ремеслом портного, а с верованиями людей тех времен. Люди представляли, что Чума, Кащей и другие являются как бы живыми существами. Они посещают трупы и языком собирают яд. Поэтому умерший может такому существу отрезать ножницами язык и этим спасти от смерти многих живых.

В одном разрушенном погребении найдено каменное пряслице диаметром 2 см.

В мужском погребении № 65 найдена железная бритва, длиной около 7 см. Несколько бритв найдено и в разрушенных погребениях. По своей конструкции бритвы бывают черешковые (рис. 2, 6) и гнущиеся (рис. 2, 7).

В погребении № 125 у ног умершего найден глиняный сосуд (рис. 1, 10). Много черепков найдено в разрушенных погребениях. Восстановить по этим черепкам форму сосуда трудно, но орнамент сохранился сравнительно хорошо. Это волнистые и зигзагообразные линии, линии, составленные из треугольников, прямоугольников, пунктирные линии и т. д. Судя по черепкам, сосуды были простые, слабого обжига, неглазурованные. Необходимо отметить, что в других могильниках Литвы XIV—XVII вв. сосуды довольно частая находка. Они найдены и в женских и в мужских, и в детских погребениях. Часто сосуды бывают наполнены углем. Это должно было символизировать или трупосожжение (когда после введения христианства сжигать умерших было запрещено), или служить умершему жаровней, когда его хоронили зимой.

 



Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 33;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.