Виды административно-бытовых корпусов и блоков для обслуживания промпредприятий

Основным типом административно-бытового здания на современном промышленном предприятии является многофункциональный комплекс, объединяющий помещения различных видов обслуживания и административные службы. Сочетание разнохарактерных по функциональному назначению помещений в едином объекте предъявляет высокие требования к рациональному зонированию в пределах административного-бытового здания.

Цеховые конторские помещения включают в свой состав помещения, относящиеся к цеховому производственно-техническому планированию, руководству и бухгалтерскому учету. К ним относят и помещения цеховых общественных организаций.
Наиболее часто цеховые конторские помещения блокируются в одном здании с помещениями санитарно-гигиенического обслуживания, образуя так называемые цеховые административно-бытовые здания. В этих зданиях конторские помещения располагаются, как правило, на втором и последующих этажах.

Помещения начальников цехов, мастеров и нормировщиков, составляющие внутрицеховые труппы конторских помещений в цехах без вредных выделений, следует располагать на территории цехов, отделяя их остекленными перегородками. Возможно также расположение указанных помещений на антресолях. Цеховые адмиеистративно-конторокие помещения допускается располагать в полуподвальных этажах при условии обеспечения соответствующего воздухообмена.
Общезаводские административные здания и помещения включают в свой состав помещения, относящиеся к общезаводскому административно-техническому управлению. Нередко общезаводские административные здания называют заводоуправлениями. Сюда входят рабочие комнаты или залы, кабинеты дирекции и главных специалистов, помещения приемов и переговоров с посетителями, помещения конструкторских бюро, библиотеки, проектных кабинетов, архива и светокопировально-множительных служб, залы совещаний, помещения для учебных занятий, помещения машинописных и машиносчетных бюро, телефонная станция и радиоузел, помещения буфетов, вестибюлей, гардеробов и санитарных узлов.

Заводоуправление проектируют в виде отдельного здания или зданий (на крупных и средних предприятиях машиностроительной, легкой, пищевой и других видов промышленности) с отдельным входом, изолированным от входа на предприятие, в виде пристройки к производственному корпусу или встройки в него. Встроенное решение характерно для небольших предприятий или таких, в которых весь цикл производства либо основная его часть заключены в одном корпусе (например, типографии, заводы приборостроения, специализированные заводы машиностроительной промышленности, пищевой, текстильной и др.). При проектировании административных зданий следует по возможности блокировать различные помещения в одном объеме. В первых этажах зданий группируют наиболее посещаемые, главным образом хозяйственные, отделы. В верхних этажах размещают отделы, требующие большой тишины и изолированности от посетителей: технический отдел, конструкторское бюро и др. На верхнем этаже целесообразно располагать и залы для совещаний, так как легче осуществить перекрытие зала крупнопролетной конструкцией.

В зависимости от численности работников административно-управленческого аппарата, от особенностей планировки отдельных помещений (кабинетная, зальная, комбинированная) и особенностей формирования предприятий при проектировании возможно применять различные типы зданий..

Одним из основных помещений административных зданий в архитектурном отношении является конференц-зал. В практике проектирования промышленных предприятий зачастую административные помещения компонуют с помещениями конструкторских бюро, лабораторий, машиносчетных станций как одно здание административно-технического назначения. Такое здание нередко называется инженерным корпусам. На крупных предприятиях или в группе предприятий из рассматриваемых помещений образуют несколько зданий, которые получают наименование административно-технического комплекса, или центра.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4920; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.