Ограждающие конструкции промзданий

Наружные ограждающие конструкции промышленных зданий, — стены и покры­тия, — подвержены сложному комплексу внешних и внутренних воздействий. При этом рассматриваются воздействия, связанные с производственными условиями.

Наружные стены и покрытия должны обладать прочностью, огнестойкостью, долговечностью, тепло-, гидроизоляцией, противостоять воздействиям агрессивной среды. Вместе с тем, они должны быть индустриальны и экономически эффективны при возведении, обладать эстетическими качествами.

Стены проектируют несущими, самонесущими и навесными, — в зависимости от их статической работы и конструктивной схемы здания. Несущие стеньг воспринимают вертикальные (от собственной массы, от перекрытия и покрытия, от подъемно-транс­портного оборудования) и горизонтальные (от ветра) нагрузки и передают их на фунда­мент. При строительстве производственных зданий несущие стены применяются в весь­ма ограниченном объеме. Их выполняют из кирпича, крупных и мелких блоков и пр.

Самонесущие стены возводят при наличии несущего каркаса. Они воспринима­ют вертикальные нагрузки только от собственной массы, которые передаются на фунда­мент и ветровые воздействия, передающиеся на колонны каркаса. Самонесущие стены выполняют, как правило, из крупных панелей или блоков, реже — из камня.

Навесные стены воспринимают вертикальные нагрузки от собственной массы только в пределах этажа в многоэтажных зданиях или в пределах одного шага колонн(одной панели) в одноэтажных каркасных зданиях, а также горизонтальные ветровые воздействия. Все виды воздействий передаются на колонны каркаса через опорные столики или обвязочные балки. Навесные стены выполняют из легких строительных материалов (легких и ячеистых бетонов, листовых материалов), в виде многослойных панелей с применением эффективного утеплителя.

Для отапливаемых одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий применяется, главным образом, горизонтальная разрезка панельных стен. Панели самонесу­щих стен крепят к колоннам каркаса с помощью гибких или скользящих связей, не пре­пятствующих осадке стен.

Для большинства промышленных зданий используют рулонную кровлю. Вместе с тем, применяют также мастичные кровли и асбестоцементные волнистые листы. Ру­лонные кровли устраивают по слою утеплителя в отапливаемых зданиях или непосред­ственно по настилу покрытия в неотапливаемых. В качестве гидроизоляционных мате­риалов используют рубероид, толь, изол, гидроизол и др.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.