Одноквартирные жилые дома, коттеджи, жилые дома квартирного типа и специализированные

Строительные материалы, а также конструктивные решения, применяемые в строительстве малоэтажных домов, весьма разнообразны.

С точки зрения соответствия планировочных решений и типов домов, могут быть применены различные конструктивные схемы:

• с несущими продольными стенами;

• несущими поперечными стенами;

• перекрестными несущими стенами.

Конструктивная схема, т.е. форма передачи нагрузок от перекрытий на стены, фундаменты малоэтажного жилого дома в значительной степени зависит от его размеров. Каждому типу дома в наибольшей степени соответствуют определенная конструктивная схема. Она должна выбираться в полном единстве и одновременно с решением архитектурно-планировочных задач. Выбор той или иной конструктивной схемы зависит от плана дома, должен быть совместим с тем или иным решением планировочной схемы квартиры. Конструктивные схемы связаны с определенными параметрами шагов и пролетов, подчиненных единой модульной системе (ЕМС), которым должна отвечать планировочная структура дома.

Материалом для каменных стен служит кирпич или камни правильной формы, выполненные из естественных или искусственных (обоженная глина, бетоны) материалов, и раствор (известковый, известково-цементный или цементный), по которому камни укладывают горизонтальными рядами с взаимной перевязкой швов. Кирпич (глиняный и силикатный, полнотелый и пустотелый) имеет массу до 4-4,3 кг, камни (керамические пустотелые плотностью до 1200 кг/м3, из автоклавного и неавтоклавного ячеистого бетона плотностью до 800 кг/м3, из природных легких каменных материалов плотностью до 1800 кг/м3) имеют высоту до 20 см, массу до 30 кг.

Прочность конструкции стены обеспечивают прочность камня, раствора и укладка камней с взаимной перевязкой вертикальных швов. При этом перевязка швов кладки предусмотрена не только в плоскости стены, но и в плоскостных примыкающих к ней поперечных стен. Несущая способность каменных стен в зависимости от применяемых материалов и в соответствии с требованиями проекта может изменяться в очень широких пределах. Так, например, расчетные сопротивления сжатию кирпичной кладки при изменении прочности раствора от нулевой до марки М200 и марки кирпича до М390, а кладки из бетонных камней от 35 до 1300 МПа. Дополнительное повышение несущей способности каменной кладки дает ее армирование горизонтальными сварными сетками через 2–5 рядов. Этот прием используют в ограниченном объеме, например для сильно нагруженных узких простенков в нижних этажах высоких зданий. Существенно повышает сопротивление кладки изгибу ее вертикальное армирование, дополненное вертикальными железобетонными монолитными включениями (комплексная кладка) и поэтажными монолитными железобетонными поясами. Эти меры используют в сейсмостойком строительстве.

Устойчивость каменных нагруженных стен обеспечивается их пространственным взаимодействием с внутренними несущими конструкциями — стенами и перекрытиями. Для обеспечения пространственного взаимодействия нагруженные стены жестко связывают с внутренними стенами перевязкой кладки, а с перекрытиями из железобетонных настилов — заведением их в стену не менее чем на 100 мм, опиранием на стену через слой прочного раствора и соединением стен с перекрытиями стальными анкерами.

При устройстве перекрытий по балкам последние заводят в стену на 250 мм и связывают анкерами с кладкой через каждые 6 м. В многоэтажных зданиях, кроме того, предусматривают поэтажные арматурные пояса, располагаемые в растворном шве под перекрытием либо над ним (при высоких надоконных перемычках).

Экономичным решением квартиры может быть названа такая планировка, при которой количество и площадь вспомогательных помещений (кладовых, встроенной мебели) достаточны и обеспечивают нужную комфортабельность проживания семьи.

Неоправданное увеличение вспомогательных помещений квартир и особенно излишняя величина коммуникаций (коридоров, шлюзов, внутренних лестниц и т.д.) увеличивает общую площадь квартиры на семью (или на человека) и тем самым удорожает строительство.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.