Типы общественных зданий
Общественные здания по назначению весьма разнообразны. Наиболее часто встречающиеся общественные здания можно подразделить на следующие виды:
- административные (городские и районные советы, здания государственных и общественных организаций и т. п.); детские учреждения (детские сады и ясли); учебные (школы, техникумы, вузы);
- кульрно-просветительные (театры, музеи, клубы, дома культуры, библиотеки, выставочные павильоны, кино, цирки);
- лечебные и оздоровительные (больницы, поликлиники, родильные дома, диспансеры, санатории, дома отдыха);
- торговые (магазины, универмаги, торговые центры, крытые рынки); общественного питания (столовые, рестораны, кафе);
- спортивные (спортивные и гимнастические залы, крытые стадионы и бассейны для плавания);
- коммунальные (бани, прачечные, гаражи, трамвайные и троллейбусные парки);
- здания транспорта и связи (аэро- и автовокзалы, железнодорожные, речные и морские вокзалы, радио- и телецентры, отделения почты и телеграфа).
По расположению на территории города различают общественные здания общегородские, районные и микрорайонные.
Кроме того, общественные здания можно подразделить на здания массового строительства, которые строят в населенном пункте в большом количестве, обычно по типовым проектам, и здания, строительство которых не носит массового характера, которые имеют общегородское значение и обслуживают значительные контингент населения (например, театры, музеи, универмаги и др.). Эти здания обычно строят по индивидуальным проектам. К зданиям массового строительства относятся детские ясли и сады, школы, отдельно стоящие магазины, предприятия бытового обслуживания. Такие здания сооружают в микрорайонах в комплексе с жилыми зданиями; и по своей конструктивной схеме, и по применяемым конструкциям они незначительно отличаются от жилых зданий.
22.Особенностью общественных зданий, отличающей их по функциональному признаку от жилых, является массовое одновременное пребывание в них людей. Таковы, например, зрелищные и спортивные здания, учебные, культурно-просветительные, торговые и др.
Массовость пользования помещениями общественных зданий вызывает необходимость предусматривать при проектировании специальные помещения, приспособленные к тому, чтобы организованно принимать и выпускать в короткий срок большие массы людей. К таким помещениям относятся вестибюли, аванвестибюли, фойе. Входящим в общественное здание и выходящим из него людским потокам путем планировочных мероприятий необходимо обеспечить кратчайшее расстояние и прямоточное направление в соответствующие места здания. Для этой цели проектируют пути связи и эвакуации, к ним относятся коридоры, кулуары, промежуточные проходные помещения, лестницы, пандусы, лифты, эскалаторы.
Несмотря на разнообразие общественных зданий все они содержат ряд общих планировочных элементов. К ним относятся входные узлы с вестибюлями и гардеробами, пути связи и эвакуации и основные помещения-рабочие или массового пользования (например, зрительные залы и другие зальные помещения).
Помещения, в которых осуществляются процессы, определяющие основное функциональное назначение здания, называют основными. К ним относят рабочие помещения (например, конторские помещения в административных зданиях, классы и аудитории в учебных заведениях, палаты и кабинеты в лечебных зданиях), а также помещения массового пользования, которые имеются во многих общественных зданиях. Таковы, например, зрительные залы в театрах, кинотеатрах, клубах, залы в музеях, читальные залы в библиотеках, актовые залы в вузах, техникумах и школах, конференц-залы в научных и административных учреждениях, залы спортивных зданий, залы универмагов, вокзалов, торговые залы ресторанов и т. д.
Помимо основных помещений различают также вспомогательные, которые необходимы для выполнения основных процессов, однако не определяют их (например, фойе в театрах и др.). Кроме того, в общественных зданиях имеются обслуживающие помещения, которые не имеют непосредственного отношения к выполняемому основному процессу, но необходимы в связи с требованиями санитарии, гигиены и для обеспечения комфорта. К ним относятся буфеты, уборные, умывальные, душевые, курительные и др.
Рабочую площадь общественных зданий определяют как сумму площадей основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, переходов и тамбуров, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования (котельных со вспомогательными помещениями, бойлерных, насосных водопровода и канализации, трансформаторных подстанций, камер для кондиционирования воздуха, машинных отделений подъемников и т. п.).
Полезная (общая) площадь общественных зданий является суммой рабочей площади здания, площадей коридоров, переходов, тамбуров, а также помещений технического назначения.
Помимо общих требований, которым должно удовлетворять всякое здание, к общественным зданиям предъявляют еще ряд специальных требований — санитарных и противопожарных, в том числе требований, обеспечивающих безопасную вынужденную эвакуацию людей из зданий. Кроме того, большое значение в числе специальных требований, предъявляемых к театральным помещениям, имеет требование хорошей видимости и слышимости речи и музыки.
Современные общественные здания, размещаемые в городах и поселках, должны быть обеспечены инженерным оборудованием, включающим устройства систем водопровода, горячего водоснабжения, пожарного водопровода, канализации, отопления, вентиляции, осветительной электросети и ряда слаботочных сетей: телефона, радио и т. п., а также мусороудаления.
Помещения некоторых общественных зданий (театров, крупных кинотеатров, универмагов, спортивных зданий и т. п.) оборудуют установками кондиционирования воздуха, подъемно-транспортными устройствами (лифтами, эскалаторами), холодильными камерами и т. п. Для размещения подобных установок требуется предусматривать соответствующие технические помещения, шахты, каналы и др.
23 Специфика объемно-планировочных решений зданий различного назначения
Объемно-планировочное решение здания в значительной степени определяет размещение входных узлов, коммуникационных помещений – коридоров, лестниц и т.п., а также санитарных узлов.
Входной узел является составной частью общественного здания и служит для приема и распределения людских потоков. Обычно он состоит из вестибюля с тамбурами, гардеробных и вспомогательных помещений (справочные бюро, комната администратора и др.).
Тамбуры являются тепловыми шлюзами, устанавливаемыми на пути проникновения холодного воздуха внутрь здания. Глубина тамбура принимается равной ширине полотна двери, увеличенной на 20 см, но не менее 1,2 м, а ширина – равной ширине дверного проема, увеличенной на 30 см (по 15 см с двух сторон). Двери тамбуров должны открываться наружу по направлению выхода из здания. Входные двери проектируют двупольными.
Основную группу коммуникационных помещений, обеспечивающих связи в пределах этажа, составляют коридоры, проходы, галереи. Требования к размерам коридоров и их естественному освещению приведены в СНиП.
В качестве вертикальных коммуникаций в общественных зданиях применяют лестницы, лифты, эскалаторы и пандусы. Лестницы по функциональному признаку делят на две категории: главные и второстепенные (служебные и пожарные). Главные лестницы можно проектировать индивидуальной формы, открытыми без ограждающих стен. Служебные лестницы проектируются, как правило, с постоянной шириной марша и в закрытых лестничных клетках. Выступающие объемы лестничных клеток могут быть использованы в архитектурной композиции здания.
В многоэтажном общественном здании должно быть предусмотрено не менее двух эвакуационных лестниц, расположенных рассредоточено. Каждая эвакуационная лестница должна иметь выход наружу непосредственно из лестничной клетки или через вестибюль, имеющий несгораемое перекрытие. Лестницы являются путями эвакуации, поэтому их выполняют, подчиняя требованиям пожарной безопасности.
Общественные здания должны обеспечиваться уборными, умывальными, а некоторые из них (лечебные, спортивные и др.) – душевыми в соответствии с нормами для каждого из видов зданий.
Данные помещения на различных этажах располагаются друг над другом. Уборные должны располагаться на расстоянии не более 75 м от наиболее удаленных мест пребывания людей и иметь естественное освещение.
Помещения санитарных узлов должны иметь вытяжную вентиляцию и быть изолированы от других помещений шлюзами.
Состав, оборудование и площади санитарно-бытовых помещений административно-бытовых зданий зависят от санитарной характеристики групп производственных процессов.
При разработке объемно-планировочного решения здания следует учитывать размещение ригелей каркаса и диафрагм жесткости, по возможности, располагая перегородки по ригелям; диафрагмы жесткости являются собственно перегородками.
Высоту помещений общественных зданий следует принимать не менее 3 м. Отметка пола помещений у входа в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м.
Основные технико-экономические показатели объемно-планировочного решения, определяемые в проекте, включают: этажность; вместимость; общую (Sоб), полезную (Sпол), расчетную (Sр) площади; высоту этажа; строительный объем (Vс); площадь застройки.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 36591;