Исторический обзор гидроэнергостроительства. Дореволюционная гидроэнергетика


В дореволюционной России гидроэнергетики практически не было. Общая мощность гидроэлектростанций к 1917 г. составляла всего лишь около 16 тыс. кет в мелких изолированных установках. Это положение характеризовало глубокую отсталось царской России, так как в передовых капиталистических странах уже в 1913 г. мощность гидроэлектростанций составляла около 12 млн. квт.

Развитие гидротехники в России шло главным образом по линии ирригации и развития внутренних водных путей сообщения. К этому толкало развитие товарного хозяйства в стране. Был создан ряд крупных межбассейных систем: Вышневолоцкая, Тихвинская, Неманская, Мариинская, Днепробугская, Березинская.

Делались попытки построить канал, соединяющий Волгу с Доном, построить каналы в районе Днепровских порогов, имеющие целью открытие транзитного судоходства по Днепру, открывающего доступ хлебу Украины в черноморские порты. Министерство путей сообщения разработало ряд проектов улучшения судоходства по рекам России.

Только в конце XIX в. начали появляться первые проекты крупных гидроэлектростанций, которые включались составной частью в транспортно-энергетические схемы использования рек. Они проектировались преимущественно на порожистых частях рек Днепра, Волхова, Вуоксы, Наровы и др.

В 1890 г. появляется проект В. Ф. Добротворского, предусматривающий использование водной энергии водопада Иматра.

В 1895 г. тот же автор представляет проект «Снабжение г. Санкт-Петербурга электрической энергией, переданной от водопадов Наровского и Иматры», а в 1899 г. проект Волховской ГЭС, предусматривающий устройство шлюза и гидроэлектростанции мощностью 37 тыс. л. с. Проект Волховской ГЭС в 1911-1912 гг. переделывается Г. О. Графтио и Палицыным на мощность 60 тыс. л. с. при восьми горизонтальных гидроагрегатах, замененных в 1914 г. на вертикальные агрегаты.

Характерную для гидроэнергетики России историю проектирования использования водных ресурсов имеет Днепр.

Как известно, судоходство на Днепре прерывалось порогами на участке Запорожье — Днепропетровск и только 320 км нижнего течения реки имели связь с морем. Интересы внешней торговли, а также товарооборота с другими частями России, связанными с бассейном Черного моря, вынуждали искать решения проблемы транзитного судоходства по Днепру.

Соответственно уровню экономики страны и степени развития техники проекты, разрешавшие Днепровскую проблему, исторически делятся на три категории:
а) проекты, предусматривающие решение только транспортной проблемы;

б) проекты, в которых основное значение имела транспортная проблема, но одновременно и только попутно использовалась водная энергия для выработки электроэнергии;
в) проекты, в которых использование водотока для выработки электроэнергии имело преимущественное значение, а вопросы транспорта решались попутно.

Всего был разработан 21 проект реконструкции порожистой части Днепра, включая проект И. Г. Александрова. Ни один из этих проектов не был осуществлен.

Только после революции Днепровская проблема нашла свое правильное проектное решение и затем практическое осуществление. Проектирование реконструкции Днепра было возложено на проф. Александрова И. Г. По девятому варианту его проекта в основном было осуществлено строительство Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина.

Перед революцией производились комплексные обследования экспедициями Министерства путей сообщения и Отдела земельных улучшений рек: Риона, Алазани, Уфы, Белой, Свири, Сухоны, Выга, Ковды, Нивы, Туломы, Камы, Ангары, Катуни, Бухтармы и др. Крупные водотоки Востока — Лена, Амур, Енисей, Обь практически не изучались. Водноэнергетические ресурсы России не были даже выявлены.



Дата добавления: 2024-06-11; просмотров: 130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.