Диалектика в социальной работе

Необходимость рассмотрения диалектики, как составной части философского знания, обусловлена, во-первых, тем что в социальной работе чрезвычайно важно видеть и понимать диалектику социальных процессов, всей общественной жизни, диалектику познавательной деятельности личности и коллектива. Из бесконечно богатой по своему содержанию диалектической проблематики, на наш взгляд, существенно важными являются:

а) различение объективной и субъективной диалектики;

б) уяснение основных принципов всеобщей взаимосвязи и развития;

в) представление об основных диалектических закономерностях, о соотношении законов диалектики и законов науки.

Наконец, социальный работник не может и шагу шагнуть без уяснения диалектики понятий социальной работы в контексте категорий философии.

Философские категории и категории социальной работы

Философские категории представляют собой всеобщие формы отражения объективного мира, как бы "ступени" все углубляющегося и развивающегося процесса познания. Но следует иметь в виду, что философские категории - это не только обобщенное осмысление полученной информации об объекте, но и форма постановки новых проблем.

В философской литературе существует множество "вариантов" построения системы философских категорий, но до сих пор проблема их систематизации остается нерешенной.

Изучение этой темы важно в связи с тем, что категории социальной работы как самостоятельной научной теории находятся еще в стадии первичного "выделения" и "осмысления", следовательно, понимание общих принципов формирования системы философских категорий будет способствовать и разработке категориального аппарата социальной работы [20, 21, 22, 23].

Природа и общество

Эта проблема курса философии имеет социальный аспект, который выступает одной из важных проблем структурной социальной работы. Экологические проблемы, чрезвычайные ситуации в обществе, выз

ванные природными катастрофами,- являются самостоятельным объектом деятельности одной из специализаций в области социальной работы. Философы все чаще стали говорить о том, что "при нынешнем состоянии экологических исследований мы не способны точно установить, где и когда человек осуществил решающие изменения в жизни природы, какой вклад он внес в формирование нынешней ситуации. ...В последней трети XX столетия мы столкнулись со страшно обостряющейся проблемой, как избежать ответного экологического удара" [24].

Одна из актуальных проблем курсов всего цикла дисциплин по программе подготовки специалистов в области социальной работы - проблема бедности. В философии она также рассматривается и чаще всего - в связи с проблемой соотношения природы и общества. В частности, при рассмотрении темы народонаселения. "Проблемы народонаселения, конечно, отличаются от проблем ресурсов в смысле большой к ним причастности как живого, так и неживого мира природы, но обе эти группы проблем едины в том, что наши основополагающие моральные традиции связаны в основном со сферой интересов тех, кто будет жить на земле после нас, в течение следующих нескольких столетий. Демографическая ситуация дальней перспективы принимается во внимание уже не только в странах Запада, но и в ряде беднейших районов планеты, где вопросы экономического развития необходимо решить прежде всего, чтобы уже в последствии сконцентрировать усилия на отдаленном будущем. Поэтому облегчение бремени бедности остается предварительным условием решения проблемы населения" [25].






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.