Какие бывают виды классификации жилых зданий.

В зависимости от природных климатических условий, крупности города, социальной структуры населения применяются различные типы домов, основными классификационными признаками которых являются:

1) Этажность;

2) Объёмно-планировочное и конструктивное решение.

Назначение и объёмно-планировочное решение:

1) Квартирные дома массового строит-ва:

- многоквартирные (многосекционные, односекционные, коридорного типа, галерейные, галерейно-секционные, специальные (шумо,ветрозащитные);

- Малоквартирные (одноквартирные, многоквартирные, блокированные)

2) Специализирован. дома (малосемейки, общежития, гостиницы, дома престарелых).

 

Этажность: - Малоэтажные (1-2 этажа), ср. этаж-ти (3-5 этажа),повыш. (6-9 этажей),

- многоэтажны (> 10 этажей)

По назначению дома классифицируют в зависимости от длительности проживания:

1) дома для постоянного проживания являются зданиями квартирного типа, квартирные дома делятся на дома общего типа и специального назначения 2) Дома, предназначенные для временного проживания различной длительности, называют специализированными, к ним относятся:- общежития для молодёжи для проживания в период обучения;- гостиницы, турбазы, пансионаты, дома отдыха для кратковременного проживания;- дома для престарелых для проживания лиц старше 60 лет, нуждающихся в обслуживании.

Все эти типы зданий содержат соответствующие их основному значению объёмно-планировочной единицы коммуникационные, вспомогательные, обслуживающие. В зависимости от назначения здания изменяются требования к составу и размеру обслуживающих и вспомогательных помещений.

В свою очередь, в состав основных планировочных единиц жилища входят основные (жилые) и подсобные помещения. Классификация объёмно-планировочных решений обусловлены типом жилой застройки, предусмотренной генпланом города: усадебные, малоэтажные высокой плотности, многоэтажные или повышенной этажности.

Многоквартирные дома средней и повышенной этажности формируют основную городскую застройку. Их проектируют на основе 4-х формировочных схем:

1) Многосекционные;2) Односекционные (башенные);3) Коридорные; 4) Галерейные.

Многосекционная схема является наиболее распространённой, это объясняется её функцион. и экономич. функциями. Многосекционный дом формируется из несущих планировочных секций, который представляет собой фрагмент здания с единым стволом вертикальных коммуникаций, планы этажей секции обычно повторяются, отклонение от этого правила обычно захватывают 1-ый и последний этажи.

Односекционная схема применяется при проектировании многоэтажных домов и повышенной этажности, выполняющих роль в застройке высоких вертикальных акцентов, они обладают высокой градостроительной манёвренностью, т.к. требуют малой территориальной застройки и обеспечивают лучшие гигиенические качества квартир.

Галерейная и коридорная схемы характеризуются наличием горизонтальных открытых (галерея) или закрытых (коридор) коммуникационных помещений. Галерейная схема благодаря открытой горизонтальной коммуникации позволяет обеспечить сквозное проветривание квартир. Галерейные дома применяются в застройке в дополнении к секционным. Коридорная схема применяется в умеренном и холодном климате. В таких домах возможно устройство различных квартир, включая 2-ух уровневые квартиры.

Малоэтажные (1-4 этажа) безлифтовые здания классифицируют по 2 группам:

1) Дома для усадебной застройки (к ним относятся 1-2этажные, 2-4-х квартирные, 1-3-х эт. блокированные); 2) 2-ух, 4-х-этажные многоквартирные дома для застройки высокой плотности (к ним относятся блокированные, секционные или комбинированные).

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.