Комфортной внутренней среды помещений

Проектирование зданий как искусственной среды жизнедеятельности должно обеспечивать такое состояние среды, которое воспринимается человеком как комфортное. Забота о создании комфортной среды проявляется на всех этапах проектирования. Этому способствуют правильное решение рассмотренных выше архитектурных задач по назначению размеров помещений, их пропорций, размеров проемов, связи с окружающей средой, а также целесообразный выбор конструкций и инженерного оборудования. Только при правильном решении технических задач могут быть обеспечены необходимый уровень тепло-, звуко-, гидроизоляции помещений, оптимальные параметры воздушной среды, световой комфорт и пр. Значимость этих факторов различна, но достаточно несоблюдения хотя бы одного из них (например, звукоизоляции), чтобы комфортное состояние среды превратилось в дискомфортное. В связи с этим комфорт внутренней среды определяется как совокупность оптимальных уровней всех ее характеристик, не вызывающих чрезмерного напряжения высших регуляторных механизмов организма человека.

Оптимальный микроклимат, т.е. оптимальное состояние воздушной среды помещений по параметрам температуры, влажности, скорости движения воздуха и его чистоты, обеспечивается комплексом мер: расположением здания в застройке, его объемно-планировочным решением в соответствии с природно-климатическими условиями строительства, избранной системой искусственной климатизации помещений (отопления, вентиляции, кондиционирования внутреннего воздуха) и выбором наружных ограждающих конструкций, обеспечивающихся необходимую теплозащиту помещений.

Взаимосвязь объемно-планировочных решений с природно-климатическими условиями строительства в типовом проектировании базируется на рекомендованном СНиП 11-23-01-99 «Строительная климатология» климатологическом районировании (см. гл.1).

Характеристики микроклимата помещений и теплотехнические требования к наружным ограждениям

Внутри помещений в зависимости от их функционального или технологического назначения должны обеспечиваться определяющие микроклимат санитарно-гигиенические условия.

Микроклимат помещений гражданских и промышленных зданий характеризуется температурами воздуха, их колебаниями, температурами на внутренних поверхностях ограждений, относительной влажностью и скоростью движения воздуха в помещении, кратностью воздухообмена, а также гигиеническим состоянием воздуха и наличием или отсутствием агрессивных воздействий на ограждения. Гигиенические требования к режиму помещений регламентируются в соответствующих главах СНиП и учитывают указанные выше факторы, а также вид физической деятельности людей, находящихся в помещении. Например, микроклимат жилых помещений, где человек находится в относительном покое, определяют четыре основных фактора, приведенные в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что температура внутреннего воздуха в зимний период в жилых помещениях должна поддерживаться на уровне 18…22 °С. В производственных помещениях, где люди заняты работой, требующей больших затрат физических усилий, нормальной считается температура 12…15 °С, а при легкой одежде и точной работе, не требующей физического напряжения, температура должна быть в пределах 21…23 °С.

Важнейшими характеристиками микроклимата являются влажность и температура. Они взаимосвязаны между собой и определяют температурно-влажностный режим помещения, от которого зависят условия эксплуатации ограждений.

При проектировании жилых и общественных зданий температуру и относительную влажность воздуха следует принимать в соответствии с ГОСТ 30494-96. Параметры воздуха в зданиях производственного назначения следует принимать согласно ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ.

Гигиеническое значение обеспечения достаточно высоких температур поверхностей ограждений определяется тем, что большая часть потерь тепла человеческим организмом происходит за счет излучения тепла телом на поверхности с более низкой температурой.

Учитывая изложенное выше, наружные ограждающие конструкции должны иметь теплотехнические параметры, обеспечивающие требуемый температурный режим в помещении, допустимую величину колебаний на внутренней поверхности ограждающей конструкции при изменении температуры наружного воздуха. При этом температура внутренней поверхности ограждающей конструкции не должна вызывать у человека ощущение холода из-за больших радиационных потерь тепла. На ней не должна конденсироваться влага, приводящая к появлению сырости, образованию грибков и разрушению отдельных слоев.

Ограждающие конструкции должны также иметь достаточное сопротивление воздухопроницанию. Это необходимо, потому что проникновение наружного холодного воздуха в ограждение снижает его теплозащитные свойства. Наоборот, при прохождении через конструкцию теплого воздуха помещения в конструкции накапливается избыточная влага.

Материал и конструкция ограждения должны подбираться таким образом, чтобы в толще его при эксплуатации не образовывалась влага, ухудшающая теплозащитные и санитарно-гигиенические качества ограждения.

Таким образом, чтобы обеспечить необходимые комфортные условия в помещении, ограждения должны иметь:

- достаточные теплозащитные свойства для защиты помещений зимой от холода, летом от перегрева;

- температуры внутренних поверхностей, незначительно отличающиеся от температуры внутреннего воздуха;

- воздухопроницаемость, не превышающую допустимые пределы;

- минимальную влажность материалов.

При этом наружные ограждающие конструкции должны обеспечивать минимальные экономически обоснованные теплопотери, отвечающие требуемой энергетической эффективности здания.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.