Санитарно-гигиенические требования

Планировка квартир должна обеспечивать возможность хорошего проветривания, оптимальные условия освещения, достаточной изоляции жилых комнат от кухни, санитарного узла, лестничной площадки. Предусматриваются удобства для приготовления пищи, поддержания личной гигиены, спокойного отдыха, свободного расселения семьи. Удобство проживания в квартире зависит как от её размеров, так и от конфигурации комнат. Комната, имеющая форму вытянутого прямоугольника, затемнена, в ней трудно разместить мебель.

Для создания благоприятной воздушной среды в жилище должен быть обеспечен достаточный воздухообмен, то есть замещение загрязнённого воздуха более чистым наружным воздухом, что достигается путём вентиляции. Для усиления естественной вентиляции в окнах устраивают форточки и фрамуги. Площадь форточки должна быть не менее 0,3 кв. м.

Наиболее благоприятное освещение помещения достигается при ориентации зданий на южную сторону горизонта, расположении их по отношению друг к другу на расстоянии не менее высоты противостоящего здания и окраске их в светлые тона. На освещённость комнат оказывает влияние их глубина. Наилучшая освещённость бывает в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края окна до пола. Светлая окраска стен и потолков усиливает освещённость помещений. Большое значение имеет не только мощность электрической лампочки, но и характер осветительной арматуры, место, где находится источник света.

Заметное влияние на организм оказывает микроклимат жилищ, представляющий собой комплекс метеорологических условий в помещении (температура, влажность, движение воздуха и др.). Зона теплового комфорта весьма разнообразна в зависимости от климата местности, сезона года, типа одежды, физической активности, возраста и пола.

Оптимальные (комфортные) температурные условия пребывания человека в жилом помещении зависят прежде всего от отопления, с помощью которого должна поддерживаться устойчивость температуры воздуха в течение суток вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха (суточные колебания температуры в жилом помещении не должны превышать 4-6° при печном отоплении и 2-3° при центральном).

Значительное влияние на условия проживания людей оказывает шум. К жилым комнатам не должны примыкать шахты и машинные отделения лифтов; не допускается размещение мусоропровода в стенах, примыкающих к жилым комнатам; приборы санитарно-технического оборудования нельзя устанавливать на междуквартирных и внутриквартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты, в жилых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстанции, столовые и кафе от 100 мест и более и домовые кухни производительностью более 500 обедов.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.