БМП-3М-3 с комплекс активной защиты «Арена» 2003 г.

 

Открыть в новом окне


Повышение защищенности машины обеспечено за счет установки дополнительных броневых экранов и комплекса активной защиты «Арена-Э». Комплекс активной защиты «Арена-Э» обеспечивает защиту модернизированной БМП-3 от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и противотанковых гранат, используемых в различных комплексах, в том числе и вертолетных.


«Арена-Э» автоматически обнаруживает, определяет траекторию полета и уничтожает подлетающие противотанковые боеприпасы различного типа действия с диапазоном скоростей от 70 до 700 м/с. Комплекс работает в автоматическом режиме, обеспечивающем после проведения самоконтроля исправности комплекса его перевод в режим боевой работы. После этого на экипаж не накладывается никакой дополнительной нагрузки, что позволяет ему полностью сосредоточиться на выполнении основной боевой задачи.


Комплекс «Арена-Э» является всепогодным и всесуточным, обнаруживает и поражает цели во всех условиях боевого применения модернизированной БМП-3, в том числе в движении, при разворотах башни. Сектор защиты по азимуту достаточен для защиты лобовой и боковых проекций, подвижен вместе с башней. Компоновочная схема и заложенные технические решения не накладывают принципиальных ограничений на возможность расширения сектора защиты. Предложенная схема защиты, технические решения по построению аппаратуры обнаружения и управления, средств поражения позволили реализовать сверхвысокое быстродействие комплекса: время от обнаружения цели до ее поражения не превышает 0,07 с. Алгоритм работы комплекса позволяет исключить его срабатывание по ложным целям, например, по целям, траектория которых не пересекает сектор защиты или по удаляющимся целям – например, снарядам, выстреливаемым из собственной пушки и т.д.


Устанавливаемые при модернизации машины дополнительные броневые экраны предназначены для повышения уровня защиты бортовых элементов конструкции корпуса. Они обеспечивают защиту от бронебойной пули калибра 12,7-мм с дистанции 150 м при обстреле под любым углом, исключают образования проломов основной брони и снижают остаточное действие кумулятивной струи при попадании кумулятивных гранат. При этом установка экранов не снижает параметры плавучести машины, сохраняя их на уровне серийных машин. Другими словами, машина способна преодолевать водные преграды без специальной подготовки при волнении до 3 баллов.


Многофункциональный дисплей информационно-управляющей системы. Объемные дополнительные броневые экраны конструктивно выполнены в виде навесных бортовых защитных элементов, а именно неподвижно закрепленных съемных верхних секций и откидывающихся на шарнирах нижних секций для обеспечения возможности обслуживания ходовой части.


Установка выполняется методом демонтажа крыльев и монтажа готовых комплектов экранов на корпус машины. Монтаж не требует изменения конструкции корпуса и может быть выполнен в условиях ремонтных заводов и производств с низким уровнем технологической оснащенности, персоналом со средним уровнем подготовки.

Незначительное повышение массы машины не отразилось на ее высоких ходовых и мореходных качествах. Напротив, новый более мощный многотопливный дизель УТД-32 (660 л.с.), устанавливаемый вместо двигателя УТД-29, значительно повысил подвижность БМП-3.


С учетом опыта эксплуатации БМП-3 в условиях жаркого климата была разработана новая система охлаждения двигателя, обеспечивающая его эксплуатацию при температурах окружающего воздуха свыше +50°C без каких-либо ограничений.

Установленная на модернизированную машину информационно-управляющая система шасси значительно облегчает действия механика- водителя при эксплуатации машины и снижает риск выхода из строя отдельных узлов, агрегатов и систем по вине неправильной эксплуатации. Причем система позволяет не только получить информацию о неисправности какого-то блока, но и показать его размещение в машине. Были случаи, когда некоторые механики-водители по нескольку часов искали тот или иной агрегат, чтобы произвести его замену. Улучшение подвижности в ночных условиях достигается установкой универсального прибора механика-водителя ТВК-1.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.