Автоматические защиты паровых котлов.
Защита от повышения давления пара.
Каждый паровой котел на случай повышения давления пара сверх допустимого снабжается предохранительным клапаном «до себя». Клапаны устанавливаются на выходном коллекторе подогревателя и барабане. Суммарная пропускная способность этих клапанов выбирается с некоторым запасом на случай отказа части клапанов. Для защит используются клапаны со специальными импульсными устройствами. При нормальном давлении клапан плотно закрыт, т.к. находится под давлением. При превышении давления открывается сначала импульсный клапан, который пропустит пар в пространство главного клапана и тем самым откроется главный клапан с выходом в атмосферу.
Защита по уровню в барабане.
Упуск уровня и перепитка барабана относится к самым тяжелым авариям на ТЭС. Защита от понижения уровня на 100-120 мм вызывает останов котла по цепочке: первичные отключающие реле, отключающие устройства дутьевого вентилятора и системы топливоснабжения. Защита от превышения уровня до 100 мм открывает запорные задвижки на линии аварийного слива воды. По достижении уровня 120-150 мм выше нормы действие защитных устройств должно привести к останову котла в той же последовательности , что и при упуске уровня.
Защита от потускнения и погасания факела.
Подача топлива в случае погасания факела должна быть прекращена, т.к. его скопление может привести к образованию взрывоопасной смеси. Останов котла
осуществляется в следующей последовательности: фотореле (рис. 14-1), отключающее устройство дутьевых вентиляторов, а далее на линии электроблокировки производится либо останов котла, либо перевод на растопочную нагрузку.
14-3
ФС - фотосопротивление;
Р - катушка отключающего реле;
МА - миллиамперметр;
Р - катушка реле времени;
ЛС - сигнальная лампа;
R1,R4- подгоночные резисторы; СМ и СП - катушка соленоида приводов мазутного или парового клапанов;
П - кнопки ручного воздействия на соленоиды СМ и СП.
Рис. 14-1
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3417;