БМП-3 с комплексом вооружения Бахча-У

Унифицированный комплексом вооружения Бахча-У разработаный КБ При­боростроения (г. Тула).

Открыть в новом окне


Учитывая специфику БМП-3 (плавучесть, авиатранспортабельность, возможность действия в труднодоступной местности), специалисты КБП пришли к выводу, что весьма важной является ее способность автономно решать широкий круг боевых задач без поддержки танков и артиллерии. Наличие в составе комплекса вооружения БМП-3 автоматизированной системы управления огнем позволило достигнуть высокой точности стрельбы всеми видами оружия с места и с ходу. В целом состав вооружения и характеристики СУО обеспечивают автономность мотострелковых подразделений и решение таких тактических задач, как форсирование водных преград, оборона флангов и занятие рубежей до подхода основных сил без привлечения средств артиллерийской поддержки. Но после создания первых образцов БМП-3 прошло значительное время, за которое был найден ряд технических решений, позволяющих качественным образом повысить эффективность ее вооружения. В связи с этим КБ приборостроения разработало новое боевое отделение (боевой модуль) «Бахча-У», особенностями

которого являются:


– современная система управления огнем;
– единый механизм заряжания управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов;
– новый боекомплект управляемых и неуправляемых выстрелов.


Система управления огнем включает стабилизированный в двух плоскостях высокоточный прицел наводчика с визирно-дальномерным, тепловизионным и информационным каналами, панорамический прицел командира с тепловизионным и дальномерными каналами, информационно-управляющую систему с датчиками, автомат сопровождения цели, высокоточный стабилизатор основного вооружения. Такой состав СУО позволяет обнаруживать и вести эффективную стрельбу всеми видами вооружения с места и с ходу как по наземным, так и по воздушным целям, а командиру полностью дублировать функции наводчика. Наличием автомата сопровождения цели достигается гарантированная точность стрельбы и независимость результатов от психофизиологической нагрузки оператора.


Механизм заряжания обеспечивает заряжание как короткого 100-мм осколочно-фугасного снаряда, так и длинного управляемого. При этом техническая скорострельность осколочно-фугасными снарядами составляет 10-12 выстр./мин, а время заряжания ПТУР не превышает 6 секунд. Следует отметить, что автоматическое заряжание ПТУР резко улучшает условия работы оператора и в конечном счете повышает боевую производительность при стрельбе управляемым вооружением, а следовательно, и выживаемость машины. В конструкции боевого отделения практически исключена загазованность при стрельбе 100-мм боеприпасами, а боекомплект, по сравнению с боекомплектом БМП-3, увеличен в 1,5 раза.


Принципиально важной является разработка нового боекомплекта, котрый КБП предлагает для нового боевого модуля. Управляемая ракета 9М117М1 «Аркан» преодолевает динамическую защиту и поражает современные танки на дальности до 5500 м. Она может применяться и серийной БМП-3 без доработок прицельного оборудовпния, правда дальность при этом уменьшается до 4000 м. Выстрел ЗУБК23-3 с ПТУР имеет массу 21,5 кг и длину 1185 мм. Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и в 2,5...3 раза большую эффективность по сравнению с эффективностью штатного снаряда, в 2 раза лучшие характеристики технического рассеивания. Масса выстрела – 15,8 кг, масса снаряда – 13,2 кг. Применение нового 30-мм бронебойно-подкалиберного снаряда «Кернер» существенно повышает эффективность стрельбы по легкобронированным целям (масса выстрела 0,765 кг, снаряда – 0,304 кг).


Боевое отделение «Бахча-У» имеет массу 3,2...3,98 тонн, единый автомат заряжания для ОФС и ПТУР. Боекомплект механизированной боеукладки составляет 34 100-мм выстрела, в том числе 4 ПТУР (ранее там размещались только 22 выстрела), 500 30-мм выстрелов и 2000 патронов к пулемету. В состав СУО помимо стабилизированных прицелов командира и наводчика входит 2-плоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель 1В539М, автомат сопровождения цели, система космической топопривязки и автоматической передачи данных. Бронезащита башни, как и прежде, состоит из алюминиевой брони с усилением стальными экранами, которые имеют несколько измененную форму. Справа и слева на башне крепятся 3-ствольные блоки дымовых гранатометов.

 

 

Основные характеристики
Боевая масса, т 3,2-3,98
Управляемое вооружение
дальность стрельбы, м
бронепробиваемостъ, мм
боекомплект УР, шт
преодоление ДЗ обеспечивается
100-мм артвооружение
дальность стрельбы, м
боекомплект, шт
30-мм автоматическая пушка
дальность стрельбы, м
боекомплект, шт.
Система управления огнем
прицел наводчика комбинированный с дальномерным каналом
прицел командира панорамический, телевизионный с дальномерным каналом
автомат сопровождения цели, система космической топопривязки и автоматической передачи данных имеется

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1557; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.