Полевое обследование почв


Обследование почв проводят для оценки их плодородия. В результате этого получают данные о физических и химически: свойствах почв; составляют агрохимические картограммы содержания элементов питания растений. Ими пользуются при раз работке плана применения удобрений в колхозах и совхозах установлении площадей, нуждающихся и известковании.

Все работы по полевому обследованию подразделяют на подготовительные, полевые и камеральную обработку. Подготовительные работы проводят в определенной последовательности Прежде всего устанавливают объект, подлежащий изучению, его географическое положение и площадь. На копии плана земле пользования намечают порядок проведения полевых работ, определяют количество почвенных образцов, которые необходимы для последующего анализа, и место их отбора.

Камеральная обработка и составление картограмм являются заключительным этапом полевого обследования. В этот период оформляют полевую документацию, проводят химический анализ почвенных образцов, вычерчивают агрохимические картограммы.

Предварительное ознакомление с территорией. Предвари тельное ознакомление с площадью земельного участка проводят в полевых условиях. На территории, подлежащей обследованию выполняют следующие работы:

1. Передвигаясь по участку, отмечают на плане место своего нахождения, при этом ориентируются по сторонам света.
2. Характеризуют растительный покров почвы.
3. Намечают маршрутные ходы (для взятия почвенных образцов) и наносят их на плане в виде пунктирных линий (рис. 2).


Рис. 2. Копия плана землепользования обследуемого участка

Методика проведения полевых работ. При почвенно-агрохимическом обследовании поле делят на участки (площадью 1 - 10 га), которые называют элементарными. С каждого такого участка отбирают один смешанный почвенный образец, его составляют из 10—20 индивидуальных проб почвы. Взятые образцы должны давать представление о всей обследуемой территории.

На участках полевого севооборота один смешанный образец берут в среднем с площади 5 га. В хозяйствах, где применялись удобрения в небольших дозах при однородном почвенном покрове, допускается взятие почвенных образцов с 5—10 га, а на интенсивно удобрявшихся полях полевого севооборота — с площади 2—4 га.

В пределах овощного севооборота один смешанный образец берут с площади 1—2 га, а на участке плодовых садов — с площади не более 1 га.

При агрохимическом обследовании садов недостаточно брать только смешанные образцы из поверхностного слоя почвы, так как корневая система плодовых культур проникает глубоко в почву. Поэтому в садах, кроме смешанных, отбирают еще и индивидуальные образцы из почвенных прикопок (ям) до глубины 40—60 см.

Время отбора почвенных образцов. Отбор почвенных образцов лучше проводить в весенний или осенний период, когда растительный покров или еще недостаточно развит, или растения уже убраны с поля. Но на практике часто не удается выполнить это условие, и отбор почвенных образцов продолжается в течение весны, лета и осени. В этом случае необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. На полях с большими дозами удобрений (80—120 кг/га Р2О5, К2О и более) агрохимическое обследование можно начинать не раньше чем спустя два месяца после внесения удобрений.

С полей, содержащих органические соединения, а также после внесения в почву небольших количеств минеральных удобрений, брать пробы можно в течение всего вегетационного периода.

 



Дата добавления: 2024-11-30; просмотров: 73;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.