Составление картограммы кислотности почв. Определение дозы извести по картограмме
На плане землепользования обследуемого колхоза наносят значки (х), обозначающие места взятия смешанных образцов почвы, пишут номера образцов и значения pH, определенные в результате исследования. Когда все результаты анализов обследуемой площади будут перенесены на план землепользования, то элементарные участки с одинаковыми значениями pH в пределах одной группы закрашивают одним цветом (рис. 9). Группировка почв по кислотности и раскраску картограмм проводят в соответствии с таблицей 4.
Рис. 9. Картограмма кислотности почв
Ход работы. 1. Сделайте еще одну копию плана землепользования участка и перенесите на него с полевого экземпляра сетку элементарных участков.
2. Обозначьте на плане в центре каждого элементарное участка символом (х) места взятия смешанного образца.
3. Рядом с условным знаком (х) напишите значение pH, которое вы получили.
4. Внимательно просмотрите все результаты определения pH вынесенные на план, а элементарные участки, имеющие близки значения pH в пределах одной группы кислотности (см. табл. 4) объедините карандашом в один контур.
5. Римской цифрой покажите на картограмме группу кислотности обведенного контура и раскрасьте краской в соответствию с таблицей.
Определение дозы извести по картограмме. Использование картограммы кислотности при известкованию почв. Картограмма кислотности позволяет установить необходимость известкования кислых почв, а также рассчитать для этого дозы извести. В первую очередь известкуют участки с сильнокислыми почвами.
При благоприятных условиях (наличии местных залежей извести) целесообразно известковать и слабокислые почвы, особенно на которых выращивают чувствительные к кислотности культуры (сахарную свеклу, бобовые и т. д.). Почвы, близкие к нейтральным, известковать не следует.
Дозы извести рассчитывают по pH, пользуясь таблицей 5.
При известковании кислых почв не следует добиваться полного устранения кислотности почв, достаточно ее реакцию понизить до слабокислой. Выбор площадей для известкования определяется не только свойствами почв, но и особенностями отдельных сельскохозяйственных культур, преобладающих в севообороте.
Так, под кормовые корнеплоды, сахарную свеклу и овощи известкуют не только сильнокислые и среднекислые, но и слабокислые почвы, эти культуры лучше развиваются при нейтральной реакции.
В севооборотах с люпином (при высоком проценте картофеля) на песчаных почвах следует известковать только почвы сильнокислые, а слабокислые не надо. Иногда известкование слабокислых почв может дать отрицательный эффект.
Большие прибавки урожая после известкования дают озимая пшеница, ячмень, горох, кормовые бобы, клевер, люцерна, кормовые корнеплоды, сахарная свекла, кукуруза.
Ход работы. 1. В хозяйстве, на участке которого вы провели агрохимическое обследование почв и составили картограмму кислотности, выпишите из журнала истории полей (данного хозяйства) чередование культур в севообороте, куда входит обследованный участок.
2. Пользуясь картограммой кислотности, с учетом особенностей севооборота, определите дозы извести для каждого элементарного участка (в т на 1 га) и нанесите их на картограмму кислотности.
3. Так как известкование в хозяйстве проводят машинами сразу на всем поле, усредните для каждого поля дозу извести. Если поле по кислотности- резко делится на две части, то рекомендации по внесению извести нужно дать для каждой части поля отдельно.
4. Полученные результаты расчета запишите по следующей форме:
Дата добавления: 2024-11-30; просмотров: 72;