Способы взятия смешанных почвенных образцов
Взятие почвенных образцов — это ответственная и трудоемкая работа. Их отбирают лопатой или почвенным буром (рис. 3). При этом копают небольшую яму на глубину пахотного горизонта и одну стенку ее делают отвесной. С отвесной стенки срезают лопатой пласт почвы (на всю глубину ямы) толщиной около 5 см. Такой слой почвы кладут на землю и из средней его части вырезают широким ножом вертикальный столбик. Это и будет индивидуальный почвенный образец.
Его объем должен быть приблизительна 500 см2 (полная пол-литровая банка). Когда будут собраны в ведро (все индивидуальные образцы с элементарного участка, всю почву из ведра высыпают на клеенку, тщательно перемешивают руками и распределяют тонким ровным слоем. Затем берут из 10—15 мест по горсти почвы и пересыпают в банку (0,5 л). Так получают смешанный почвенный образец.
Рис. 3. Почвенный бур
При работе буром вся проба (30-50 см3) идет на составление смешанного образца. Если бур отбирает за один раз 100-150 см3 почвы, то необходимо взять среднюю пробу так, как это было описано.
Смешанные образцы должны отражать свойства почвы всей территории. Для этого поле разбивают на участки по следующему плану (рис. 4):
Рис. 4. Схема отбора смешанных почвенных образцов по маршрутным ходам
1. Одну сторону поля делят на отрезки соответственно плану земельного участка.
2. В конце первого отрезка ставят двухметровую вешку.
3. Противоположную сторону поля также разбивают на соответственное количество отрезков и в конце первого отрезка устанавливают двухметровую вешку.
4. Мысленно проведя линию между вешками, получают одну сторону первого элементарного участка, а второй стороной будет край поля.
5. В конце второго отрезка на двух сторонах поля снова устанавливают вешки, ограничивающие второй элементарный участок, и т. д.
Когда все поле будет разбито на элементарные участки, начинают отбор почвенных образцов. Индивидуальные пробы для составления смешанного образца берут по маршрутным линиям (рис. 4) в следующем порядке:
1. Короткую сторону элементарного участка делят пополам.
2. Из середины стороны начинают передвигаться вперед, измеряя при этом деревянным циркулем или шагами пройденный путь.
3. Зная заранее количество индивидуальных проб, которые необходимо взять с элементарного участка, рассчитывают расстояние между пунктами их отбора, деля длинную сторону на количество проб.
4. Первый индивидуальный образец отбирают на расстоянии 5—10 м от края поля, а затем, двигаясь дальше, берут все остальные.
5. Для того чтобы не сбиваться с середины участка, на противоположном конце (в середине стороны участка) ставят вешку- ориентир, указывающий направление движения.
6. После того как смешанный образец взят, на плане поля отмечают точку. Далее переходят к отбору второго смешанного образца и т. д.
Одновременно с отбором в поле проб почв проводят наблюдения, которые характеризуют состояние почвы и ее физические свойства. Результаты записывают в полевой дневник.
Дата добавления: 2024-11-30; просмотров: 52;