ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯМИ И ДЕТЕРМИНИЗМ ПОВЕДЕНИЯ


Ориентировка в предметном поле, которое открывает­ся субъекту благодаря образу и осуществляется с помо­щью действий в плане этого образа, означает собственно управление действием на основе сличения заданного и фактического хода и результата действия — на основе обратной связи. Примеривание в плане образа позволя­ет субъекту установить, насколько намечаемое действие и его «конечная точка» совпадают с намеченным объек­том или отклоняются от него и требуют поправок. Сло­вом, дело идет об управлении поведением с помощью предварительной наметки пути и способа действия, т. е. составления программы предстоящих физических дейст­вий и затем их выполнения и регуляции по такой програм­ме. Все это является осуществлением требований кибер­нетики, общего учения об управлении действиями.

Особенность ориентировки как психологического уп­равления заключается в том, что составляемая программа остается в плане образа. Было бы нелепо, если бы в услови­ях однократного использования такая программа приобре­тала устойчивость и для ее выполнения вырабатывался ус­тойчивый материальный аппарат. Формирование такого механизма действительно происходит, но лишь в том случае, если вновь установленные отношения и намеченная про­грамма в дальнейшем начинают выполняться стереотипно. Тогда наступает автоматизация действия, которая и предпо­лагает образование соответствующего механизма.

Однако в естественных условиях подвижной жизни ав­томатизация никогда не бывает и не может быть полной — психическая деятельность протекает в таких часто меняю­щихся положениях, которые возникают только раз и толь­ко один раз используются. И это, по сути дела, повторяет­ся на каждом шагу, потому что даже малого несоответствия действия наличным условиям достаточно для его неудачи. Если бы после каждого удачного исполнения происходило материальное закрепление деталей механизмов действия, эго вело бы к накоплению таких частных .механизмов и программ, которые больше не будут применяться; в свою очередь такая перегрузка потребовала бы дополнительной работы по «стиранию» этих бесполезных следов. Уточне­ния, намечаемые с помощью ориентировочной деятель­ности, нужны и служат только один раз. Для этих мелких, неожиданных и единичных вариаций не может быть гото­вых механизмов действия, такие механизмы не нужно, нецелесообразно создавать. Более того, в каждом из таких положений, намечая какую-то программу, мы должны не­прерывно, на каждом шагу соотносить ее. менять, уточ­нять, приспосабливать к единичным и однократным мик­роситуациям. В общей форме поэтому можно сказать, что ориентировка на основе образа отвечает всем требовани­ям кибернетики и отличается лишь тем, что осуществляет их в индивидуально изменчивых, одноразовых ситуациях и только в плане образа, не отягощая мозг материально закрепленными следами одноразового опыта.

Очень часто, желая объяснить поведение «строго науч­но», каузально, стремятся обойтись без психики, полагая, чтоона принципиально нарушает естественнонаучный де­терминизм. Но при этом исходят и, следовательно, сохраняют идеалистическое понимание психики как ду­ховной субстанции, абсолютно отличной от материи; в таком качестве ее участие в событиях объективного мате­риального мира, действительно, было бы нарушением его естественно-научных закономерностей. Но это ложное понимание психики, и отбросить надо не психику, а это ложное ее понимание.

Действует не психика, а субъект, который вовсе неду­ховная субстанция, а особым образом устроенный слож­ный организм. «Психика» -- особая форма деятельности субъекта, его деятельность в плане образа.

В индивидуально изменчивых обстоятельствах поведе­ние, если его рассматривать без участия психики, как ори­ентировочной деятельности субъекта, становится принци­пиально необъяснимым. Не потому, что в принципе нельзя построить машину, которая будет действовать только один раз, а потому что биологически не оправдано построение такой машины. В индивидуально изменчивых ситуациях использование прошлого опыта без его приспособления на основе ориентировки в плане образа может оказаться удач­ным только изредка и случайно. Поэтому фактическое по­ложение — его систематически успешное использование — представлялось бы принципиально недетерминированным. Как мы видели, одних лишь готовых, физиологически за­крепленных механизмов недостаточно для успешного дей­ствия в такой сложной и меняющейся обстановке. Этой не­достаточностью и пользуется «умный идеализм», чтобы доказать необходимость вмешательства «духа» в повседнев­ную жизнь активных организмов. Разумеется, это недолж­но толкать нас на ложный путь отрицания психической деятельности; задача состоит в том, чтобы дать ей естественно-научное объяснение. И это естественно-на­учное объяснение мы получаем, раскрывая психическую деятельность как ориентировочную деятельность в плане образа.

В индивидуально изменчивых ситуациях, которые с необходимостью возникают на определенном уровне развития активных живых существ в их отношениях со средой, только ориентировка на основе образа — образа поля предстоящего действия — восстанавливает детерми­низм поведения и объясняет его успешность в этих не­стереотипных условиях.

Обеспечивая успешное приспособление действий к ин­дивидуально меняющимся ситуациям, ориентировочная де­ятельность становится также ключевым звеном в процессе обучения, формирования новых действий и чувственных образов, а у человека — и понятий, а также их дальнейшего использования.

Чтобы предупредить возможные недоразумения, необ­ходимо подчеркнуть:

1. Мы не объясняем того, как мозг производит психи­ку, как психическое отражение возникает из физио­логического. В этом отношении нам и сегодня приходит­ся повторить слова В. И. Ленина, что вопрос о том, как совершается «превращение энергии внешнего раздраже­ния в факт сознания[82], пока не имеет ответа, что этот про­цесс «остается еще исследовать и исследовать»[83].

2. Мы не рассматриваем ориентировочную деятельность на тех уровнях развития, где еще нет дифференцированно­го образа. Однако мы исходим из положения В. И. Ленина, что «наши ощущения суть образы внешнего мира»[84] и, следовательно, самые примитивные ощущения суть при­митивные, плохо дифференцированные образы вещей и от­ношений между ними. Очевидно, на этих уровнях имеет место ориентировочная деятельность в отношении этих плохо дифференцированных объектов: попытки их соот­несения, уяснения их признаков и свойств, установления их пространственных и временных отношений.

У ребенка эта ориентировочная деятельность построе­на на «чисто ориентировочном» интересе (поскольку пси­хическое развитие ребенка начинается именно с развития его ориентировочной деятельности), а у животных она с самого начала подчинена «деловым потребностям» и ограничена ими.

3. Мы не рассматриваем тех конкретных условий, ко­торые впервые приводят к необходимости производить психическое отражение объективного мира. В настоящее время мы располагаем лишь двумя важными фактами, учет которых несколько приближает к пониманию этих условий. Это переход от задержки движений («рефлекс естественной осторожности») к обследованию того, что вызвало эту за­держку (И. П. Павлов, 1935). и переход от неощущаемых раздражений к некому их ощущению (А. Н.Леонтьев, 1959). В обоих случаях основными условиями появления психи­ческого отражения являются: 1) активная деятельность по внешней среде и 2) необходимость ориентировать эту дея­тельность в новых, существенных для действия отношени­ях ситуации.

Но, повторяю, мы не объясняем того, как мозг произ­водит психику, а лишь выясняем, в чем состоит ее необ­ходимость, чему она служит, что представляет собой как новое средство адаптации к условиям активной жизни и, следовательно, непременного условия развития животных. И если это правильно в отношении животных, то в каче­ственно новой форме и в несравненно более высокой сте­пени правильно и для человека.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.