ПЕРЕСТРОЙКА ОРГАНИЗМА КАК СУБЪЕКТА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ


Всё предыдущее изложение служит доказательством того, что понятие субъекта имеет основоположное значе­ние для психологии. Его признание или отрицание ре­шающим образом влияет на построение картины психи­ческой деятельности и характер психологических воззрений.

Если мы исключим из психологии понятие о субъек­те целенаправленной предметной деятельности, как это делала вся «научная» буржуазная психология после Локка, или станем отрицать само существование субъекта, на чем сознательно настаивала классическая ассоцианистическая, принципиально механическая психология, то психическая деятельность превращается или в смену «яв­лений сознаний», или в некую идеальную активность, идеальное начало. И как бы потом ни умаляли значение этого идеального бытия, как бы ни уговаривали себя и других, что это — только видимость, эпифеномен, — это идеальное бытие никак не увязывается с остальным ма­териальным миром и остается «идеалистическим жалом» всякой, даже материалистической (но механической!), системы.

Понятие субъекта является одним из труднейших в психологии[95]. Механическое мировоззрение не может включить его в свою систему. Оно или отождествляет его со всяким действующим «фактором», или ограничивает его юридической категорией «ответственного лица» (ка­ким может быть и целое учреждение), или даже объявля­ет его иллюзией, порождаемой лингвистической формой («я», «ты»), а не реальностью. Объективной действитель­ностью признается только физическое тело, в частности организм с его физиологическими процессами.

Чтобы подойти к рациональному пониманию субъек­та, нужно учесть различие двух основных типов жизни — растительной и животной.

Характерное отличие жизни растений состоит в том, что они находятся в непосредственном взаимодействии с условиями своего существования. В почве — это вода и растворы солей, с которым соприкасаются корни расте­ний, в воздушной среде — это газы и лучистая энергия, с которыми взаимодействуют листья растения. Условия жизни растения — солнечные лучи, влага, растворы со­лей — непосредственно действуют на органы растения (листья, корни) и вызывают с их стороны такую ответ­ную реакцию, которая ведет к большему или меньшему усвоению соответствующих внешних агентов, Так, напри­мер, после зимнего периода увеличение солнечного ос-вешения и теплоты воздуха, а также прогревание почвы ведут к оживлению жизненных процессов в организме растений. В зависимости от внутренних процессов, с од­ной стороны, и от интенсивности действия этих внеш­них агентов — с другой, растение то увеличивает их ус­воение, то ограничивает его. Но во всех этих случаях начальным звеном процесса является именно внешнее воздействие. Оно же регулирует интенсивность этого физиологического процесса и большей частью определяет и завершение жизненного цикла после окончания опре­деленного сезона. В результате эволюции анатомо-физиологическая организация каждого вида растения склады­вается так, что взаимодействие его органов с внешними условиями среды обеспечивает полезный для растений ход и результат процесса.

Таким образом, растение представляет уже организм с внутренним циклом процессов, в значительной мере обособленным от внешней среды, но с прямой зависи­мостью от взаимодействия с ее определенными элемен­тами. У растений уже есть довольно развитая внутренняя регуляция отношений со средой: состояние организма, его потребности в определенных элементах внешней среды регулируются его нуждой в этих элементах. Однако эта внутренняя регулировка касается только состава и меры усвоения внешних агентов. Запуск внутренних процес­сов организма и их интенсивность до некой предельной отметки и завершения известного цикла регулируется воздействием внешних агентов. Поэтому можно сказать, что у растения нет собственной активности, его актив­ность исходит не от него самого, а от его внешней среды.

Еще одна важная особенность жизни растения состо­ит в том, что условия его существования и раздражители его реакций на внешнюю среду совпадают. Например, растение поглощает из почвы определенный раствор со­лей, и корни растения устроены так, что поглощают имен­но эти соли. Так же относятся и листья растений к газо­образным компонентам и к лучевой энергии окружающей воздушной среды.

Растения не меняют способ взаимодействия своих органов с элементами внешней среды; они только умень­шают или увеличивают интенсивность этого взаимодей­ствия, но перестроить его не могут. Оно определяется го­товыми механизмами органов растения и свойствами тех элементов среды, с которыми они взаимодействуют.

Совсем иное дело животные, ведущие подвижный об­раз жизни. Для них характерно прежде всего именно отсут­ствие непосредственно «на месте» условий, необходимых для жизни, развития и размножения, отсутствие постоянно­го и прямого взаимодействия с этими условиями.

Можно сказать, что между животным и условиями его существования, как правило, имеется разрыв, расстояние, и животному для продолжения жизни необходимо преж­де всего преодолевать это расстояние. Поэтому харак­тернейшей особенностью подавляющего большинства животных является подвижность как условие преодоле­ния этого расстояния между ними и объектами их по­требностей, наличие поиска условий существования, их обнаружение, борьба за их приобретение и сохранение. Это обстоятельство ведет к двум важнейшим последст­виям. Первое из них заключается в том, что у животного возникают особые раздражители поведения, направлен­ные на поиск необходимых ему условий, средств сущест­вования и размножения. Эти раздражители идут уже не извне, как у растений, а исходят из цикла внутренних про­цессов самого организма, так как необходимых условий в непосредственном его распоряжении нет, а другие внеш­ние условия для него в это время безразличны — раздра­жители его реакций, поиск недостающего могут идти только от него самого. Такими раздражителями служат или уменьшение запаса определенных веществ внутри ор­ганизма (например, питательных веществ), или, наоборот, избыток каких-нибудь веществ (например, углекислоты в крови). Так или иначе, из кругооборота внутренних про­цессов организма возникают раздражения, которые по­буждают животное к поиску недостающих средств суще­ствования.

Эти раздражения не могут направляться прямо к цент­рам, управляющим органами перемещения и захвата объектов; тогда это были бы автоматические действия, а здесь они непригодны. Раздражения от физиологических нужд организма поступают в особые центры, где они по­лучают форму потребностей, которые субъект испытывает особым образом. Это уже не столько отражения внутрен­него состояния тела, сколько побуждения к деятельно­сти в среде, в направлении к чему-то (или от чего-то), но без конкретного определения состава и порядка самих действий; из клиники нервных и душевных болезней че­ловека хорошо известно, что поражение этих центров ве­дет к нарушению самых насущных органических потреб­ностей и соответствующего поведения.

Сигналы о собственных нуждах организма, преобразо­ванные в побуждения к действиям в среде, составляют органические потребности, источник «собственной ак­тивности» субъекта. В этой активности выражается, та­ким образом, двоякое отношение организма к среде: с од­ной стороны, определенная мера независимости от ее прямых воздействий — организм обращается к ней не то­гда, когда в окружающей среде появляются предметы по­требления, а когда у него, по ходу его внутренних про­цессов, появляется потребность в этих предметах; с другой стороны, в этих первоисточниках «собственной активно­сти субъекта» снова выступает на поверхность теснейшая связь внутренней жизни организма с его внешней средой — она не только арена его действий и поставщик материалов для его тела, но также и сфера объектов его «внутренней активности». Появление этой «собственной активности» означает поэтому не разрыв причинных отношений орга­низма со средой, а новую, высшую и более свободную и более тесную связь между ними.

Другое существенное различие в образе жизни между растениями и животными заключается в том, что органы растения реагируют на те элементы среды, которые непос­редственно составляют объекты потребления, а поведе­ние животных, которым приходится искать и находить, а потом захватывать и перерабатывать объекты потребле­ния, ориентируется не на физико-химические элементы среды, которые нужны для жизни, а на те свойства объ­ектов, которые следует учитывать в действиях с ними, которые важны для этих действий. Поэтому объекты сре­ды выступают для животных, во-первых, различительны­ми признаками, во-вторых, в определенных пространст­венных ответных реакциях, словом, с предметными и сигнальными признаками. Сигнальное значение некото­рых свойств объектов среды у животных может быть врожденным, но чем выше животное по своему биологи­ческому развитию, чем многообразней его поведение, тем большее число признаков и свойств вещей приобретает для него значение в индивидуальном опыте. Некоторые из этих свойств, именно те, от которых зависит успеш­ность одноразовых действий в индивидуально изменчивых ситуациях, должны каждый раз получать более точные ха­рактеристики, уточненное значение путем примеривания и экстраполяции действий в плане образа (без чего, как мы видели, в этих ситуациях невозможно успешное ис­пользование прошлого опыта).

Словом, у животных с подвижным образом жизни так усложняются отношения с некоторыми из важнейших условий существования, что их реакции во внешней сре­де, направленные на достижение этих условий, требуют ориентировочной деятельности на основе образа, управ­ления действиями при помощи психического отражения.

Такое управление внешними реакциями требует суще­ственных изменений самого организма животных. Преж­де всего, оно предполагает выделение специальных орга­нов передвижения и захвата объектов, а также защиты от нападения других животных. В процессе эволюции эти органы становятся все более расчлененными, а сочлене­ния их отдельных частей — более подвижными. Для управ­ления такими органами нужен особый аппарат. В свою очередь такая управляющая система нуждается в коорди­нации своей работы с работой внутренних органов тела. Таким образом, переход к активному существованию тре­бует выделения трех больших систем: органов передвиже­ния и захвата, системы управления этими органами и сис­темы, которая увязывала бы работу первых двух систем с внутри органически ми физиологическими процессами.

Вторая из этих систем, главным образом система уп­равления органами действия, передвижения и захвата объектов (или зашиты от них), в свою очередь предпола­гает три большие подсистемы. Одна из них управляет ис­полнением намеченных движений; это собственно дви­гательная область. Другая подсистема состоит, во-первых, из органов получения и переработки информации о внеш­ней среде и, во-вторых, из органов, использующих эту ин­формацию для выделения пути или составления плана действий, а также сохранения его от сбивающих влияний ситуации; первую из них И. П. Павлов называл анализа­торами, а вторую — лобными долями; вместе они состав­ляют большую часть коры головного мозга, за исключе­нием его собственно двигательных зон. Первая и вторая вместе обеспечивают то, что И. П. Павлов называл выс­шей нервной деятельностью[96], обслуживающей активную связь организма с внешней средой.

Когда раздражение, поступающее в мозг, не соответ­ствует возможностям автоматического реагирования, это рассогласование ведет к переключению раздражения на другие центры, где оно трансформируется в потребность. А потребность непосредственно реакции уже не вызыва­ет, она выступает как побуждение к деятельности, определенной по роду — пищевой, оборонительной, аг­рессивной и т. д., — но не вполне определенной по кон­кретному составу и порядку отдельных действий. Эта зада­ча теперь возлагается на ту новую инстанцию центральной нервной системы, которая принимает на себя воздействие потребности. Это инстанция, представляющая организм в тех его отношениях со средой, которые нуждаются в управлении на основе ориентировочной деятельности, — инстанция неавтоматических реакций. Поле внешних действий всегда открывается перед субъектом, поэтому в состав психического отражения ситуации и, в частности, в состав предметного содержания образа эта инстанция не входит, поле возможных действий всегда находится пе­ред субъектом и вне его.

Третья большая система, которую Павлов очень вы­разительно называл «низшей нервной деятельностью»[97] является связующим звеном между внешней деятельно­стью организма и его внутренними физиологическими процессами. Процессы этой низшей нервной деятельно­сти идут в двух направлениях. В одном направлении она передает сигналы из внутренней среды организма как побуждения к активной деятельности во внешней среде (или, наоборот, в случаях заболевания подает сигналы, задерживающие эту деятельность; например, боль в ко­нечности при переломе костей является сигналом сохра­нять покой). Но эта система работает и в другом направ­лении. Так как жизнь организма начинает зависеть в основном от поведения во внешней среде, то на службу этому поведению ставятся основные энергетические ре­сурсы организма. Например, мозг потребляет громадную, не пропорциональную его массе долю кислорода, сахара и ряда других нужных для его деятельности веществ; ра­бота мышц туловища и особенно конечностей требует уси­ленного притока к ним крови, которая отвлекается от внутренних органов. Низшая нервная деятельность при­звана обеспечивать целесообразное перераспределение ре­сурсов организма: во время бодрствования — на внешнюю деятельность, в покое и особенно во сне — на внутренний восстановительные процессы организма.

Итак, переход к активной жизни во внешней среде ведет к радикальной перестройке самого организма, к выделению внутри него особой инстанции по получению и переработке сигналов из внутренней среды организма --" в потребности, сигналов из внешней среды — в образы ситуации и различные действия в плане образа. Вместе они призваны обеспечить ориентировку в ситуациях, где автоматическое реагирование угрожает неудачей.

Организм, который регулирует свои внешние реакции, воздействия на внешнюю среду на основе образа этой среды, такой организм есть субъект действия.

Субъект — это животный организм, с качественно новым строением: у него выделяется верховная нервная инстанция по управлению реакциями во внешней среде на основе образа этой среды и по увязке этих реакций о внутренней средой организма.

Новая нервная инстанция не просто добавляется к прежним, но весь организм перестраивается, подчиняясь этой новой инстанции. Это обусловлено ролью, какую эта инстанция выполняет в жизни организма. От ее работы и успешного выполнения внешних действий теперь зависит существование и развитие животного. Поэтому вся внутриорганическая, вегетативная («растительная») жизнь ста­вится на службу задачам поведения, обеспечения успеш­ного выполнения действий во внешней среде.

Организм с такой особой верховной инстанцией как внешнего поведения, так и внутрителесных процессов — это уже не просто животный организм, а животное как субъект целенаправленных действий.

Отождествление субъекта с организмом вообще, а сле­довательно, и с организмом, у которого такой верховной инстанции нет, означает приравнивание субъекта ко всякому организму (или хотя бы ко всякому животному организму), это — механическое упрощение. Субъект — особый организм, по-новому, сложно- и высокооргани­зованный, обладающий новой способностью управлять своими действиями на основе образа поля этих действий.

Субъект невозможен без психики, но психика состав­ляет только одну из форм предметной деятельности субъекта — его ориентировку в поле действия на основе образа этого поля. Как нельзя отождествлять субъект с организмом, так нельзя отождествлять его с психикой; последнее означало бы превращение психической дея­тельности в действующую субстанцию и притом еще ду­ховную субстанцию. Это типичное идеалистическое из­вращение в понимании субъекта.

Субъект — всегда субъект действия, но не всякого, а лишь целенаправленного, т. е. такого действия, которое регулируется на основе образа ситуации. Многие физи­ческие действия организма не составляют действий субъ­екта; к примеру, эпилептические судороги — это не дей­ствия субъекта, а двигательные патологические реакции организма в эпилептическом припадке; если неумелый альпинист срывается со скалы, он падает не как субъект, а как физическое тело. Даже человек является субъектом лишь в таких действиях, которыми он управляет на ос­нове образа поля этих действий. Мы видели, что такого рода ориентировочная деятельность может быть объек­тивно доказана, и лишь там, где ее наличие можно объек­тивно доказать, следует говорить о поведении (в строгом смысле) и о субъекте этого поведения.

Но мы должны еще раз подчеркнуть, что все это лишь указание на то, чем субъект отличается оторганизма (который еще или уже субъектом не является). Но это не раскрывает его существенные черты и строение, соотно­шение разных форм его психической деятельности в раз­личных ситуациях и на разных уровнях развития и не со­ставляет полного определения того, что есть субъект. Такое определение остается задачей специального иссле­дования.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.