Защита населения в чрезвычайных ситуациях


(Третья лекция)

Защита населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить поражения людей ядерным, химическим и бактериологическим оружием или максимально ослабить степень их воздействия, а также уменьшить воздействие последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Защите подлежит всё население России.

Защита населения при возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени организуется и осуществляется в соответствии с основными принципами:

1. Постоянное руководство проведением мероприятий по защите населения со стороны правительства, руководителей министерств и ведомств, глав администраций краёв, областей, районов и руководителей объектов народного хозяйства.

2. Мероприятия по защите населения заблаговременно планируются и проводятся по всей территории страны во всех городах, населённых пунктах и на всех объектах народного хозяйства.

3. Защита населения планируется и проводится дифференцированно с учётом политического, экономического и оборонного значения экономических районов, городов и промышленных объектов.

4. Мероприятия по защите населения планируются и проводятся во взаимодействии с мероприятиями, проводимыми Вооружёнными Силами России.

5. Мероприятия по защите населения планируются и осуществляются в комплексе с планами экономического и социального развития республики, края, области, города и промышленных объектов.

6. Граждане обязаны проявлять личную ответственность и заботу о своей безопасности, умело использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила поведения и действий в чрезвычайных ситуациях.

Опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясений в Армении показывает, что схема выхода из ЧС одинакова при всех её видах:

– создается правительственная комиссия;

– мобилизуются части и невоенные формирования гражданской обороны, армия, противопожарные подразделения, милиция, добровольцы, иногда без соответствующей подготовки и экипировки;

– путем героических усилий ликвидаторы добиваются определенной локализации аварии или катастрофы;

– предпринимаются первоочередные (далеко не исчерпывающие) меры по спасению населения и его жизнеобеспечению, в некоторой степени стабилизируется ситуация. При этом полная информация в масштабах катастрофы и величине потерь, особенно в первоначальный момент времени отсутствует или преуменьшается, в силу чего ресурсы, выделенные из центра, других государств, не могут компенсировать нанесённый ущерб. С течением времени негативные последствия ЧС накапливаются, а потребность в компенсационных ресурсах возрастает. В дальнейшем, формируется программа неотложной помощи, которая из-за недостатка ресурсов, отсутствия действенных механизмов реализации и контроля не выполняется в полном объеме.

Последствиями подобного сценария управления являются:

– углубления социальных конфликтов за счет накопления величины некомпенсируемого ущерба;

– рост недоверия масс к правящим структурам;

– деградация генофонда и пр.

В настоящее время подобный сценарий неприемлем, т. к. неспособность отдельных государств справиться с ликвидацией крупных ЧС неизбежно приведёт к возникновению вторичных последствий.

Основными способами индивидуальной защиты являются:

1. Укрытие в защитных сооружениях на всей территории страны.

2. Эвакуация рабочих и служащих, населения в загородную зону.

3. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) и медицинских средств защиты (МСЗ).

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.