Эвакомероприятия при ЧС мирного времени
В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие виды эвакуации населения:
1. Заблаговременная (упреждающая) эвакуация – проводится из опасных районов при получении достоверных данных о высокой вероятности запроектной аварии на опасных объектах или стихийного бедствия.
В этом случае население должно быть удалено из зон возможного действия поражающих факторов до возникновения запроектной техногенной аварии или стихийного бедствия. (По территориально – производственному принципу).
2. Экстренная эвакуация – эвакуация населения из опасных районов проводится в случае реализации ЧС.
При этом удаление населения из зоны возможного поражения осуществляется до начала воздействия на людей поражающих факторов. Промежуток времени при этом может составлять от нескольких минут до нескольких часов (по производственному принципу).
В зависимости от масштабов реализации ЧС и численности эвакуируемого населения возможны следующие варианты эвакуации: локальная, местная, зональная.
Локальная эвакуация – проводится в том случае, если зона возможного воздействия поражающих факторов ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населённых пунктов, при этом численность эваконаселения от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.
Эвакуированных размещают в непострадавших районах города.
Местная эвакуация – проводится в том случае если в зону опасности попадают средние города, отдельные районы крупных и крупнейших городов, сельские районы.
Выводимое население размещается, как правило, в безопасных местах пострадавших районов и соседних с ними областях.
Зональная эвакуация – осуществляется при условии распространения воздействия поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территорию одной или нескольких областей с высокой плотностью населения и включающие крупные и крупнейшие города.
При этом население вывозится на значительное расстояние (до нескольких сотен километров) от постоянного места проживания.
В зависимости от охвата населения, попавшего в опасную зону, может быть проведена общая или частичная эвакуация.
Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны повышенной опасности.
Частичная эвакуация – осуществляется при необходимости удаления из опасной зоны отдельных категорий населения, наиболее чувствительных к воздействию ПФ (поражающих факторов).
Если прогнозируемое облучение достигает или превышает верхний уровень, то проведение эвакуации является обязательным.
В зависимости от требований к срочности принятия решения на проведение эвакуации и ожидаемых масштабов чрезвычайных ситуаций, эвакуация может объявляться председателем комиссии по ЧС или НГО, административно-территориальной единицы, где нет такой комиссии.
В случаях, требующих принятия безотлагательного решения, указание на проведение эвакуации может быть отдано и диспетчером опасного техногенного объекта.
Указание на осуществление экстренной, упреждающей и безотлагательной эвакуации, носящей местный или зональный характер, даёт председатель комиссии по ЧС или НГО, если нет такой комиссии.
Экстренная эвакуация, носящая локальный характер, может объявляться по указанию диспетчера объекта.
Население, проживающее или работающее в опасной зоне, оповещается об эвакуации с помощью местной радио- и телефонной сети, громкоговорителей, установленных на улицах и на машинах службы ООП (охрана общественного порядка).
Население инструктируется о правилах поведения на загрязнённой территории о необходимости занятия укрытий, использования СИЗ.
План проведения эвакуации в ЧС разрабатывается заблаговременно в виде отдельных разделов планов ГО на мирное время.
Содержание разделов планов:
1. Вид и количество опасных веществ на объекте.
2. Численность рабочих и служащих объекта.
3. Численность населения, проживающего в опасной зоне вокруг объекта, и его структура по признаку чувствительности к воздействию опасных веществ, находящихся на объекте.
4. Планируемые для эвакуации транспортные средства.
5. Порядок оповещения и инструктажа населения.
6. Обеспечение населения СИЗ.
7. Обеспечение охраны общественного порядка (ООП) и безопасности дорожного движения при эвакоперевозках.
8. Населённые пункты, предназначенные для размещения эваконаселения.
9. Перечень должностных лиц, отвечающих за проведение эвакуации из опасных районов.
Эвакоорганы для эвакуации. Для подготовки и проведения эвакуации привлекаются штабы и органы ГО, эвакоорганы, органы военного командования, министерства, ведомства, промышленные предприятия, коммерческие организации.
Непосредственное планирование, организация и проведение эвакуации населения возлагается на эвакоорганы:
1. Эвакуационная комиссия (ЭК).
2. Сборный эвакуационный пункт (СЭП). Эвакоприёмная комиссия (ЭПК).
3. Приемный эвакуационный пункт (ПЭП). Группы управления на маршруте эвакуации.
4. Оперативные группы по вывозу эваконаселения.
В состав эвакокомиссий входят представители территориальных органов, служб ГО, органов народного образования и социального обеспечения, военных комиссариатов, ОНХ или коммерческих организаций.
СЭП – создается для сбора, регистрации, распределения людей по вагонам железнодорожных эшелонов (автомобилям, судам, пешим колоннам) и отправки эвакуированного населения на станции, пристани и другие пункты посадки, а пеших колонн, на исходные пункты пешеходных маршрутов.
СЭП – размещается вблизи железнодорожных станций, морских и речных портов, пристаней, в местах, обеспечивающих условия для сбора людей.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3954;