Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени


 

В настоящее время на территории СНГ действует 15 атомных станций, более 2 тысяч химически опасных объектов. В России около 30 реакторов. Свыше 85 тысяч километров магистральных нефтепроводов, 130 тысяч километров газопроводов, свыше 2400 км аммиакопроводов.

Ежедневно по железным и шоссейным дорогам перевозят тысячи емкостей с сильно – действующими ядами, горючими и взрывчатыми веществами. Только в Томске ежедневно провозятся 60-100 вагонов с опасными грузами.

Кроме того, миллионы квадратных километров в стране подвержены землетрясениям и другим аномальным явлениям природы.

Статистика свидетельствует, что за последние 40 лет в мире, в среднем, в год происходит около 8 стихийных бедствий и от 9 до 23 аварий и катастроф, уносящие каждое не менее 100 человеческих жизней.

Высоко развитое современное индустриальное общество требует все большего усложнения технологии производства, что неизбежно ведет к росту возможностей возникновения аварий и катастроф. Каждый год на территории России возникает сотни ЧС.

Уточним терминологию:

Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения, в результате которых восстановление по техническим или экономическим соображениям нецелесообразно. Вторым признаком является то, что в результате этих событий, как правило, нет человеческих жертв или они незначительны.

Катастрофы – события с несчастными, трагическими последствиями, крупная авария, влекущая за собой человеческие жертвы. Так как при изучении данного курса мы постоянно будем связаны с объектами экономики (ОЭ), то дадим определение производственной аварии (ПА).

Производственная авария – это внезапная остановка работы или нарушение установленного (штатного) режима процесса производства на любых ОЭ, которые приводят к повреждению или уничтожению зданий, сооружений, материальных ценностей, оборудования и поражению людей.

ЧС возникают в результате землетрясений, наводнений, ураганов, снегопадов и других стихийных бедствий, а также крупных аварий, взрывов, пожаров, катастроф на предприятиях, транспорте, продуктопроводах и военных конфликтов.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей.

В зависимости от масштабов ЧС, обстановки, которая может сложиться на подвергшихся бедствию территориях (в республике, области, районе, городе, на предприятии), объема причиненного ущерба, численности пострадавшего населения в ЧС подразделяются на 3 уровня: ПОПРАВИТЬ!!!

· Глобальные (федеральные);

· Региональные (республиканские, областные, районные, городские);

· Местные (объектовые, частные).

Основными причинами возникновения ЧС могут быть:

· Результаты стихийных бедствий и особо опасных инфекций;

· Воздействие внешних природных факторов, приводящих к старению или коррозии металлов, конструкций, сооружений и снижение их физических и механических показателей;

· Проектные и производственные дефекты сооружений (ошибки при изысканиях и проектировании, некачественное выполнение строительных работ, плохое качество строительных материалов и конструкций, нарушения в технологии изготовления и строительства);

· Воздействие технологических процессов промышленного производства на материалы сооружений (нагрузки, скорость, высокие температуры, вибрация);

· Нарушение правил эксплуатации сооружений и технологических процессов, вызывающих взрывы котлов, химических веществ, угольной пыли, метана в шахтах;

· Нарушение правил техники безопасности при ведении работ и технологических процессов;

· Ошибки, связанные с системой отбора руководящих кадров, низким уровнем профессиональной подготовки рабочих и специалистов и их некомпетентностью и безответственностью и т. д.

Анализ выше указанных причин показывает, что основную опасность несут человеческие ошибки: свыше 60 % аварий на потенциально опасных объектах происходит из-за ошибок персонала (Чернобыль); в г. Северске 7 апреля 1993 года на Сибирском химическом комбинате взорвалась емкость с раствором урана, вина лежит на обслуживающем персонале.

По некоторым оценкам, человеческая ошибка обуславливает: 45 % экстремальных ситуаций на АЭС; 60 % авиакатастроф; 80 % катастроф на море; 90 % катастроф на автодорогах.

ЧС классифицируются по следующим основным признакам:

· По сфере возникновения (технологические, природные, экологические, социально-политические и т. д.);

· По ведомственной принадлежности (в промышленности, строительстве, сельском и лесном хозяйстве, на транспорте и т. д.)

· По масштабу возможных последствий (глобальные, региональные, местные, «локальные, объектные»);

· По масштабу и уровням привлекаемых для ликвидации последствий сил, средств и органов управления;

· По сложности обстановки и тяжести последствий ЧС;

· По характеру лежащих в её основе явлений и процессов.

Также ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались, нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также размеров границ зон распространения поражающих факторов ЧС. ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. К локальной относится ЧС, в результате кото­рой, пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности (УЖД) не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

К местной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены УЖД свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены УЖД от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составил от 5 тыс. до 0,5 млн. МРОТ и зона ЧС не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

К региональной и федеральной, соответственно, относятся ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 и свыше 500 человек, либо нарушены УЖД от 500 до 1000 и свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 до 5 млн. и свыше 5 млн. МРОТ и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ или выходит за их пределы.

К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ или ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

ЧС, в том числе аварии на промышленных объектах, в своем развитии проходят пять условных типовых фаз:

· первая: накопление отклонений от нормального состояния или процесса;

· вторая: инициирование чрезвычайного события (аварии, катастрофы или стихийного бедствия), причем под чрезвычайным событием можно понимать событие техногенного, антропогенного или природного происхождения. Для случая аварии на производстве в этот период предприятие или его часть переходят в нестабильное состояние, когда появляется фактор неустойчивости: авария еще не произошла, но её предпосылки на лицо. В этот период, в ряде случаев еще может существовать реальная возможность либо ее предотвратить, либо существенно уменьшить её масштабы;

· третья: процесс ЧС, во время которого происходит непосредственное воздействие на людей, объекты и природную среду первичных поражающих факторов; при аварии на производстве в этот период происходит высвобождение энергии, вещества, которое может носить разрушительный характер; при этом масштабы последствий и характер протекания аварии в значительной степени определяются не начальным событием, а структурой предприятия и используемой на нем технологией; эта особенность затрудняет прогнозирование развития наступившего бедствия;

· четвертая: выход аварии за пределы территории предприятия и действие остаточных факторов поражения;

· пятая: ликвидация последствий аварии и природных катастроф; устранение результатов действия опасных факторов, порождённых аварией или стихийным бедствием; проведение спасательных работ в очаге аварии или в районе стихийного бедствия и в примыкающих к объекту пострадавших зонах.

Основными принципами защиты населения в ЧС являются:

· заблаговременная подготовка и осуществление защитных мероприятий на всей территории страны. Этот принцип предполагает, прежде всего, накопление средств защиты человека от опасных и вредных факторов и поддержания их в готовности для использования, а также подготовку и проведение мероприятий по эвакуации населения из опасных зон (зон риска);

· дифференцированный подход к определению характера, объема и сроков проведения этих мероприятий. Дифференцированный подход выражается в том, что характер и объём защитных мероприятий устанавливается в зависимости от вида источников опасных и вредных факторов, а также от местных условий;

· комплексность проведения защитных мероприятий для создания безопасных и здоровых условий во всех сферах деятельности человека в любых условиях обстановки. Данный принцип обуславливается большим разнообразием опасных и вредных факторов среды обитания и заключается в эффективном применении способов средств защиты от последствий стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, а также современных средств поражения, согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по обеспечению безопасности жизнедеятельности в современной техно-социальной среде.

В современных условиях безопасность жизнедеятельности при ЧС достигается путем проведения комплекса мероприятий, включающих три основных способа защиты:

· эвакуация населения из мест (районов), где для них реально существует риск неблагоприятного воздействия опасных и вредных факторов;

· использование населением средств индивидуальной защиты, а также средств медицинской профилактики;

· применение коллективных средств защиты.

Наряду с этим, для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в чрезвычайных условиях осуществляются:

· обучение населения действиям в ЧС;

· своевременное оповещение об угрозе и возникновении ЧС;

· защита воды, продуктов питания от заражения радиоактивными, токсичными и бактериальными веществами;

· радиационная, химическая и бактериологическая разведка, а также дозиметрический и лабораторный (химический и бактериологический) контроль;

· профилактические противопожарные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия;

· требуемые режимы работы и поведения населения в зонах риска;

· спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения;

· санитарная обработка людей, дегазация, дезактивация и дезинфекция материальных средств, одежды и обуви, зданий и сооружений.

Чаще, чем на других объектах, происходят взрывы там, где в процессе производства скапливается пыль, образующая с воздухом взрывоопасные смеси – на деревообрабатывающих, мукомольных, ткацких, пищевых предприятиях

 

1.2 Характеристика ЧС техногенного характера (Вторая лекция)

1. Транспортные аварии:

– Крушение и аварии товарных поездов;

– Крушение и аварии пассажирских поездов, поездов метрополитена;

– Аварии грузовых судов;

– Аварии (катастрофы) пассажирских судов;

– Авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов;

– Авиационные катастрофы в аэропортах и населенных пунктах;

– Аварии (катастрофы) на автомобильных дорогах;

– Аварии транспорта на мостах, в тоннелях и железнодорожных переездах;

– Аварии на магистральных трубопроводах.

2. Пожары и взрывы:

– Пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов;

– Пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения горючих легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ;

– Пожары (взрывы) на транспорте;

– Пожары (взрывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах, в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения.

3.Аварии с выбросом (угрозой выброса) сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ):

– Аварии с выбросом (угрозой выброса) СДЯВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении);

– Аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) СДЯВ;

– Образование и распространение СДЯВ в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии;

– Аварии с химическими выбросами.

4. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ):

– Аварии на атомных станциях, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом РВ;

– Аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками или грузом РВ на борту;

– Аварии при промышленных и испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) РВ;

– Аварии с ядерными боеприпасами в местах их нахождения (установки).

5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ):

– Аварии с выбросом (угрозой выброса) БОВ на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях;

– Аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) БОВ;

– Аварии с биологическими веществами.

6. Внезапное обрушение зданий:

– Обрушение элементов транспортных коммуникаций;

– Обрушение производственных зданий и сооружений, зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения.

7. Аварии на электроэнергетических системах:

– Аварии на атомных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей;

– Аварии на электроэнергетических сетях;

– Выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения:

– Аварии на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ;

– Аварии на тепловых сетях в холодное время года;

– Аварии в системах водоснабжения населения питьевой водой;

– Аварии на коммунальных газопроводах;

9. Аварии на очистных сооружениях:

– Аварии на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий;

– Аварии на очистных сооружениях промышленных газов.

10. Гидродинамические аварии:

– Прорывы плотин (дамб, шлюзов, и т. д.) с образованием волн прорыва и катастрофического заполнения;

– Прорывы плотин (дамб, шлюзов) с образованием прорывного паводка.

Отличительными особенностями транспортных аварий (катастроф) могут являться:

· удаление места катастрофы от крупных населенных пунктов, что усложняет сбор достоверной информации в первый период и объем оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

· ликвидация пожаров (взрывов) на территории железнодорожных станций и узлов, связанная с необходимостью вывода железнодорожного состава с территории станции на перегоны, тупики и подъездные пути;

· необходимость использования тепловозов для рассредоточения составов на электрифицированных участках;

· затрудненность обнаружения возгорания в пути следования, отсутствие мощных средств пожаротушения;

· труднодоступность подъездов к месту катастрофы и затрудненность применения инженерной техники;

· наличие, в некоторых случаях, сложной медико-биологической обстановки, характеризующейся массовым возникновением санитарных и безвозвратных потерь;

· необходимость отправки большого количества пострадавших (эвакуация) в другие города в связи со спецификой лечения;

· трудность в определении числа пассажиров, выехавших из различных мест и оказавшихся в зоне аварии;

· организация отправки погибших к местам их захоронения в другие города;

· организация поиска останков погибших и вещественных доказательств путем прочесывания местности и т. д.

Внезапное обрушение сооружений и зданий.

Этот тип аварий, как правило, происходит обычно не сам по себе, а инициируется каким-то побочным фактором. Например, большое скопление людей; активная производственная деятельность в разгар рабочего дня; проходящий подвижной состав и т. п.

В результате, эти чрезвычайные ситуации трудно предсказуемы и сопровождаются большими человеческими жертвами.

Аварии на электроэнергетических сетях.

Подобные аварии приводят к ЧС, обычно, из-за вторичных последствий и при условии наложения на них каких-либо чрезвычайных условий. К особенно тяжелым последствиям приводят аварии на электроэнергетических сетях в зимнее время года, а также удаленных и труднодоступных районах.

Особенно характерны такие чрезвычайные ситуации для сельских районов или в особо холодные зимы из-за перегрузок энергосетей в связи с резким увеличением расхода энергии на обогрев.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Подобные аварии происходят обычно в городах, где большое скопление людей, промышленных предприятий, установившийся ритм жизни. Поэтому любая подобная авария, даже устранимая и не всегда опасная, сама по себе может вызвать негативные последствия среди населения.

Аварии на очистных сооружениях.

Опасность данного типа аварий обусловлена не только резким отрицательным воздействием на обслуживающий персонал и близлежащие населенные пункты, но и большими залповыми выбросами отравляющих, токсичных и просто вредных в больших количествах веществ в окружающую среду.

По типам аварии на промышленных объектах подразделяются на четыре группы:

1. На химически опасных объектах (ХОО).

2. На радиационно-опасных объектах (РОО).

3. На гидродинамических объектах.

4. На пожаро-взрывоопасных объектах.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.