Во время правления Екатерины Великой увеличилась территория России.
Во второй половине 18 в., территория России значительно расширилась в Южном и Западном направлении. В ее состав вошли такие территории : Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия , Литва. В России в средине 18 в., насчитывалось- 18 млн., человек, в конце 18 в- 36 млн., человек. Основная масса населения жила в сельской местности. 54 % крестьян были частновладельческими принадлежали помещику, 40% - государственных, 6 % крестьян принадлежало дворцовому ведомству. К началу 19 в., в России насчитывалось 634 города. В городах проживалок концу 18 в.- 10 % населения страны. Во время правления Екатерины появились первые деньги- бумажные ассигнации. Их называли» екатеринками».
При Екатерине происходили изменения во всех сферах жизнедеятельности.
Социальное-экономическое развитие:
- наблюдался рост крепостнических отношений вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории население- (вширь), росло бесправие и эксплуатация крестьян (вглубь);
-ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство:
Рост крепостничества вглубь:
- происходило дальнейшее закрепощение крестьян. Крестьянин практически превратился в раба: за время правления роздано 800 тыс., крестьян;
- указ 1765 г., разрешил помещикам высылать крестьян без суда и следствия в Сибирь, на каторгу, зачислять их в рекруты;
- процветала торговля крестьянами ( их можно было продать, купить, безвинно наказать, проиграть в карты);
- с 1767 г.,- крестьянам запрещалось подавать жалобы императрице на своих помещиков;Рост крепостничества вширь:
- с 1785 г., крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, 1796 г- Юг Украины (Новороссия), Крым. ( эта территория заселялась, помещик получал от 1,5 до 12 десятин земли. Селились его крестьяне.)
- были окончательно определены регионы , где преобладала барщина (черноземье- составляла - 6 дней в неделю), оброк ( денежная и продуктовая рента ( нечерноземье). Денежный оброк в конце 18 в возрос в 5 р.
- с 1762 г., Екатерина разрешила приобретать земли иностранным колонистам ( сложились крупные поселения иностранных колонистов- в Саратовском черноземье- немцев, в Новороссии- греков, армян:
- расширилась связь помещичьего и крестьянского хозяйства с рынком. Чтобы увеличить производство зерна помещик переводил крестьянина на месячину ( у крестьянина отбирали надел и он вынужден был за скудное месячное довольствие работать на помещика):
Развитие промышленности:
В 1785 г., было издано «Специальное ремесленное положение»- оно являлось частью «Жалованной грамоты городам». Содержание документа:
1. не менее пяти ремесленников определенной специальности составляли цех, избиравший себе старшину.
2 разрешалось развивать ремесло в промысловых селах. Из промыслов вырастали мануфактуры. ( мануфактура в районе Иванова выросла из текстильного промысла);появились богатые « каппиталистые крестьяне» они открывали свои предприятия, на них работали их односельчане. Но эти крестьяне платили оброк своему помещику; ( способствовала политика « экономического либерализма» ( разрешалось заниматься всем сословиям предпринимательством, в том числе и крепостным крестьянам).
- к концу 18 в увеличивается количество мануфактур ( в средине 18 в- 600, в конце- 2000);
- с 1762 г – запрещена покупка крепостных крестьян к заводам и приписка крепостных крестьян к предприятиям.
- с 1775 г., разрешена крестьянская промышленность это привело к росту числа заводчиков из купцов и крестьян.
Новое явление в экономике - складывание рынка вольнонаемного труда. В конце 18 в., вольнонаемных рабочих было- 400 тысяч. Изменения в промышленности показывают , что процесс складывания капиталистических отношений в стране был необратим, но крепостничеческие отношения отрицательно влияли на развитие капиталистических отношений в стране.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 787;