Зависимость эффекта воздействия от авторитета тренера
Тренер может завоевать авторитет только тогда, когда его поведение естественно и вытекает из его мировоззрения и убеждений, когда слово и дело у него не расходятся. Педагогический авторитет тренера основывается на глубоком знании им своего дела, бескомпромиссной требовательности к себе, увлеченности своей работой.
Кроме того, личностный авторитет зависит от умения тренера устанавливать правильные принципиальные отношения как с воспитываемыми, так и с коллегами, родителями, общественностью.
Как показывает практика, родители хотят видеть тренера своеобразным компенсатором того, что недодают ребенку семья и школа, интегратором разнообразных воздействий, испытываемых подростками; от тренера ждут преодоления тех трудностей в воспитании детей, которые появляются в связи с урбанизацией, акселерацией я т. д.
Авторитет тренера в значительной степени зависит от высокого уровня сформированности его организаторских и коммуникативных умений. При этом особо важен характер взаимодействии тренера с воспитанниками в процессе организации спортивной игры.
Шкала наблюдения за взаимодействием тренера и подростков в процессе организации и проведения спортивно-массовой работы включает следующие показателя: 1) стратегия и тактика организации спортивной игры по месту жительства; 2) количество элементов спортивной игры, показанное юными спортсменами тренеру в начале, середине, конце игры; 3) количество и характер (положительный и отрицательный) самостоятельных действий юных спортсменов в процессе игры в трех частях занятия; 4) замечания всему коллективу; 5) замечания отдельным спортсменам; в) элементы ролевых игр в занятиях; 7) обобщение отдельных элементов стратегий и тактики игры лучших юных спортсменов тренером; 8) обобщение стратегии и тактики спортивной игры самими спортсменами; 9) количество контактов тренера с сильными спортсменами; 10) то же, со слабыми; 11) количество проявлений согласия и несогласия юных спортсменов между собой; 12) то же, с тренером.
Установлено, что при правильных взаимоотношениях достигается взаимопонимание, слаженность в учебно-тренировочной и спортивно-массовой работе. Растет не только способность тренера предугадывать действия и поведение юных спортсменов и верно их истолковывать, но и способность самих ребят правильно оценивать требования тренера. Наоборот: возникающие конфликты и противоречия, разлад в работе мешают тренеру правильно прогнозировать спортивные действия и поведение подростков, а им — правильно оценивать требования тренера, что отрицательно влияет на результаты педагогической деятельности. Нередко причиной этого является и определенная несдержанность в обращении к юным спортсменам, высокомерное отношение к их запросам, несобранность, излишняя суетливость в методике проведения тренировок, чрезмерная замкнутость, сухость на тренировках и в свободное время, необоснованная требовательность или недопустимое панибратство. Все это отрицательно сказывается на эффективности обучения подростков конкретным спортивным умениям, снижает интерес к спорту вообще.
Характер взаимоотношений между тренером и юными спортсменами во многом зависит от субъективной оценки последними личности идеятельности тренера, от сплоченности детского спортивного коллектива и его роли в формировании интереса у детей к спорту.
Авторитет тренера основывается на следующих основных принципах поведения:
- любить и понимать воспитанника;
- защищать его интересы;
- быть заботливым, держать связь с родителями;
- быть выдержанным;
- развивать самообладание, способность внимательно и терпеливо выслушивать юного спортсмена в любой ситуации;
- вырабатывать в себе чувство юмора, умение разряжать напряженную обстановку шутливой репликой, добродушным замечанием;
- прощать несущественные ошибки, которые допущены бессознательно, без злого умысла;
- никогда не повышать голоса.
Это принесет двойную пользу: тренеру поможет «сохранить» нервы, юному спортсмену — выработать привычку к корректному поведению даже в конфликтной ситуации; воздерживаться от резкой критики подростка в присутствии товарищей; уметь признаваться в ошибке, если она допущена, и извиняться, если вы виноваты. Признание ошибки лишь укрепляет уважение юных спортсменов к тренеру и приучает к самокритике, честности.
Авторитет тренера детского спортивного коллектива имеет огромное педагогическое значение. Чем авторитетнее тренер, тем большее влияние оказывает он и на своих воспитанников, и на тех ребят, которые только присматриваются к занятиям. То, что говорит авторитетный тренер, оценивается как важное, а потому и гораздо лучше воспринимается. Для многих ребят, нашедших свое призвание в занятиях спортом, уважаемый, авторитетный тренер выступает в качестве идеала, которому они стремятся следовать в жизни.
Тренеру необходимо знать, что у юных спортсменов, впервые, столкнувшихся с серьезными занятиями спортом, в запросах, интересах, стремлениях, кругозоре, ожиданиях происходят серьезные изменения. Сдвиги в физическом и духовном развитии ведут к усилению интереса к себе и своей личности, к своим достоинствам и недостаткам, к лучшему осознанию своих положительных и отрицательных качеств, к стремлению «улучшать» себя, переделать, заняться самовоспитанием и, конечно, к стремлению быть физически красивым, сильным.
Следовательно, в этот период развития юного спортсмена, когда его эмоциональная восприимчивость еще велика, тренеру необходимо обращать особое внимание на проявление своих личностных качеств.
Таким образом, во взаимоотношениях тренеров с юными спортсменами ведущая роль принадлежит тренеру. Уровень развития положительных личностных, качеств тренера — важнейшее условие нормализация взаимоотношений с юными спортсменами, а следовательно, и повышение эффективности учебно-тренировочного и воспитательного процесса.
Бывает, что тренер, пользующийся высоким авторитетом у юных спортсменов, по отдельным качествам имеет низкие оценки, и наоборот, неавторитетный получает сравнительно высокие. Есть все основания утверждать, что абсолютного авторитета не существует, Авторитет тренера складывается из его истинных достоинств и недостатков.
То, что тренеры, имея те или иные недостатки, пользуются авторитетом, объясняется явлением компенсации личностных качеств. Различают два вида компенсации — неосознанную иосознанную.
Неосознанная компенсация происходит помимо воли тренера. Отсутствующие или недостаточно развитые личностные качества автоматически компенсируются хорошо развитыми другими, способными нейтрализовать их отрицательное влияние.
При осознанной компенсации отсутствующее или недостаточно развитые положительные качества тренер сознательно компенсирует, применяя различные приемы, формируя навыки и привычки нужного поведения. Ценность осознанной компенсация состоит в том, что тренер, сознательно и целеустремленно работая над устранением недостатков, перестраивает свою личность, превращая те или иные приемы и навыки поведения в устойчивые качества своей личности.
В литературе существенное значение придается сильной воле и твердому характеру преподавателя, которые обнаруживаются в его организованности и дисциплинированности, его энергичном, настойчивом стремлении к достижению поставленных целей и задач в процессе обучения и воспитания.
Опытные тренеры считают, что необходимыми качествами в общении с новичками в своей команде являются: уважение к личности юного спортсмена, умение общаться с ним как с человеком взрослым, тактичность, доброжелательность, внимательность. Подобное отношение к начинающим вызывает у них ответное чувство уважения к тренеру, доверие, доброжелательность.
Прежде всего, новички оценивают тренера как специалиста в конкретном виде спорта —знает ли он спорт, умеет ли показать то или иное движение, упражнение, умеет ли заинтересовать воспитанника, научить.
Новичкам еще трудно объективно оценить знания и умения тренера. Поэтому свое отношение к нему ребята связывают с его умением интересно преподавать, интересно строить тренировку.
Юные спортсмены очень ценят у тренера энергичность. Энергичны те тренеры, которые активно участвуют во всем комплексе дел спортивной команды, используя при этом личное спортивное мастерство, находчивость, организаторские способности.
Наряду с этим юные спортсмены к числу наиболее важных качеств, определяющих взаимоотношения между ними и тренерами, относят твердость характера, принципиальность. Необходимыми они считают качества, определяющие отношение самого тренера к ним: понимание их психологии, тактичность, доброжелательность, внимательность, терпеливость.
Понимание характера юного спортсмена, определение его физических возможностей, учет индивидуальных особенностей, пола, возраста — решающие условия установления контакта и хороших взаимоотношений между тренером и его воспитанниками.
Юные спортсмены придают значение и личному обаянию, внешнему виду, речи, воспитанности, телосложению тренера.
В психологическом плане авторитет тренера характеризуется явлениями иррадиации, инерции и законом подтверждения авторитета (А. А. Барабанщиков, В. Р. Сахаров).
Явление иррадиации (перекоса) авторитета состоит в том, что авторитет тренера в одной или нескольких главных сферах его деятельности распространяется также и на те области деятельности, в которых он себя еще ничем не проявил или по своим субъективным данным еще не может быть авторитетным.
Иррадиация может быть как положительной, так и отрицательной.
Иррадиация авторитета (неавторитета) объясняется тем, что во взаимодействии между тренером и юными спортсменами образуется известный стереотип. В зависимости от того, положительный он или отрицательный, юные спортсмены воспринимают или только положительные стороны личности тренера, или только отрицательные. Причем положительный стереотип в отношениях сменяется отрицательным легче, чем отрицательный — положительным, т. е. потерять авторитет легче, чем завоевать его.
Явление инерции авторитета заключается в том, что юные спортсмены по отношению к новому наставнику в течение определенного времени действуют в соответствии с представлениями о тренере. Поэтому тренер должен обладать такими личностными качествами, которые позволят ему успешно преодолеть стереотип во взаимоотношениях подростков с менее опытным предшественником.
Следовательно, закон подтверждения авторитета состоит в том, что однажды завоеванный авторитет не может сохраняться более .или менее продолжительное время, если его постоянно не поддерживать упорным трудом, хорошим знанием своего дела, фантазией, любовью к детям.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 659;