Зависимость эффекта воздействия от авторитета тренера


 

Тренер может завоевать авторитет только тогда, когда его поведение естественно и вытекает из его мировоззрения и убеждений, когда слово и дело у него не расходятся. Педагогический авторитет тренера основывается на глу­боком знании им своего дела, бескомпромиссной требо­вательности к себе, увлеченности своей работой.

Кроме того, личностный авторитет зависит от умения тренера устанавливать правильные принципиальные от­ношения как с воспитываемыми, так и с коллегами, родите­лями, общественностью.

Как показывает практика, родители хотят видеть тренера своеобразным компенсатором того, что недода­ют ребенку семья и школа, интегратором разнообразных воздействий, испытываемых подростками; от тренера ждут преодоления тех трудностей в воспитании детей, которые появляются в связи с урбанизацией, акселера­цией я т. д.

Авторитет тренера в значительной степени зависит от высокого уровня сформированности его организаторских и коммуникативных умений. При этом особо важен характер взаимодействии тренера с воспитанниками в процессе организации спортивной игры.

Шкала наблюдения за взаимодействием тренера и подростков в процессе организации и проведения спор­тивно-массовой работы включает следующие показателя: 1) стратегия и тактика организации спортивной игры по месту жительства; 2) количество элементов спортивной игры, показанное юными спортсменами тренеру в нача­ле, середине, конце игры; 3) количество и характер (по­ложительный и отрицательный) самостоятельных дейст­вий юных спортсменов в процессе игры в трех частях занятия; 4) замечания всему коллективу; 5) замечания отдельным спортсменам; в) элементы ролевых игр в за­нятиях; 7) обобщение отдельных элементов стратегий и тактики игры лучших юных спортсменов тренером; 8) обобщение стратегии и тактики спортивной игры са­мими спортсменами; 9) количество контактов тренера с сильными спортсменами; 10) то же, со слабыми; 11) ко­личество проявлений согласия и несогласия юных спорт­сменов между собой; 12) то же, с тренером.

Установлено, что при правильных взаимоотношениях достигается взаимопонимание, слаженность в учебно-тренировочной и спортивно-массовой работе. Растет не только способность тренера предугадывать действия и поведение юных спортсменов и верно их истолковывать, но и способность самих ребят правильно оценивать тре­бования тренера. Наоборот: возникающие конфликты и противоречия, разлад в работе мешают тренеру правиль­но прогнозировать спортивные действия и поведение подростков, а им — правильно оценивать требования трене­ра, что отрицательно влияет на результаты педагогиче­ской деятельности. Нередко причиной этого является и определенная несдержанность в обращении к юным спортсменам, высокомерное отношение к их запросам, несобранность, излишняя суетливость в методике прове­дения тренировок, чрезмерная замкнутость, сухость на тренировках и в свободное время, необоснованная требо­вательность или недопустимое панибратство. Все это отрицательно сказывается на эффективности обучения подростков конкретным спортивным умениям, снижает интерес к спорту вообще.

Характер взаимоотношений между тренером и юны­ми спортсменами во многом зависит от субъективной оценки последними личности идеятельности тренера, от сплоченности детского спортивного коллектива и его ро­ли в формировании интереса у детей к спорту.

Авторитет тренера основывается на следующих ос­новных принципах поведения:

- любить и понимать воспи­танника;

- защищать его интересы;

- быть заботливым, дер­жать связь с родителями;

- быть выдержанным;

- развивать самообладание, способность внимательно и терпеливо выслушивать юного спортсмена в любой ситуации;

- выра­батывать в себе чувство юмора, умение разряжать на­пряженную обстановку шутливой репликой, добродуш­ным замечанием;

- прощать несущественные ошибки, которые допущены бессознательно, без злого умысла;

- ни­когда не повышать голоса.

Это принесет двойную пользу: тренеру поможет «сохранить» нервы, юному спортсме­ну выработать привычку к корректному поведению да­же в конфликтной ситуации; воздерживаться от резкой критики подростка в присутствии товарищей; уметь признаваться в ошибке, если она допущена, и извинять­ся, если вы виноваты. Признание ошибки лишь укрепля­ет уважение юных спортсменов к тренеру и приучает к самокритике, честности.

Авторитет тренера детского спортивного коллектива имеет огромное педагогическое значение. Чем авторитет­нее тренер, тем большее влияние оказывает он и на сво­их воспитанников, и на тех ребят, которые только при­сматриваются к занятиям. То, что говорит авторитетный тренер, оценивается как важное, а потому и гораздо луч­ше воспринимается. Для многих ребят, нашедших свое призвание в занятиях спортом, уважаемый, авторитет­ный тренер выступает в качестве идеала, которому они стремятся следовать в жизни.

Тренеру необходимо знать, что у юных спортсменов, впервые, столкнувшихся с серьезными занятиями спор­том, в запросах, интересах, стремлениях, кругозоре, ожиданиях происходят серьезные изменения. Сдвиги в физическом и духовном развитии ведут к усилению инте­реса к себе и своей личности, к своим достоинствам и не­достаткам, к лучшему осознанию своих положительных и отрицательных качеств, к стремлению «улучшать» се­бя, переделать, заняться самовоспитанием и, конечно, к стремлению быть физически красивым, сильным.

Следовательно, в этот период развития юного спорт­смена, когда его эмоциональная восприимчивость еще велика, тренеру необходимо обращать особое внимание на проявление своих личностных качеств.

Таким образом, во взаимоотношениях тренеров с юными спортсменами ведущая роль принадлежит трене­ру. Уровень развития положительных личностных, ка­честв тренера — важнейшее условие нормализация вза­имоотношений с юными спортсменами, а следовательно, и повышение эффективности учебно-тренировочного и воспитательного процесса.

Бывает, что тренер, пользующийся высоким авторите­том у юных спортсменов, по отдельным качествам имеет низкие оценки, и наоборот, неавторитетный получает срав­нительно высокие. Есть все основания утверждать, что абсолютного авторитета не существует, Авторитет тре­нера складывается из его истинных достоинств и недо­статков.

То, что тренеры, имея те или иные недостатки, поль­зуются авторитетом, объясняется явлением компенса­ции личностных качеств. Различают два вида компенса­ции — неосознанную иосознанную.

Неосознанная компенсация происходит помимо воли тренера. Отсутствующие или недостаточно развитые лич­ностные качества автоматически компенсируются хорошо развитыми другими, способными нейтрализовать их отрицательное влияние.

При осознанной компенсации отсутствующее или не­достаточно развитые положительные качества тренер сознательно компенсирует, применяя различные приемы, формируя навыки и привычки нужного поведения. Цен­ность осознанной компенсация состоит в том, что тренер, сознательно и целеустремленно работая над устранением недостатков, перестраивает свою личность, превращая те или иные приемы и навыки поведения в устойчивые ка­чества своей личности.

В литературе существенное значение придается сильной воле и твердому характеру преподавателя, ко­торые обнаруживаются в его организованности и дис­циплинированности, его энергичном, настойчивом стрем­лении к достижению поставленных целей и задач в про­цессе обучения и воспитания.

Опытные тренеры считают, что необходимыми качест­вами в общении с новичками в своей команде являются: уважение к личности юного спортсмена, умение общаться с ним как с человеком взрослым, тактичность, доброжелательность, внимательность. Подобное отношение к на­чинающим вызывает у них ответное чувство уважения к тренеру, доверие, доброжелательность.

Прежде всего, новички оценивают тренера как специа­листа в конкретном виде спорта —знает ли он спорт, умеет ли показать то или иное движение, упражнение, умеет ли заинтересовать воспитанника, научить.

Новичкам еще трудно объективно оценить знания и умения тренера. Поэтому свое отношение к нему ребята связывают с его умением интересно преподавать, инте­ресно строить тренировку.

Юные спортсмены очень ценят у тренера энергич­ность. Энергичны те тренеры, которые активно участву­ют во всем комплексе дел спортивной команды, исполь­зуя при этом личное спортивное мастерство, находчи­вость, организаторские способности.

Наряду с этим юные спортсмены к числу наиболее важных качеств, определяющих взаимоотношения меж­ду ними и тренерами, относят твердость характера, прин­ципиальность. Необходимыми они считают качества, оп­ределяющие отношение самого тренера к ним: понима­ние их психологии, тактичность, доброжелательность, внимательность, терпеливость.

Понимание характера юного спортсмена, определение его физических возможностей, учет индивидуальных осо­бенностей, пола, возраста — решающие условия установ­ления контакта и хороших взаимоотношений между тре­нером и его воспитанниками.

Юные спортсмены придают значение и личному обая­нию, внешнему виду, речи, воспитанности, телосложению тренера.

В психологическом плане авторитет тренера характе­ризуется явлениями иррадиации, инерции и законом под­тверждения авторитета (А. А. Барабанщиков, В. Р. Са­харов).

Явление иррадиации (перекоса) авторитета со­стоит в том, что авторитет тренера в одной или несколь­ких главных сферах его деятельности распространяется также и на те области деятельности, в которых он себя еще ничем не проявил или по своим субъективным дан­ным еще не может быть авторитетным.

Иррадиация может быть как положительной, так и отрицательной.

Ир­радиация авторитета (неавторитета) объясняется тем, что во взаимодействии между тренером и юными спортсменами образуется известный стереотип. В зависимости от того, положительный он или отрицательный, юные спортсмены воспринимают или только положительные стороны личности тренера, или только отрицательные. Причем положительный стереотип в отношениях сменя­ется отрицательным легче, чем отрицательный — поло­жительным, т. е. потерять авторитет легче, чем завое­вать его.

Явление инерции авторитета заключается в том, что юные спортсмены по отношению к новому наставни­ку в течение определенного времени действуют в соответствии с представлениями о тренере. Поэтому тренер должен обладать такими личностными качествами, кото­рые позволят ему успешно преодолеть стереотип во вза­имоотношениях подростков с менее опытным предшест­венником.

Следовательно, закон подтверждения авто­ритета состоит в том, что однажды завоеванный авторитет не может сохраняться более .или менее продолжи­тельное время, если его постоянно не поддерживать упорным трудом, хорошим знанием своего дела, фанта­зией, любовью к детям.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 677;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.