Педагогические способности тренера
Высокое педагогическое мастерство тренера опирается на развитые педагогические способности - т.е. на совокупность психических свойств личности, являющихся предпосылкой успешной педагогической деятельности. Педагогические способности не тождественны не только педагогическим знаниям. Навыкам и умениям, но и педагогическому опыту тренера. Чем способнее тренер, тем быстрее вырабатываются у него навыки и умения педагогической деятельности. Способности облегчают овладение педагогической деятельностью, а занятия этой деятельностью развивают педагогические способности. Педагогические способности развиваются на базе общих способностей, однако в общих способностях в деятельности тренера отражается структура педагогической деятельности с её специфическим объектом - личностью юного спортсмена.
Виды педагогических способностей. В структуру педагогических способностей входят следующие их виды (по Н.В.Кузьминой и Ф.Н.Гоноболину, А.А.Деркачу, А.А.Исаеву, и др.)
Перцептивные способности включают педагогическую наблюдательность, позволяющую проникать во внутренний мир воспитанника, понимать его переживания и состояния, видеть тенденции изменения его личности, подмечать положительные качества и максимально использовать их в процессе воспитания, выявлять его интересы и склонности, привязанности, наиболее авторитетных для него лиц и использовать их влияние в педагогическом процессе. Педагогически направленное внимание позволяет отбирать факты, необходимые в работе с юными спортсменами, за каждым поступком и действием подростка видеть педагогическую ситуацию, требующую тщательного анализа. Распределенное внимание позволяет не упускать из поля зрения группу в целом и каждого воспитанника в отдельности, сочетать фронтальную работу с индивидуальной.
Конструктивные способности являются условием успешного проектирования и формирования личности в коллективе юных спортсменов. Благодаря им тренер способен предвидеть результаты своей деятельности, предугадывать поведение воспитанника в педагогических ситуациях. Этому способствует педагогически направленное воображение и педагогический склад ума. Конструктивные способности помогают тренеру анализировать педагогическую ситуацию и выбирать единственно верное в каждом случае средство воздействия на личность и коллектив.
Дидактические способности позволяют наиболее доходчиво передавать излагаемый материал, соответствующим образом конструируя его и адаптируя к особенностям личности воспитанников, стимулировать их самостоятельную мысль, мобилизовывать внимание, преодолеет расслабленность, вялость и апатию на занятиях. Эти способности помогают тренеру постоянно совершенствовать методы передачи знаний юным спортсменам, экспрессивные способности проявляются в наиболее эффективном с педагогической точки зрения выражения своих мыслей, знаний, убеждений, чувств с помощью речи, мимики и пантомимики. Речь тренера всегда должна отличаться внутренней силой, убежденностью. Большое значение имеет культура речи, хорошая дикция, эмоциональное, но четкое построение фраз, отсутствие стилистических и грамматических погрешностей, умение говорить экспромтом. Жесты и мимика оживляют речь, делают ее более образной, эмоционально насыщенной. Тренер должен разнообразить свою речь юмором, шуткой, доброжелательной иронией.
Коммуникативные способности помогают тренеру устанавливать с воспитанниками наиболее благоприятные взаимоотношения. Коммуникативность тренера наиболее ярко проявляется в его педагогическом такте, умении избегать конфликтов, как с юными спортсменами, так и среди них. В коммуникативных способностях большое место занимает эмпатия, т. е. способность эмоционально отзываться на переживания других людей. Коммуникативные способности проявляются в общении не только с юными спортсменами, но и со всеми, кто может быть привлечен к воспитательной работе с детскими спортивными коллективами.
Организаторские способности тренера проявляются в организации жизни и быта юных спортсменов, их учебы, труда, отдыха, в деловитости при проведении всевозможных мероприятий, в установлении деловых внутриколлективных связей и отношений. Они включают способность оценивать обстановку, принимать решения и добиваться их исполнения. Организаторские способности зависят от целого комплекса личностных качеств тренера (быстроты и гибкости мышления. решительности, выдержки, настойчивости, требовательности, чувства ответственности за воспитание подростков и т. п.).
Академические способности (способности к научным исследованиям, обобщение своего опыта) необходимы тренеру для постоянного совершенствования в области психологии и педагогики, внедрения в свою деятельность научно-исследовательских методов работы.
Специальные способности. Всестороннее совершенствование педагогической деятельности тренера связано с развитием его способностей к тому или иному виду спорта. Если у тренера есть также способности к живописи, музыке, технике, то, включая их в свою деятельность, он обогащает свои педагогические способности, расширяет диапазон воспитательного воздействия на юного спортсмена. Талантливые тренеры обладают многими специальными способностями, т. е. их общая и специальная одаренность и педагогические способности составляют единое целое.
Авторитарные способности заключается в умении быстро завоёвывать авторитет, это способность к волевому влиянию на воспитанников. Для завоевания авторитета тренером большую роль играет знание им своего дела, серьёзное отношение к работе и заинтересованность в её результатах.
Личностные способности или педагогический такт. Такт заключается, прежде всего, в умении соблюдать чувство меры в отношениях с воспитанниками, особенно при проявлении требовательности, которую всегда следует сочетать с уважением и заботой о спортсменах. Основа такта - выдержка и уравновешенность педагога.
Способности распределять внимание, быть наблюдательным, держать в поле зрения всю учебную группу, секцию, класс. Для педагога важно выработать умение распределять и сосредоточивать внимание.
Мажорные способности или оптимизм и юмор педагога, позволяющие безболезненно предупредить или ликвидировать самый сложный конфликт, нейтрализовать самое сильное напряжение, активизировать учебно-тренировочный процесс, любой вид работы и отдыха.
Психомоторное способности обеспечивающие эффективное становление у воспитанника двигательного навыка. Позволяющие вникнуть в механизм движения, выполняемого спортсменом, найти слабые моменты и усилить их, умение подобрать индивидуальную спортивную технику, учитывая специфические особенности спортсмена.
Гностические способности - способности быстро и точно распознавать предметы, явления и анализировать их.
Успеха в воспитании и обучении спортсменов можно добиться, обладая всеми перечисленными способностями и успешно реализуя свои знания и умения в практической работе. В то же время практика показывает, что нередко даже у лучших спортивных педагогов недостаточно развита одна или несколько способностей, что компенсируется лучшим развитием других
Формирование и компенсация способностей. Многообразие педагогических способностей и связь их с другими способностями расширяют возможности компенсации недостающих качеств и содействуют формированию индивидуального стиля деятельности тренера. Опыт показывает, что не у всех тренеров одинаково развиты все педагогические способности. Нередко одно-два наиболее проявляющихся качества определяют мастерство тренера. Недостающие же качества могут быть либо развиты, либо компенсированы.
Практически неограниченные компенсаторные возможности человеческого организма и почти полное отсутствие некомпенсируемых качеств в личности тренера дают основание считать, что педагогическое мастерство не является свойством лишь талантливых людей, а достигается в результате формирования и совершенствования педагогических способностей.
Формирование способностей тренера можно представить как процесс взаимодействия его задатков и мотивов деятельности.
Задатки представляют собой совокупность анатомо-физиологических особенностей, свойств высшей нервной деятельности, с которыми человек рождается на свет и которые облегчают развитие тех или иных способностей. Активной же стороной формирования способностей служат мотивы деятельности личности. Следовательно, ключ к пониманию личности в педагогической деятельности тренера — в его мотивационной сфере, в системе доминирующих мотивов.
Богатство мотивации не сводится только к таким формам активности личности как интересы, склонности, призвание, любовь к спорту, к детям. Поведение человека обусловлено многими мотивами. Ведущие из них подчиняют себе все остальные и характеризуют всю мотивационную сферу человека.
Самое общее и главное звено в системе мотивации личности — мировоззрение. Оно как упорядоченная система взглядов человека на окружающую действительность интегрирует и как бы «цементирует» все другие мотивы и служит высшим регулятором поведения. Под влиянием убеждений у специалиста формируется высший уровень мотивации — идеал, в концентрированной форме выражающий взгляд человека на свою профессию. Он служит целью профессиональных устремлений и реализуется в процессе активной работы над собой. Правда, возможны два типа отношения к идеалу—созерцательно-восторженное и страстно-деятельное. Но единственно правильное отношение—только второе, так как, чтобы стать побудительной силой в поведении человека, идеал должен активно определять и формировать мотивы его деятельности.
Теснейшим образом взаимодействует с другими психическими процессами, и прежде всего с познавательной деятельностью тренера (восприятием, памятью, мышлением, воображением), воля. Волевые качества могут компенсировать отсутствие других качеств. Очевидна связь воли с эмоциями человека: подчинить страсть рассудку можно, только имея сильную волю. Увлеченность и настойчивость как конкретные формы проявления эмоций и воли, может быть, самое главное, с чего начинается тренер. Решающее значение в становлении личности тренера имеет воля к преодолению трудностей.
Из изложенного ясно, что все виды мотивационных побуждений (интересы, убеждения, цели, воля) являются важнейшими факторами формирования способностей. Мотивы пронизывают и другие структурные образования личности: направленность и характер.
Направленность и воля как сложные мотивационные образования личности составляют основу структуры характера, который также тесно связан со способностями.
Итак, успех тренерской работы определяют знания и умения, уровень которых в значительной мере обусловливается личностными качествами тренера.
Личность выражается, прежде всего, в мотивах ее деятельности.
Профессионально значимыми мотивами деятельности тренера являются интерес к спорту и физической культуре, склонность к педагогическому труду в этой области, стремление к постоянному совершенствованию в нем, любовь к детям, глубокая убежденность, а большой общественной важности занятий спортом для подростков и детей, чувство долга и ответственности за качество своей работы.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 1260;