Ролевые позиции тренера
Анализ литературы, посвященной проблеме мастерства тренера, позволяет выделить основные ролевые позиции, определяющие педагогические закономерности в его деятельности.
Tpенеp — теоретик и практик. А. С Макаренко говорил, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания своего дела.
Структуру знаний тренера составляют общественно-политические, психолого-педагогические, медико-биологическиеи специальные знания.
Общественно политические знания составляют теоретическую основу мировоззрения тренера, методологическую базу для профессиональных знаний. Психолого-педагогические знания определяют сущность профессиональной подготовки тренера. Чтобы управлять поведением юного спортсмена, тренеру необходимо обладать искусством проникновения во внутренний мир ребенка, что невозможно без знания психологии личности (Л.И.Божович, А.А.Бодалев, К.К.Платонов).
Знание предметов медико-биологического цикла: анатомия, биомеханики, физиология, гигиены, врачебного контроля и лечебной физкультуры — составляет специфическую особенность структуры знаний тренера. Знания в этой области позволяют ему грамотно воздействовать физическими упражнениями на различные органы и системы организма учащихся с учетом их возрастных и половых дифференциаций.
Тренер — психолог. К. Д. Ушинский писал: «Каждый педагог — психолог». Тренеры-мастера в процессе воспитания юных спортсменов выявляют комплекс их психических качеств и особенностей, от которых зависят усвоение нравственных принципов и норм поведения, принятых в нашем обществе, индивидуальные проявления этих качеств и особенностей; содействуют выработке правильного психологического отношения к внешним факторам, воздействующим на формирование личности и процесс воспитания (учитывая индивидуальные и социально-психологические особенности). Они разрабатывают нравственную модель юного спортсмена, основными составляющими которой являются нравственные качества и особенности, присущие советскому образу жизни, советскому характеру.
В модель, кроме моральных качеств, включаются и специальные качества и черты, значительно влияющие на общение и взаимоотношения со сверстниками в процессе тренировки и соревнований (например, спортивная честь, устойчивость поведения, выдержка в сложных ситуациях спортивной борьбы). С этой моделью тренер сравнивает индивидуальные характеристики идейно-политической, нравственной и волевой подготовленности юных спортсменов и уточняет пути их воспитания. При этом он определяет те психологические (и социально-психологические) черты и особенности юных спортсменов, которые оптимально способствуют восприятию и усвоению идейно-политических и нравственных норм и установок.
Эти черты и особенности имеют как общие, так и специфические (обусловленные особенностями конкретного вида спорта) проявления и представляют собой компоненты направленности или жизненной позиции личности (например, социальные стороны спортивной мотивации, общественные интересы, гражданственность, коммунистическая убежденность), характера (принципиальность, оптимизм, общительность, эмоциональная устойчивость, самокритичность), волевой сферы (стойкость, дисциплинированность, самообладание), социально-психологические характеристики спортивной группы (сплоченность, стремление к взаимодействию и взаимопомощи, психологическая совместимость, ситуативное взаимопонимание, эмпатия). Разумная диагностика этих особенностей является одним из требований психологического подхода тренера к осуществлению процесса воспитания и обучения юного спортсмена
Тренер - организатор. Организаторская деятельность тренера является реализацией на практике его проектов, методических планов и условием более целенаправленного и реального проектирования собственно педагогических и функциональных задач. Решение собственно педагогических задач ведет к изменению личности юных спортсменов, их спортивной умелости. Функциональные задачи связаны с созданием инструментария педагогического воздействия, целостной системы спортивно-массовой работы по месту жительства.
Нередко неопытные или опытные, но не знающие педагогической теории тренеры первый тип задач подменяют вторым. Однако не всегда эффектно организованные и проведенные «мероприятия» дают положительный результат и, наоборот, внешне ничем не привлекательные мероприятия приводят к положительным изменениям в личности воспитанников и сплочению детского коллектива, формированию у подростков спортивных умений.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 531;