Групповое взаимодействие как фактор воспитания личности спортсмена
Групповое (командное) взаимодействие. Подобно любой малой группе, рассматриваемой в социальной психологии, команда характеризуется межличностными отношениями ее членов. Эти отношения могут быть формально четко регламентированы контрактом с клубом или быть практически несущественными, например, в командах, создаваемых из игроков во время отдыха на пляже.
Имеет смысл выделение хотя бы трех видов формальных отношений: жесткого членства, умеренно структурированного членства и свободного членства. Примером первого служат профессиональные команды, примером второго — школьные команды, примером третьего — команды отдыхающих на пляже, группы случайных людей во время массовых культурных мероприятий.
С другой стороны, между членами команд могут быть неформальные, дружеские, приятельские отношения и может быть прекрасное игровое понимание, выработанное годами тренировки, и именно эти отношения будут составлять основу взаимодействия во время игры.
В данном случае критерием взаимодействия может быть выраженность симпатий или антипатий, степень реализации субъективных, неформальных отношений, эмоционального переживания спортивных ситуаций.
Специфика вида спорта или соревновательного упражнения может потребовать от участников соревнований либо сотрудничества, внесения своего вклада в успех команды (как в стрельбе, метаниях, прыжках, эстафетах), либовзаимодействия (как в баскетболе, хоккее, футболе). При этом главным условием взаимодействия становится соответствующая степень организованности команды. Если для победы в лыжной эстафете достаточно проявить индивидуальное мастерство и желание успешного выступления всей команды, то для победы в большинстве спортивных игр или других видов состязаний в экипажах этих факторов может оказаться недостаточно. Для этого необходимо владение приемами совместных действий. В целом ряде видов спорта возможен выбор между сотрудничеством и взаимодействием. Например в теннисе, бадминтоне известно немало игроков, которые не могут похвастаться индивидуальными победами, но с успехом выступают в парах и микстах, имеют победы над прославленными чемпионами в одиночных разрядах.
Наконец, определенная зависимость взаимодействия в командах предопределяется численностью команд. По существу, эта связь характеризует необходимую для спортсмена долю участия в победе, является отражением его собственного вклада в нее. Очевидно, что малочисленные команды собирают желающих увидеть в конечном результате большую долю своего вклада, а игроки многочисленных команд согласны с меньшей долей. Их устраивает перспектива совместного коллективного переживания победы больше, чем разделенного с одним партнером.
Несмотря на значительную условность предпринятых аналитических вариантов оценки взаимодействия в командах, представляется возможным назвать ряд основных характеристик,требующих учета при осуществлении воспитательного процесса. К их числу относятся: уровень притязаний, потребность достижений, групповая сплоченность, потребность в общении, устойчивость состава группи их численность, внутригрупповое и межгрупповое соревнование, физическое взаимодействие.
Уровень притязаний - одна из важнейших характеристик личности, определяющая относительно устойчивый уровень надежды на успех в деятельности. При этом не всегда для надежды на успех есть реальные предпосылки, или напротив, низкий уровень притязаний сопряжен со слабой уверенностью в успехе, несмотря на реальный шанс победы. Оптимальным для спорта следует признать слегка завышенный уровень притязаний, на грани адекватного и высокого.
Потребность достижений характеризует зависимость спортсмена и команды от условий, связанных со спортивными достижениями. Есть команды, согласные на участие в соревнованиях ради простого участия (но не все хотят с ними соревноваться), есть команды, готовые ради победы почти на все (но с ними тоже мало кто желает встречаться), есть команды, которые могут реально поставить посильную, но интересную для себя задачу, учтя реальную подготовленность соперника и свои возможности, ставя себе цели и действуя в зоне ближайшего развития (по Л.С.Выготскому). Более предпочтительным для спортивного взаимодействия следует признать последний вариант, хотя его осуществление на практике достаточно сложно, поскольку не всегда потребность в достижении равномерно распределяется между членами команды, у каждого может найтись повод для большей или меньшей ценности победы в конкретном соревновании. Тем не менее, опытные наставники команд находят даже известный смысл в такой разнице потребности в достижении, в различном вкладе каждого спортсмена в общий успех.
Групповая сплоченность - термин, заимствованный из социометрической концепции, означает степень совпадения мнений группы по поводу межличностных отношений. Повторяя эти измерения через некоторое время, можно определить динамику групповой сплоченности. Важным моментом диагностики групповой сплоченности является формулировка вопроса о предпочтении того или иного спортсмена. Некорректно сформулировав вопрос, можно даже ухудшить реальные отношения, повлиять на групповую сплоченность, особенно если беседа по поводу диагностики будет проходить в обидной для кого-либо форме.
Потребность в общении, как правило, рассматривается параллельно с изучением потребности достижений, поскольку не всегда благоприятный для общения климат в команде сопровождается успехом деятельности и, напротив, не всегда конфликт в команде, практически минимальное общение приводят к неуспеху. Динамика общения и достижений выглядит порой парадоксально. Как правило, более или менее успешно выступающие команды (как испытывающие умеренные стрессы), стремятся избежать дальнейшего снижения уровня достижений и поэтому склонны к сближению, к сплоченности и более интенсивному общению.
Успешные команды по ходу серии соревнований усиливают взаимные симпатии, социальное взаимодействие и общение друг с другом, однако, по окончании сезона или серии соревнований повышенный «социальный шум», «озвученный быт» начинают мешать деловым мыслям, работе над тактикой, сосредоточенности на решении индивидуальных задач. Тем не менее, команда будет пытаться вернуть недовольных таким положением в лоно обильного общения, что приведет к конфликтам и ухудшению взаимодействия, поскольку «несимпатичные» будут реже получать передачи и не получат обычной поддержки при ошибках в игре.
Устойчивость состава групп и их численность как факторы взаимодействия были проверены в специальном исследовании по перетягиванию каната. Было установлено, что присоединение усилий каждого нового дополнительного участника не только не повышает совокупное усилие, но и снижает его на 10%. Не раз доводилось видеть, как десяток мальчиков, морщась от тяжести, несли небольшую яхту весом около 40 кг. Ясно, что лишь незначительная часть из них действительно несла из последних сил, но гримасы неимоверной тяжести демонстрировали буквально все.
Аналогичные процессы сопровождают любое появление нового игрока или участника команды, поскольку появляется возможность на деле присмотреться к нему, «списать» на него причину неудачи, раствориться в общей массе (особенно при большой численности команд). Такое никогда не случается, если работа выполняется вдвоем. Экспериментально установлено, что существует высокая корреляционная зависимость между постоянством состава и успешностью выступлений команды. В этих же командах чаще в состав включались ветераны и реже - линии и звенья новых игроков. Внутригрупповое и межгрупповое соревнование - социально-психологические феномены, которые обнаруживаются в группах, создаваемых для сотрудничества. Соревнование чаще всего носит негласный характер и возникает между членами группы, воспринимающими партнеров как равных по способностям (в пределах 25 - 30%). Соревнование возникает даже тогда, когда ситуация требует сотрудничества. Соревнование, соперничество может приносить удовлетворение даже в случае проигрыша. Соревнование способствует установлению хороших межличностных отношений. Лица, отчетливо воспринимаемые как более способные, как правило, стараются повысить компетентность остальных, а те, в свою очередь, охотно обучаются. В условиях соревнования плохо освоенные навыки выполняются хуже, а хорошо усвоенные - лучше. Большое число участий в соревновании либо притупляет интерес к соперничеству, либо приводит к ухудшению деятельности. По некоторым данным мужчины лучше реагируют на условия соревнований, чем женщины.
Физическое взаимодействие предполагает необходимость согласованных во времени и интенсивности физических усилий между участниками команды. Исследования показали, что этот фактор взаимодействия мало зависит от уровня владения навыками, используемыми в совместном действии. В видах спорта, требующих моторного взаимодействия, необходима специальная проверка способности координирования своих действий с действиями партнеров. Успешное физическое взаимодействие зависит от симпатий к партнерам и психической напряженности в ситуации взаимодействия.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 484;