Адаптация растений к условиям окружающей среды


Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — важнейшее свойство всего живого приспосабливаться к условиям окружающей среды, определенному образу жизни, а также сами свойства и признаки (проявляющиеся во внешнем и внутреннем строении, физиологии, поведении организма и т. д.), позволяющие организму выжить и дать потомство.

Так, запасающие влагу мясистые листья или стебли у алоэ, кактусов, молочаев и других суккулентов — это адаптация к жизни в засушливых пустынях. Распростертые по земле стволики карликовых ив — адаптация к суровым ветреным зимам Арктики. Раннее цветение медуницы и других первоцветов — особенность, позволяющая им нормально размножаться в широколиственных лесах, где густая листва деревьев лишает травы достаточного количества света в летнее время. Яркие венчики и развитые нектарники многих покрытосеменных растений — приспособления для привлечения насекомых-опылителей, а значит, и успешного размножения.

Адаптации растений к разным условиям обитания: 1. Раннее цветение мать-и-мачехи — приспособление к опылению тогда, когда другие растения еще не зацвели. 2. Росянка, ловя насекомых и питаясь ими, восполняет недостаток питательных веществ. Это приспособление к жизни на бедных болотных почвах

3. Шипы защищают розу от поедания животными. 4. Наполненные воздухом межклетники в листьях кубышки позволяют им держаться на плаву. 5. В мясистых стеблях кактусов накапливается запас воды на долгий период засухи

Примеры адаптаций можно обнаружить и на биохимическом уровне, например, в особенностях обмена веществ у растений, живущих на бедных почвах или в засушливых условиях. Черты приспособления к определенной среде есть в строении клеток и тканей: развитые проводящие ткани (служат для проведения воды, растворов минеральных и органических веществ) голосеменных и покрытосеменных — адаптация к наземному образу жизни, а воздухоносная ткань в листьях и стеблях кувшинки — к жизни в водоемах. Все адаптации организма в совокупности придают черты целесообразности его строению, жизнедеятельности, поведению.

Любые адаптации относительны. Во-первых, они соответствуют строго определенным условиям и могут оказаться вредными в других. Например, многие орхидеи приспособлены к опылению строго определенным видом насекомых (так, у ряда компареттий и других видов орхидей нектарники расположены в длинном и узком выросте венчика — шпорце, и доступны только некоторым видам бабочек бражников с длинными хоботками). Но такая адаптация обрекает вид на вымирание, если нет соответствующего насекомого-опылителя.

Поэтому, в частности, разводимую во многих тропических районах американскую орхидею ваниль плосколистную человеку приходится опылять вручную. Во-вторых, ни одну адаптацию нельзя назвать совершенной — всегда может возникнуть вид, еще лучше приспособленный к данным условиям. Это показывает и успешная акклиматизация (вольная или невольная) человеком чужеродных видов, вытесняющих аборигенов. Например, массовое расселение водяного гиацинта (эйхорнии) в Старом Свете.

Каждый вид живых существ приобрел характерный набор адаптаций к определенным условиям существования в процессе эволюции. Не имеющие необходимых адаптаций особи обречены на гибель. Механизм же возникновения адаптаций (приобретения их видом) — одна из центральных проблем эволюционного учения, по-разному решаемая различными учеными. Ч. Дарвин и его последователи полагают, что адаптации возникают благодаря естественному отбору, сохраняющему только организмы, лучше других приспособленные к данным условиям, тогда как сами приспособления возникают как случайные наследуемые изменения. Сторонники концепций номогенеза и ортогенеза считают возникновение адаптаций закономерным процессом развития у организмов изначально существовавших зачатков соответствующих признаков или органов.

Адаптацией также называют и индивидуальное приспособление жизнедеятельности (функционирования) организма, отдельных органов или физиологических процессов к меняющимся условиям среды. Например, сосны в густом бору имеют высокие стволы, ветвящиеся только у вершины. Это — индивидуальная адаптация к конкуренции с себе подобными за свет: в лесу необходимо поднять крону как можно выше. В то же время сосна, растущая в горах, где холодно, мало снега и сильный ветер, приобретает форму стланика.

 



Дата добавления: 2024-10-19; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.