Что такое агроценоз?
Агроценоз (от греч. agros — поле и koinos — общий) — совокупность организмов (растений, животных, грибов, бактерий), живущих на полях или в посадках культурных растений. Агроценозами являются совокупности организмов на пшеничном или кукурузном поле, в яблоневом саду, на кофейной плантации и т. д. Центральным видом (эдификатором) в них является обычно один вид или даже сорт культурного растения, в этом состоит главное отличие агроценоза от естественного биоценоза, в основе которого — многовидовое растительное сообщество.
Наряду с культурным растением самопроизвольно появляются сорняки (например, васильки на пшеничном поле), поселяются насекомые, мыши и полевки, здесь кормятся и гнездятся птицы. Некоторые виды человек специально вселяет или привлекает на поля и плантации: обычно это птицы и хищные насекомые — враги вредителей сельского хозяйства. Бывают и более удивительные случаи. Так, на залитые водой рисовые поля в Юго-Восточной и Центральной Азии запускают молодь карпов, сазанов и других рыб и получают двойной урожай — риса и рыбы.
По сути, агроценозы — это полу- природные биоценозы, создаваемые человеком для сельскохозяйственных нужд. Назвать их полностью искусственными нельзя (за исключением разве что теплиц, где растения выращиваются методом гидропоники): человек целенаправленно высаживает ценные для него культурные растения, ухаживает за ними (поливает, вносит удобрения и пр.), однако все другие организмы (сорняки, насекомые, птицы, грызуны, не говоря о микробах) появляются в агроценозе естественным путем и живут по законам природы. В основном они проникают из окружающих естественных экосистем, некоторые сохраняются с той поры, когда данный участок земли еще не обрабатывался.
Как и в естественных биоценозах, составляющие агроценоз организмы взаимодействуют друг с другом, образуют пищевые, или трофические, цепи. Их видовой состав — результат естественного отбора. При этом его направление определяется не только природными условиями, но и воздействием человека. Так, мы стараемся уничтожить сорняки и вредных насекомых, в результате в агроценозе приживаются только те организмы, которые устойчивы к действию используемых ядохимикатов, способов обработки полей (например, к глубокой вспашке) и пр.
Изменения, происходящие в агроценозах, подвластны и природным ритмам (например, смене времен года), и воле человека. На полях однолетних культур уборка урожая в корне меняет жизнь всех организмов, чередование культур (севооборот) приводит к регулярной смене одних агроценозов другими.
Если же человек предоставляет агроценоз самому себе, т. е. перестает возделывать культурный вид, то в течение непродолжительного времени (за несколько лет) произойдет полная смена всех или почти всех организмов. В этом еще одно важное отличие агроценозов от естественных биоценозов, которые могут самостоятельно поддерживать и воспроизводить свою структуру.
Изучение агроценозов — важнейшая задача ученых разных специальностей (агрономов, ботаников, экологов). Во-первых, это позволяет найти новые способы повышения урожайности возделываемых растений. А во-вторых, современное сельское хозяйство оставляет нетронутой все меньшую площадь земель, агроценозы замещают существовавшие ранее естественные биоценозы на огромных пространствах и играют все большую роль в биосфере. Поэтому без изучения агроценозов невозможно принимать верные меры по охране окружающей среды.
Дата добавления: 2024-10-19; просмотров: 250;