История образования и развития авиационных учебных заведений России и Белоруссии


 

В 1910г. были созданы Гатчинская – офицерская и Качинская – солдатская как центры совершенствования методики летного обучения, авиационной техники и тренажеров.

В конце 1918г. был организован Центральный аэрогидронамический институт (ЦАГИ); возглавил его Н.Е.Жуковский. На институт была возложена задача проектирования, исследования и создания новых образцов авиационной техники.

В 1919г. была создана Московская авиационная школа.

В 1920г. на базе авиационного техникума в Москве был создан институт инженеров Красного воздушного флота, который в 1922г. был преобразован в Военно-Воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.

24 мая 1919г. организуется Киевская школа авиационных техников-механиков.

26 августа 1933г. был организован Киевский институт инженеров гражданской авиации (КИИГА).

В 1955г. в Ленинграде было создано Высшее авиационное училище для подготовки командно-руководящих кадров. В 1971г. училище преобразовано в Академию гражданской авиации.

В 1960г. на базе Рижского высшего военного авиационного училища организован Рижский институт инженеров гражданской авиации (РИИГА).

В 1971г. был организован Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА).

Для подготовки авиационных специалистов различных профилей и специальностей было создано большое количество учебных заведений гражданской авиации.

ЛЕТНЫЕ УЧИЛИЩА:

Актюбинское высшее летное;

Бугуруслановское;

Краснокутское;

Сасовское;

Кременчугское (вертолетное);

Кировоградское летно-штурманское, которое затем реорганизовано в высшее летное училище;

Ульяновская школа высшей летной подготовки (в 1994г. реорганизована в Ульяновское высшее летное училище).

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ:

Омское;

Рижское (ликвидировано в 1995г.)

АВИАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ:

Выборгское (в н.в. колледж);

Егорьевское (в н.в. колледж);

Иркутское;

Кирсановское;

Красноярское;

Криворожское (в н.в. колледж);

Ленинградское;

Минское (в н.в. высший колледж);

Рыльское (в н.в. колледж);

Славянское;

Троицкое;

Фрунзенское.

С распадом СССР и образованием СНГ многие учебные заведения были реорганизованы в университеты, академии, колледжи и высшие колледжи, расширили перечень специальностей и перешли в подчинение министерств образования или национальных авиационных структур.

История организации учебных заведений в Республике Беларусь начинается с 1940г., когда в Гомеле создается учебное подразделение ГВФ для первоначальной подготовки летных кадров. Из него вышли замечательные авиационные кадры, среди которых Б.П.Бугаев – главный маршал авиации, будущий министр гражданской авиации, а также Г.А.Гикифоров – Герой Социалистического труда, ведущий летчик-испытатель ГосНИИ гражданской авиации и другие.

31 мая 1946г. в составе Белорусского управления ГА создается учебно-тренировочное авиаподразделение. В нем проходили учебно-летную подготовку авиационные кадры и других республик. Затем перенаименован в учебный научно-производственный центр авиации (УНПЦА). С 2000 г. – носит наименование Центр подготовки и переподготовки авиационного персонала. Он имеет сертификат Межгосударственного авиационного комитета и проводит следующие виды профессиональной подготовки:

- повышение квалификации и переподготовки членов экипажей ВС Ил-76Д, Ту-154Б(М), Ту-134А, Як-40, Ан-24(26), Ан-2, Ми-2, Ка-26;

- повышение квалификации и первоначальную подготовку членов экипажей ВС, выполняющих международные полеты;

- повышение квалификации и первоначальную подготовку ведения связи на английском языке летного состава;

- повышение квалификации и переподготовку бортпроводников;

- повышение квалификации и переподготовку инженерно-технического состава на новые типы ВС: Ил-76Д, Ту-154Б(М), Ту-134А, Ан-24(26), Як-40, Ан-2, Ми-2, Ка-26.

УНПЦА располагает тренажерами КТС Ту-134А, Ан-24, Ан-2, СШТ-70, функциональным тренажером вертолета Ми-2, лингафонным классом и другими средствами обучения.

На протяжении около 20 лет территориально при УТО (УНПЦ) функционировал учебно-консультационный пункт (УКП), как филиал Киевского института инженеров гражданской авиации, в котором по заочной форме прошли обучение и получили квалификацию "инженер" около тысячи специалистов гражданской и военной авиации Республики Беларусь и других республик бывшего Союза.

Республика Беларусь является членом Международной организации гражданской авиации ИКАО с 1993 года.

С 1991 года Республика Беларусь является членом Межгосударственного авиационного комитета (МАК), объединяющего авиационные предприятия стран СНГ.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.