История создания и развития Минского государственного высшего авиационного колледжа


Ранее отмечалось, что 60-70 годы – это годы бурного развития гражданской авиации России и Республики Беларусь.

Учитывая все возрастающие потребности гражданской авиации в специалистах, приказом Министра Гражданской авиации СССР №154 от 9.08.74г. с 1 октября 1974 года было образовано Минское авиационное техническое училище гражданской авиации (МАТУГА). 1 сентября 1975 года 250 юношей, прибывших со всех концов Союза ССР, приступили к обучению по двум специальностям:

- техническая эксплуатация радиооборудования самолетов;

- техническая эксплуатация авиационных приборов и электрооборудования самолетов.

Приказом Министра гражданской авиации СССР первым начальником училища был назначен Клименко Петр Павлович, к.т.н., работавший начальником УКП КИИГА. Заместителями начальника: Зигун Анатолий Андреевич, Пархимович Виктор Антонович. Для организации учебного процесса были приглашены:

- по радиоотделению – Маслов Иван Антонович;

- по электроприборному – Ребрей Алексей Григорьевич.

В 1976 году вводятся в учебный процесс учебно-производственные мастерские; в начале 1977 года – учебный аэродром в аэропорту Минск-1. В 1979г. заканчивается строительство 12-ти этажного общежития.

С 1983 по 1999 год училище – колледж – высший колледж возглавлял Сидорович Николай Андреевич.

С 1984 года начинается активное развитие материальной базы и увеличение количества обучающихся. Прием на 1-ый курс в 1985 году составил 480 человек.

1984 г.

Организация учебного аэродрома на территории училища (3 га). Уникальная операция по перетранспортировке учебных самолетов с а/п М-1 на учебный аэродром училища. Строительство стадиона и гимнастических площадок.

1985 г.

Окончено строительство бани и складских помещений.

1986 г.

Открытие в училище (спустя 12 лет) третьей специальности "Техническая эксплуатация наземных комплексов и э/связи". Построена учебная база ЭРТОС. Построена авиационно-техническая база на учебном аэродроме. Построен ангар для военного учебного аэродрома.

1989 г.

Открывается четвертая специальность - "Техническая эксплуатация электронно-вычислительных комплексов и информационных систем".

1991 г.

Приказом Министра гражданской авиации №18 от 22 января 1991 г. Минское авиационное училище преобразовано в «Минский авиационный колледж», с целью организации в колледже ступенчатой непрерывной подготовки авиационных специалистов: техников; техников по комплексам.

В 1991 году было создано учебно-научно-методическое объединение "Рижский институт инженеров ГА – Минский авиационный технический колледж". Результатом работы этого УНМО явились новые учебные планы. Курсанты-выпускники колледжа, прошедшие обучение по этим планам, по рекомендации Совета колледжа должны были продолжить обучение отдельной группой на 3-м курсе института для дальнейшего получения высшего образования.

1992 г.

В связи с ликвидацией Министерства гражданской авиации, колледж перешел в систему Министерства образования и науки Республики Беларусь и перенаименован в "Минский государственный авиационный колледж" (МГАК). В этом же, 1992 году, открывается новая специальность - "Техническая эксплуатация воздушных судов и авиадвигателей".

В связи с прекращением связей с Рижским институтом инженеров ГА колледж начал сотрудничать с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Белорусской государственной политехнической академией (БГПА).

1993 г.

Приказами Министра образования и науки Республики Беларусь:

- №197 от 25.06.93 г. организовано учебно-научно-методическое объединение "БГУИР-МГАК" по специальностям: "Техническая эксплуатация авиационного радиооборудования", "Вычислительные машины, системы и сети".

- №68 от 5.03.94 г. организовано учебно-научное объединение "БГПА-МГАК" по специальности "Техническая эксплуатация авиационных приборов, электросистем и комплексов".

Построен ангар-лаборатория для специальности "Техническая эксплуатация самолетов и двигателей", построено 9-ти этажное общежитие для курсантов.

Отселены из аварийного жилого дома и получили благоустроенные квартиры свыше 25 сотрудников колледжа.

Проведена подготовка к открытию 6-й специальности - "Управление движением на воздушном транспорте". Открыты курсы повышения квалификации. Создан уникальный диспетчерский тренажерный центр (УДТЦ) совместно с научным объединением "АГАТ".

1994 г.

В БГУИР было направлено по 25 выпускников колледжа на каждую из двух специальностей, в БГПА - 30 выпускников для продолжения учебы на старших курсах.

На базе колледжа были организованы филиалы кафедр от БГУИР и БГПА, в состав которых включены сотрудники вузов и колледжа.

1995 г.

Совместным приказом Министерства образования РБ и Госкомавиации №19/340 от 25.08.1995 г. колледж реорганизовывается в "Минский государственный высший летно-технический колледж" для организации подготовки инженеров по специальности "Организация движения и управления на транспорте", для чего в этом (1995) году впервые в истории колледжа организована кафедра УВД. Первым заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Олиференко Георгий Иванович. Колледж переводится в разряд высших учебных заведений Республики Беларусь. Первым ректором был назначен Сидорович Николай Андреевич.

1997 г.

Поистине исторический в жизни колледжа. Празднование 20-летия со дня организации колледжа. Большая группа работников награждена почетными Грамотами Госкомавиации, Заводского РИК, значками "Отличник транспорта РБ".

Создана кафедра "Техническая эксплуатация и ремонт самолетов и двигателей".

По итогам рейтингового отбора и решения Совета колледжа впервые в истории колледжа 37 его выпускников зачислены в качестве студентов для получения высшего образования непосредственно в колледже по системе "колледж – высший колледж":

- 17 человек – по квалификации "инженер по управлению движением на воздушном транспорте";

- 20 человек – по квалификации "инженер-механик по самолетам и двигателям".

1998 г.

Организация в колледже кафедр: "Техническая эксплуатация авиационного оборудования", "Социально-гуманитарные дисциплины".

Защищена первая диссертация (Сидорович Н.А.), 14 сотрудников колледжа зачислены соискателями в вузах Республики Беларусь, 5 человек успешно сдали кандидатские минимумы по философии и иностранному языку.

Издано два учебных пособия (Щербаков Н.Н., Сидорович Н.А.). Опубликована монография (Сидорович Н.А.).

1999 г.

Сотрудникам колледжа: Сидоровичу Н.А., Лапцевичу А.А. Лепской Л.Н., Кириленко А.И., Валькович Т.В. – Высшей Аттестационной комиссией присвоены ученые звания «доцент».

Организованы кафедры: "Техническая эксплуатация авиационного радиооборудования" (ТЭАРО); "Общетехнические дисциплины"; "Физвоспитание".

Прием первых студентов (24 чел.) на специальность "Техническая эксплуатация и ремонт радиооборудования", для получения квалификации "радиоинженер".

Итак, начиная с 1999 года, непосредственно в колледже осуществляется непрерывная двухуровневая система подготовки авиационных специалистов по 4-м специальностям и специализациям (кроме ЭВМ). Квалификации: "техник", "инженер".

Впервые в колледже организована заочная форма обучения по трем специальностям по среднему специальному образованию (квалификация "техник").

В 1999 году приемной комиссией Ульяновского высшего авиационного училища на базе МГВЛТК впервые приняты на обучение по специальности «инженер-пилот» и «инженер-штурман» девять граждан Республики Беларусь для обучения в учебных заведениях России на компенсационной основе.

В соответствии с приказом Министра гражданской авиации и Министра обороны СССР от 17 июля 1975 года №144 для курсантов МАТУГА с 1975-1976 учебного года введена военная подготовка.

Все эти годы в училище, а затем и в колледже осуществляется подготовка офицеров запаса для ВВС Министерства обороны Республики Беларусь на военной кафедре (цикле) по шести военно-учетным специальностям.

С ноября 1999 года начальником (ректором) Минского государственного высшего летно-технического колледжа назначен Науменко Александр Иванович.

С 1 сентября 2000 года открыт прием курсантов на седьмую специализацию: «Техническая эксплуатация электросветотехнического оборудования аэропортов».

В 2001 году колледж переименован в «Минский государственный авиационный колледж».

В 2001 году состоялся первый прием абитуриентов на заочное отделение по подготовке авиационных инженеров.

В 2002 году открыт прием курсантов на восьмую специализацию (по ССО): «Техническая эксплуатация средств механизации аэропортов».

В 2004 году ВАК присвоил ученую степень «кандидат экономических наук» Науменко А.И..

На 1.09.2006 года в колледже трудится свыше 270 человек профессорско-преподавательского состава, в т.ч. на восьми кафедрах: 7 докторов и 28 кандидатов наук.

Более подробно с историей становления и развития нашего учебного заведения, его выпускниками можно ознакомиться в музее колледжа.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3842;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.