Тема. Краткая историческая справка возникновения и развития военной авиации в России и ВВС Республики Беларусь.


 

1. Применение авиации в военных целях. Возникновение бомбардировочной и истребительной авиации.

2. Авиация и воздухоплавание в довоенный период.

3. Стремительный рост и развитие авиации за период ВОВ и послевоенный период.

4. ВВС Республики Беларусь.

5. Краткие сведения об некоторых современных военных летательных аппаратах.

 

С 1910 года авиация используется в военных целях. Первый пулемет на самолет был установлен в 1911 году. В этом же году итальянской авиацией было осуществлено первое бомбометание. Бомбы массой до 10 кг сбрасывались вручную из кабины самолета. В 1913 году на самолет был установлен прибор для прицеливания при бомбометании, созданный в России штабс-капитаном В.И.Толмачевым. В первую мировую войну авиация получила широкое применение для ведения разведки, корректирования огня артиллерий, связи, нанесения бомбовых ударов с воздуха, а также для борьбы с воздушным противником – с самолетами, привязными аэростатами наблюдения, дирижаблями. Дирижабли применяли Германия, Италия. Великобритания, Франция, Россия. В их задачи входили разведки, бомбометание, конвоирования судов, борьба с подводными лодками. Однако их уязвимость, с одной стороны, и неуклонное повышение летно-технических характеристик самолетов, с другой, явились первопричинами их вытеснения из многих областей боевого применения. К концу войны скорость самолетов возросла до 200-220 км/ч, потолок до 6000-7000 м. Наиболее распространенным типом самолета был биплан, т.к. самолетам в первую мировую войну в основном отводилась роль разведчиков; появилась необходимость в уничтожении самолетов-разведчиков и бомбометании в глубоком тылу противника. В результате этого возникли самолеты истребители и самолеты бомбардировщики. Первый русский истребитель (С-16, 1915г.) был вооружен двумя пулеметами. В 1916 году французы впервые в воздушном бою применили пушку. Первый русский бомбардировщик «Илья Муромец» мог нести на своем борту до 500 кг бомб, которые сбрасывались при помощи электроустройства, а для борьбы с истребителями противника он имел 8 пулеметов.

На основе практического опыта получила развитие и совершенствование тактика боевого применения авиации. В воздушных сражениях героизм и высокое мастерство проявили русские летчики Н.П.Нестеров, Е.Н.Крутень, К.К.Арцеулов и др. (стр.158)

 

Авиация 20-х годов

После окончания первой мировой войны появились авиатранспортные компании, начавшие практиковать перевозки по воздуху пассажиров и почты. В 1919 году совершен беспосадочный трансатлантический перелет англичан Дж.Алкока и А.Брауна; в 1924 году кругосветный (с посадками) перелет двух американских самолетов Дуглас «Уорлд Крузер»; в 1928 году – транс тихоокеанский (с посадками) перелет из США в Австралию; полеты к Северному (1926г.) и Южному (1929г.) полюсам.

Молодая советская республика после интервенции вынуждена была практически заново восстанавливать промышленность и воздушный флот. В короткие сроки было освоено серийное производство отечественных самолетов, в том числе цельнометаллической конструкции. В 1922-23 гг. открыты первые авиалинии, образованы добровольные общества (Одвф, Авиахим, Осоавиахим, ДОСААФ), приобщавшие молодежь к занятиям летным делом, организуются КБ, возглавляемые А.Н.Туполевым (разведчик – Р-3, бомбардировщик ТБ-1), Н.Н.Поликарповым (лучший самолет Р-5, учебный У-2), Д.П.Григоровичем (истребитель И-2 бис).

Отечественная авиационная техника успешно прошла проверку в дальних перелетах Москва-Улан-Батор-Пекин (самолет Р-1, Р-2, АК-1 в 1925 году), Москва-Токио и обратно (АНТ-3, 1927г.), Москва-Нью-Йорк через Сибирь и Аляску (АНТ-4 в 1929г.).

Высокое мастерство продемонстрировали в перелетах М.М.Громов, М.А.Волковойнов, А.Н.Екатов, А.И.Томашевский, С.А.Шестаков и др.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.