Собственная проводимость полупроводников
Полупроводниками называют класс веществ (твердых тел), у которых полностью занята электронами валентная зона, отделенная от зоны проводимости узкой (порядка 1 эВ) запрещенной зоной. Их электропроводность меньше электропроводности металлов, но больше электропроводности диэлектриков.
К полупроводникам относятся элементы (Si, Ge, As, Se, Te), химические соединения (оксиды, сульфиды, селениды), сплавы элементов различных групп.
Основным признаком, выделяющим полупроводники как особый класс веществ, является сильное влияние температуры и концентрации примесей на их электрическую проводимость.
Различают собственные и примесные полупроводники. Электропроводность чистых полупроводников (в которых совершенно отсутствуют примеси) называют собственной проводимостью.
К собственным полупроводникам относятся германий и кремний. Молекулярная структура кремния представлена на рис. 8.8, где:
- ядро и внутренние электронные оболочки;
- дырка, вакансия с отсутствующей связью;
- валентные электроны, образующие ковалентную связь.
У германия и кремния – одинаковая кристаллическая решетка: каждый атом окружен четырьмя атомами, находящимися в вершинах правильного тетраэдра. На наружной оболочке атома имеется по четыре валентных электрона, поэтому каждый атом образует четыре ковалентных связи с четырьмя ближайшими от него соседями.
На рис. 8.9 показана энергетическая структура электронов в полупроводнике. При Т=0 все уровни валентной зоны заняты, а уровень Ферми лежит в запрещенной зоне, отделяющей зону проводимости. При этом в зоне проводимости электронов нет. Для полупроводников характерно, что ширина запрещенной зоны составляет до 10 кТ. При комнатных температурах ²размытость² функции Ферми-Дирака перекрывает , и вероятность перехода электронов валентной зоны в зону проводимости не равна 0.
Таким образом, в полупроводниках (что их коренным образом отличает от диэлектриков) сравнительно небольшие энергетические воздействия, обусловленные нагревом или облучением, могут привести к отрыву некоторых электронов от своих атомов. В этом состоит механизм образования носителей в чистых полупроводниках.
При температуре T=0 K и отсутствии других внешних факторов собственные полупроводники ведут себя как диэлектрики. При повышении температуры электроны с верхних уровней валентной зоны могут перейти на нижние уровни зоны проводимости. При наложении электрического поля электроны перемешаются против поля. В полупроводнике появляется электрический ток. Проводимость собственных полупроводников, обусловленная электронами, называется электронной проводимостью, или проводимостью n - типа.
Из-за теплового перехода электронов в валентной зоне возникают вакантные состояния, получившие название дырок. Во внешнем электрическом поле на освободившееся от электрона место, дырку, может перейти электрон с соседнего уровня, а дырка появится в том месте, которое покинул электрон и т.д. Такой процесс заполнения дырок электронами равноценен перемещению дырки в направлении, противоположном перемещению электрона. В действительности дырки не перемещаются. Проводимость собственных полупроводников, обусловленная дырками (квазичастицами), называется дырочной проводимостью, или проводимостью p - типа.
Таким образом, в собственных полупроводниках наблюдаются два механизма проводимости: электронный и дырочный. Число электронов в зоне проводимости равно числу дырок в валентной зоне. Следовательно, если концентрация электронов проводимости и дырок равна соответственно ne и np, то ne = np.
Проводимость собственных полупроводников всегда является возбужденной, т.е. появляется только под действием внешних факторов (повышения температуры, облучения, сильных электрических полей и т.д.).
В собственном полупроводнике уровень Ферми находится в середине запрещенной зоны. При переходе электрона с верхнего уровня валентной зоны на нижний уровень зоны проводимости затрачивается энергия активации, равная ширине запрещенной зоны E, что приводит к появлению в валентной зоне дырки. Энергия, затраченная на возникновение пары носителей тока, должна делится на две равные части. Следовательно, начало отсчета для каждого из этих процессов должно находиться в середине запрещенной зоны. Энергия Ферми в собственном полупроводнике представляет собой энергию, от которой возникает возбуждение электронов и дырок.
В физике твердого тела доказывается, что концентрация электронов в зоне проводимости
, (8.17)
где W2 – энергия, соответствующая дну зоны проводимости;
WF – энергия Ферми;
T – термодинамическая температура;
C1 – постоянная, зависящая от температуры и эффективной массы электрона проводимости.
Примечание. Эффективная масса – величина, имеющая размерность массы. Она характеризует динамические свойства электронов проводимости и дырок. Позволяет учитывать действие на электроны проводимости не только внешнего поля, но и внутреннего периодического поля кристалла, рассматривать их движение во внешнем поле как движение свободных частиц, не учитывая взаимодействие электронов проводимости с решеткой.
Концентрация дырок в валентной зоне
, (8.18)
где C2 – постоянная, зависящая от температуры и эффективной массы дырок;
W1 – энергия, соответствующая верхней границе валентной зоны. Энергия возбуждения в данном случае отсчитывается вниз от уровня Ферми, поэтому величины в экспоненциальном множителе разные.
Согласно тому что ne = np, имеем
. (8.19)
Если эффективные массы электронов и дырок равны, то при данной температуре C1=C2 и, следовательно,
.
Откуда
. (8.20)
Таким образом, уровень Ферми в собственном полупроводнике действительно расположен в середине запрещенной зоны.
Так как для собственных полупроводников DW>>kT, то распределение Ферми-Дирака имеет вид
, (8.21)
где <Ni> – среднее число фермионов в состоянии с энергией Wi;
m – химический потенциал.
При данных условиях распределение Ферми-Дирака переходит в распределение Максвелла-Больцмана:
, (8.22)
где .
Таким образом, имеем:
. (8.23)
Заменив в формуле (8.23) (W - WF) = DW/2, получим
. (8.24)
Так как количество электронов, перешедших в зону проводимости, а следовательно, и количество образовавшихся дырок пропорционально <N(W)>, то удельная проводимость собственных полупроводников
, (8.25)
где go – постоянная, характерная для данного полупроводника.
Удельное электросопротивление полупроводников
. (8.26)
Увеличение проводимости полупроводников с повышением температуры объясняется тем, что с повышением температуры у полупроводников растет число электронов, которые вследствие теплового возбуждения переходят в зону проводимости и участвуют в проводимости.
В полупроводниках, помимо процесса генерации электронов и дырок, возможен процесс их рекомбинации. Электроны могут переходить из зоны проводимости в валентную зону, отдавая решетке избыточную энергию, испуская кванты электромагнитного излучения. В результате для каждой температуры устанавливается определенное равновесие концентрации электронов и дырок, зависящее от температуры.
Скорость рекомбинации, т.е. число исчезающих в единицу времени электронно-дырочных пар, определяется свойствами полупроводника; кроме того, она пропорциональна концентрации электронов и дырок, так как чем больше число носителей заряда, тем вероятнее их встреча, завершающаяся рекомбинацией. Таким образом, скорость рекомбинации
. (8.27)
Но число дырок в идеальной кристаллической решетке собственного полупроводника равно числу свободных электронов . Поэтому
, (8.28)
где – коэффициент рекомбинации, определяемый свойствами полупроводника.
Скорость генерации (число освобождающихся в единицу времени электронно-дырочных пар) зависит от температуры полупроводника и ширины его запрещенной зоны.
В стационарном режиме существует динамическое равновесие: скорость генерации равна скорости рекомбинации, отсюда
или . (8.29).
По формуле (8.29) можно определить число свободных электронов в полупроводнике. Так, например, при комнатной температуре число свободных электронов в германии , в кремнии – .
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3774;