Фотопроводимость полупроводников
Фотопроводимость полупроводников – это увеличение их электропроводности под действием электромагнитного излучения. Она связана со свойствами как основного вещества, так и содержащихся в нем примесей. Когда энергия фотонов, падающих на полупроводник, равна или больше ширины запрещенной зоны (hn>>DW), электроны из валентной зоны могут переходить в зону проводимости, что приводит к появлению добавочных (неравновесных) электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне. В результате возникает собственная фотопроводимость – электронная и дырочная.
Фотопроводимость может возникнуть и при hn<DW, но в этом случае фотон должен обладать энергией hn>>DWD для полупроводников с донорной примесью, а для полупроводников с акцепторной примесью – hn>>DWA. В результате при поглощении света примесными центрами происходит переход электронов с донорных уровней в зону проводимости в случае полупроводника n-типа. В случае полупроводников p-типа переход электронов происходит из валентной зоны на акцепторные уровни. Возникает примесная фотопроводимость либо чисто электронная (в полупроводниках n-типа), либо чисто дырочная (в полупроводниках p-типа).
Следовательно, если энергия фотонов больше ширины запрещенной зоны, что характерно для собственных полупроводников, или больше энергии активации примесных атомов для примесных полупроводников, то в полупроводнике возможна фотопроводимость, т.е. условиями существования фотопроводимости полупроводников являются соотношения
и , (8.30)
где h – постоянная Планка;
n – частота электромагнитного излучения (фотона),
DW – ширина запрещенной зоны;
DWn – энергия активации примесных атомов.
Из формул (8.30) можно определить так называемую красную границу фотопроводимости, т.е. такую длину (частоту) волны электромагнитного излучения, при которой фотопроводимость возможна:
· для собственных полупроводников
; (8.31)
· для примесных полупроводников
. (8.32)
Расчеты показывают, что красная граница фотопроводимости собственных полупроводников соответствует видимой области спектра, а примесных полупроводников – инфракрасной области.
В коротковолновой части спектра уменьшение фотопроводимости можно объяснить скоростью рекомбинации в условиях сильного поглощения в тонком поверхностном слое (~1 мкм, »10-6 м-1).
Помимо поглощения, приводящего к возникновению фотопроводимости, в полупроводниках возможен так называемый экситонный механизм поглощения.
Экситоны представляют собой электрически нейтральные связанные состояния электрона и дырки (квазичастицы), возникающие в случае возбуждения с энергией меньшей ширины запрещенной зоны. Энергетические уровни экситонов располагаются вблизи дна зоны проводимости. Так как они электрически нейтральны, то их возникновение в полупроводнике не приводит к дополнительному появлению носителей проводимости, поэтому экситонное поглощение света не сопровождается увеличением фотопроводимости полупроводников.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6995;