Механизм расогенеза.

В антропогенезе проблема поли-и моноцентризма не единственная, она примыкает к другой, важной - причинам возникновения человеческих рас, механизмам расогенеза. Существуют два основных механизма изменения генного состава (генофонда) популяции - естественный отбор и генетико-автоматические процессы (дрейф генов - процесс случайной ненаправленного изменения частот аллелей в популяции). Отбор сохраняет и распространяет в популяции приспособленные, адаптивные признаки, дрейф генов в малых популяциях может закрепить признаки нейтральные, которые не повышают и не снижают в этих условиях вероятность оставить потомство. Оба эти механизма действовали и при возникновении рас человека, но роль каждого из них еще выясняется. Многие признаки рас, несомненно, приспособительные. Дрейф генов может изменять черты популяции, если ему не препятствует отбор. Человечество меняется и сейчас, особенно широко распространены процессы грацилизации и акселерации. Грацилизация - снижение общей массивности скелета - связана, в основном, с тем, что человек все меньше занимается физической, мускульной работой. Параллельно идет процесс акселерации - ускорение развития всего организма. Теперь, у грудных детей раньше удваивается масса, меняются молочные зубы на постоянные. За последние 100 лет подростки стали на 15-16 см выше. Все эти изменения идут параллельно у представителей разных рас. Сами расы постепенно теряют характерный для них набор признаков. Это объясняется тем, что все больше и больше людей как бы изолируются от внешней среды, переходя на жизнь в городах и обустроенных поселках. В таких условиях расовые признаки перестают быть адаптивными, отбор мало действует. Генетико-автоматические процессы играют роль при малых численности популяций (менее 400 особей, размножаются). Уже сейчас эта величина выше и с отмиранием расовых, национальных и сословных предрассудков продолжает расти. А главное, между расами сейчас почти нет географической изоляции, и процесс смешения рас чрезвычайно усилился. Когда, по словам Пушкина ". Народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Все человечество через несколько сотен поколений сольется в единую всепланетную расу.

6. Не правдивая теория расизма. Расизм - теория, которая исходит из антинаучного утверждения, о не равноценности рас, реакционная теория и политика господства «высших», «полноценных» рас на «низшие», «неполноценные». Вид человек разумный - вид полиморфный. Однако внутривидовой изменчивости не затрагивает именно те признаки, по которым человек отличается от обезьян и животного мира вообще: у представителей всех рас есть сложный мозг, развита рука и язык, что делает их одинаково способными к познанию больших объемов информации, творческой и трудовой деятельности. Все это делает несостоятельными попытки считать ту или иную расу выше, совершеннее других. Такие попытки предпринимались давно. Испанские завоеватели Южной и Центральной Америки пытались оправдать зверское истребление индейцев тем, что они исходят не от Адама и Евы, а, следовательно, не люди (примитивный полицентризм). Впоследствии якобы существующую неполноценность других народов пытались основывать на научных данных (неправильно представленных или просто ложных). При этом часто делали умышленно грубую ошибку: отождествляли народы с расами. На деле нет китайской, русской, немецкой, еврейской расы - есть раса восточных монголоидов, северные и южные ветви европеоидной расы и т.д. Каждый большой народ разнороден по расовому составу. К тому же сейчас бессмысленно говорить о «чистой» расе, таких на Земле уже нет, и одна группировка людей, как правило, постепенно переходит в другую. Современный расизм не имеет ничего общего с настоящей наукой и поддерживается только реакционными кругами с политическими целями. До расистских теорий примыкает «социальный дарвинизм», который рассматривает социальное неравенство как следствие биологического неравенства людей возникшие в результате естественного отбора.

7.Выводы:

Человек Разумный возник в результате биологической эволюции от одной из ветвей филогенетического древа отряда приматов. При этом особенности, ныне характеризуют человека и выделяют его из животного царства, возникли не сразу и не одновременно, а на продолжении миллионов лет. Существенным этапом на пути развития человека разумного явилось возникновение трудовой деятельности, производства орудий труда, что стало поворотным моментом от истории биологической к истории социальной. Своеобразие эволюции рода Homo в том, что биологические эволюционные факторы постепенно утрачивают свое ведущее значение, уступая социальным факторам. Возникший в процессе эволюции как часть животного мира, человек разумный в результате общественно-исторического развития настолько выделился из природы, что приобрел власть над ней.

Насколько разумно и дальновидно сумеет ли он использовать эту власть - вопрос будущего.

Контроль знаний и умений:

Дать ответы на вопросы:

1. По каким признакам шло разделение человечества на расы?

2. Дайте характеристику основным расам человека.

3. Каковы перспективы эволюции рас на планете?

4. По каким данным определяется время и место формирования рас по существующей теории?

5. Какие механизмы лежат в основе формирования рас?

6. На фактах следует опираться, доказывая ошибочность теории расизма.

V. Домашнее задание:

Изучить соответствующую тему из учебника, Лек. № 31.

 






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.