Движущими силами антропогенеза есть биологические и социальные
факторы:
Биологические Социальные
/ \ / / \ \
наследственность, изменчивость | борьба за существование, природный отбор | трудовые операции | общественный труд и способ жизни | речь | сознание, абстрактное мышление |
3. Основные расы человека.
На ранних этапах эволюции человека ведущими были естественный отбор, борьба за существование (внутривидовой). На стадии неоантропов не утратили своего значения и заменились социальными. В результате, биологическая эволюция человека почти прекратилась. Человек в основных чертах уже не меняется, он лишь перерабатывает окружающую среду вокруг себя, а не приспосабливается к ней. Однако социальная структура человеческого общества не изолировала полностью человека от природы. Древний человек был в этом отношении гораздо уязвимее нас: ему приходилось постоянно иметь дело с опасными хищниками, паразитами болезнями, периодическими голодовками, жарой, а на севере и с холодом, от которого едва спасали огонь и меховая одежда. В первобытных обществах продовжали идти те же генетические процессы, что и в популяциях других животных. Все это привело к возникновению наследственных внутривидовых группировок, которые французский ученый Ф. Бернье в 1684 г. назвал расами. Раса - группа человечества, исторически сложившейся объединенная общностью происхождения и общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, волос, формой головы).
Все современное человечество принадлежит к единому полиморфному виду -Homo sapiens. Это единство человечества основано на общности происхождения, социально-психическом развитии, на неограниченной способности к скрещиванию людей даже очень разных рас, а также на практически одинаковом уровне общего физического и умственного развития представителей всех рас. Общеизвестны три главные расы: европеоидная, монголоидная, негроидная.
Европеоиды - люди, как правило, с прямыми или волнистыми, часто светлыми волосами, со светлой кожей. Борода и усы у них обычно сильно растут, лицо узкое, с носом (т.е. профилированное), выступающим, ширина носа невелика, ноздри параллельны друг другу. Глаза расположены горизонтально, складка верхнего века отсутствует или развита слабо, челюстная часть лица не выступает вперед (ортогнатный череп), губы обычно тонкие. Сейчас европеоиды обитают на всех материках, но сформировались они в Европе и Передней Азии.
Негроиды - люди с кудрявыми черными волосами, с очень темной кожей и карими глазами. Борода и усы, как у монголоидов, растут слабо. Лицо узкое и низкое, нос широкий. Глаза широко открыты, складка верхнего века развита слабо, эпикантус («монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок) у взрослых обычно отсутствует. Характерно также выступление челюстной части лица (прогнатный череп). Губы обычно толстые, нередко раздуты. Классические негроиды живут в Африке. Похожие люди встречаются по всему экваториальном пояса Старого Света. Однако не все группы человечества можно разделить по 3-м основным стволам. В первую очередь выпадают американские индейцы. По традиции их часто относят к монголоидам. Но эпикантус у взрослых индейцев редкий, а лицо, с орлиным носом, выступающим, профилированн так же, как у европеоидов. Вот почему выделяют отдельную расу америндов.
То же можно сказать о жителях Австралии и близлежащих островов. Они темнокожие, но волосы у типичных австралийских аборигенов вьющиеся, а волнистые, борода и усы растут обильно, а по строению зубов, составу крови, пальцевым узорам они оказываются ближе к монголоидам. Т.о. следует выделять не три, а пять основных рас. Кроме того, каждый из стволов можно разделить на много группировок. Известно, что Южане, жители Южной Европы чаще всего брюнеты, среднего роста. А на севере Европы живут высокие, светловолосые и голубоглазые люди. Разнородные и монголоиды, даже если исключить америндов. Внешность, например, вьетнамца отличается от внешности бурята, а китайца от киргиза. Негроиды также отличаются друг от друга. Среди них известные маленькие люди нашей Земли - пигмеи бассейна р Конго (141 см в среднем у взрослых мужчин) и высокие, живущие у озера Чад (182 см). Австралоиды не менее разнообразны: иногда у них бывает вьющиеся волосы, цвет кожи, профилированность лица и другие признаки варьируют менее сильнее. В результате антропологи выделяют несколько десятков человеческих рас так называемых рас второго и третьего порядка. Существуют контактные группы (45 млн. населения нашей страны относится к переходному типу европеоидной монголоидной). Можно сказать, что сейчас, в эпоху интенсивных контактов между народами и отмирания расовых предрассудков, практически нет «чистых» рас.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 525;